Помогите - у меня опять Арбитраж.

27 Nov 2008, 10:48
Я главбух в маленькой производственной фирме и только закончился один Арбитражный суд (с ним я справилась сама, без помощи Евы) и снова иск, а здесь я уже испугалась. Очень нужны советы, просто почеловечески прошу, на адвоката и юр.консультации денег просто нет, да ещё и этот кризис, блин. Итак, наша фирма заключила договор на производство и монтаж выставочного стенда на выставке в "Экспоцентре". Стоимость монтажа по договору 348000 руб. Когда стенд был нами смонтирован на 80% и оставалось 2 часа до окончания срока монтажа, кот. был установлен в договоре, заказчик велел остановить работы и производить демонтаж, мотивируя тем, что всё равно не успеваем и качество работы его не устраивает. Какие-либо акты Заказчик подписывать отказался. Сейчас Заказчик подал иск на всю сумму работ (348 000 руб.) + стоимость участия в выставке (483000 руб.) + штрафы, пени. Ранее заказчик оплатил аванс (в срок, установленный договором) в размере 243900 руб. На наше предложение (устное, документально подтвердить не можем) о возврате нами суммы аванса Заказчик отказался, ввиду того, что хочет получить не только перечисленные нам деньги, но и всю сумму договора (т.е. + 74100) и оплату за выставку и т.д. и т.п. Можем ли мы сейчас (в суде) утверждать, что работы нами были выполнены, а заказчик просто отказался на месте подписать акт приёма-передачи работ? Доказать полное исполнение работ мы можем только актом приёма-передачи работ, но и доказать, что работы не были выполнены он тоже не может: у него нет фотографий несмонтированного стенда (как и у нас), вообще ничего нет, а только наши слова (было сделано) против его слов (не было сделано). Нужно ли нам подавать сейчас иск в суд на Заказчика на отказ подписания акта?
27 Nov 2008, 11:02
Встречный иск за "отказ подписания акта" - это бред. Собирайте доказательства о том. что стенд был смонтирован, работы выполнены. Выставите истцу претензию, что работы выполнены - давай деньги и потребуйте неустойку за просрочку платежа. кст, по устному заявлению заказчика вам не нужно было прекращать работы. Сможет он доказать, что работа выполнена не качественно и не в полном объеме? Если нет, то стойте на своем, что все сделали. Езжайте в Экспоцентр, ищите сотрудников, которые видели этот стенд и все такое.
27 Nov 2008, 16:12
Спасибо за ссылку на юридический форум, уже разместила там свой вопрос. Сейчас цепляюсь за любую инфу и самое обидное, что мой директор считает, что ничего Заказчик не докажет и нас всех арбитражный судья отпустит с миром и никто никому ничего не будет должен, типа ничья (
29 Nov 2008, 02:08
Я бы не была так уверена. Заказчик заплатил деньги, т.е. часть своих обязанностей выполнил. Акт не подписан - значит работа не выполнена Исполнителем. и если Исполнитель ничего делать не будет, то получит исполнительный лист. Вам сейчас надо собирать доказательства, что стенд Вы собирали. Возьмите объяснения от рабочих, которые собирали стенд. Может у Вас есть пропуск на внесение какого-то оборудования на выставку. Может есть журнал учета входящих лиц на выставку, пропуска и т.д.
30 Nov 2008, 19:25
1. Читайте главу ГК - раздел "Подряд" и свой договор. Там четко написано, что делать в таких случаях. Вы должны по-любому предъявить работы к приемке. Далее - если не подаете встречный иск - вам надо будет доказать, что заказчик дал вам указание вместо монтажа делать демонтаж. Иначе - взыщут с Вас по полной. 2. Подрядные отношения - не просты. Думаю (извините, но судя по Вашей технике описания ситуации) - лучше вам обратиться к юристам. Иначе можете получить негативное решение суда.
01 Dec 2008, 09:36
Просмотрела все способы защиты в Арбитражном суде, мне подходит подача встречного иска. Проштудировала ГК РФ, встречный иск буду сегодня писать основываясь на п.1 ст.450 ГК (односторонний отказ). П.1 ст.720 (заказчик обязан принять работу или сделать пометку в акте о её непринятии) мне не подходит, т.к. до самого акта (сдачи окончания работы) дело де дошло. Хотя директор и говорит, чтобы в суде говорила, что всё сделали на 100% и лучшим образом, а заказчик просто акт хочит подписывать, но я ж не профессионал и боюсь, что засыплюсь, уж лучше поменьше вранья. Вообщем, п.1 ст.450 ГК – односторонний отказ и ст.715 и 717 ГК РФ – возмещение в связи с этим нам убытков (там как раз указано, что сумма убытков может быть не больше суммы разницы между суммой в договоре и суммой фактически оплаченных работ, т.е. полученного нами аванса). Госпошлину правда придётся на сумму иска оплатить, но это уже мелочи.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)