Хочу развестись. На что рассчитывать?

Вопрос
30 Nov 2008, 00:38
Ситуация следующая: я, муж и двое детей 1 и 4 года, прописаны в однушке, квартира неприватизирована- договор соцнайма, ответственный квартиросъемщик - муж. Квартиру получили вместе после свадьбы. В браке купили машину. Официальная ЗП мужа 39 000, с НДФЛ. После развода на что я могу рассчитывать? 1) Алименты в каком размере? 2) Квартиру каким образом по суду разделят? 3) Можно ли вообще мужа выписать из квартиры, если есть куда его прописать? Нужно ли его согласие на выписку?Все коммунальные платежи оплачивала я, моя подпись стоит на всех счетах. 4)Могу ли рассчитывать на машину или ее половину, как имущество преобретенное совмесно? какие нужны док-ты? Заранее спасибо за ответы.
Anonymous
30 Nov 2008, 00:46
1) Алименты в каком размере? === треть заработной платы 2) Квартиру каким образом по суду разделят? === квартира принадлежит не вам, никто ее делить не будет 3) Можно ли вообще мужа выписать из квартиры, если есть куда его прописать? Нужно ли его согласие на выписку?Все коммунальные платежи оплачивала я, моя подпись стоит на всех счетах. === на каком основании вы его хотите выписать из квартиры, если он не согласен? 4)Могу ли рассчитывать на машину или ее половину, как имущество преобретенное совмесно? какие нужны док-ты? === половину машины должны вам дать при разводе, нужен иск о разделе имущества
1. 33% на детей, плюс на Вас до достижения младшим ребенком трех лет в твердой денежной сумме 2. никаким. 3. нет, и даже через суд не получиться. Чья подпись не важно. 4. 50% от стоимости машины. Иск о разделе.
Вопрос
30 Nov 2008, 01:06
Хочу уточнить по 2 и 3 вопросам: т.е при разводе мы останемся жить с мужем в одной квартире? Тогда поставлю вопрос по-другому: что нужно сделать, чтобы при разводе оставить квартиру за собой и детьми? У мужа есть вожможность получить еще квартиру от работы.
если муж не захочет что - либо делать добровольно, то ничего не получится
Вопрос
30 Nov 2008, 01:22
а что он может сделать добровольно? Выписаться и прописаться в другом месте? А если приватизиролвать кв-ру на 4 равных доли? что тогда при разводе имеем? Но он тогда не сможет получить кв-ру от работы....А если приватизировать кв-ру на меня и детей, тогда какакие перспективы?
выписать его без его согласия Вы все равно не сможете ни при каких обстоятельствах
Anonymous
30 Nov 2008, 04:15
если приватизируете на всех, то у всех будет по 1/4 квартиры - у вас, у БМ, у каждого из детей. если он согласится на приватизацию, но откажется от участия в ней, то у вас и у детей будет по 1/3, а у БМ - право пожизненного проживания в квартире вообще ваше удивление что квартиру вам не заменят странно - вы гдето видели, что у нас при разводе БМ и БЖ тут же обеспечивают новым жильем?
автор
30 Nov 2008, 23:18
нет, конечно, я не рассчитываю на то, что нам дадут по квартире, но я думала, что по суду его могут обязать выписаться из квартиры, тем более, что ему есть где прописаться, либо у родителей, либо при части(он военный и ему могут выделить жилье)
Anonymous
30 Nov 2008, 23:44
у вас с ним равные права в квартире, почему его суд заставит выписываться а не вас????
автор
30 Nov 2008, 23:52
но ведь я же одна с двумя маленькими детьми остаюсь, разве может суд одинокую мать с детьми обязать выписаться?
автор
30 Nov 2008, 23:57
тем более, что дети тоже в квартире прописаны...она же однокомнатная, поделить мы ее не можем, логичнее БМ выписать.. разве нет?
30 Nov 2008, 23:58
нет.
Anonymous
01 Dec 2008, 00:04
дети же не только ваши , но и его тоже :) в отношении их у вас тоже равные права, как и в отношении квартиры
Anonymous
04 Dec 2008, 08:51
А с чего вы решили что суд оставит детей с вами? Такое тоже бывает!
Anonymous
30 Nov 2008, 23:57
При квартирном вопросе детей не учитывают :( забудьте про детей до алиментов. Я бы на вашем месте: 1. квартиру не приватизировала. 2. Можете претендовать на принудительный размен. 3. Можете встать на очередь по улучшению жил. условий.
автор
01 Dec 2008, 00:33
на счет очереди по улучшению жил.условий: когда лучше вставать, до или после развода? Если после развода муж отанется прописан, то потом нам дадут две разные квартиры? или оду двушку на 4-х?
автор
01 Dec 2008, 00:40
2. Можете претендовать на принудительный размен. это в суде или после развода, там где становиться на очередь(не знаю в каком департементе-еще не занималась этим вопросом :-) )???
01 Dec 2008, 00:48
Это ищите две муниципальных коммунальных комнаты и меняете на них свою однушку.
Anonymous
01 Dec 2008, 08:15
с доплатой видимо :)
Aвтор
01 Dec 2008, 23:15
Нда, такой вариан не устраивает...А на счет очереди по улучшению жил.условий: когда лучше вставать, до или после развода? Если после развода муж отанется прописан, то потом нам дадут две разные квартиры? или одну двушку на 4-х?
на очередь встать не так то просто, нужно чтобы признали малоимущими, это раз и два после развода должно пройти 5 лет
Aвтор
01 Dec 2008, 23:25
а разве не по площади ? у нас однушка 39 кв.м на 4-х - это меньше нормы на одного...должны поставить... т.е. встать на очередь имеет смысл до развода?
смысл то может и имеет, но после развода Вас все равно отлоэжат на 5 лет, т.к. развод является намеренным ухудшением жилищных условий. Да еще и по малоимущности можете не пройти, т.к. там учитывается ВСЕ (дачи, машины, домик в 3 кв.м за 600 км и т.д.)
Aвтор
07 Dec 2008, 00:05
вобщем разводиться пока невыгодно :) И что же делать?
Aвтор
30 Nov 2008, 23:21
и еще вопрос про алименты: а разве не 50% по 25 на каждого ребенка?
нет,на одного - 1/4 на двоих 1/3 от дохода, на троих и более 1/2
автор
30 Nov 2008, 23:54
понятно, я думала раз на одного 1/4, то на двоих 1/2.... а не подкинете ссылку на закон, где про алименты почитать можно?
01 Dec 2008, 00:00
http://www.garant.ru/main/10005807-013.html#par497
Anonymous
01 Dec 2008, 00:03
>понятно, я думала раз на одного 1/4, то на двоих >1/2.... а на шестерых - полторы зарплаты :)
автор
01 Dec 2008, 00:30
:-D хорошо бы,тогда мужики не женились бы вааще :-) да нет, я знаю, что не больше 1/2...
03 Dec 2008, 23:32
алименты могут составлять не более 50% от зарплаты, поэтому на 3-х детей - 50%, на 2-х - 33%, на 6-х тоже 50%
An
05 Dec 2008, 11:46
Сразу влезу со своим вопросом: возможно ли добится повышения с 25 процентов (на одного ребенка) если ребенок инвалидность получил.
Aвтор
09 Dec 2008, 00:06
Всем спасибо за ответы, из всего вышеперечисленного поняла, что развод сейчас не выгоден. А если муж добровольно согласиться выписаться из квартиры, тогда в очередь на улучшение жил.условий поставят?
тогда у Вас превышение по метрам 39:3=13, а надо менее 10
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)