Средний заработок - помогите разобраться!

не бухгалтер
01 Dec 2008, 14:42
Извините, если не в тот раздел пишу! В общей теме "пособия, выплаты" прочитала, как рассчитывать средний заработок и пособия. Пыталась это сделать, но возникает много вопросов по ходу дела, в общем, не смогла. К кому можно обратиться здесь, на форуме, с конкретными вопросами? Заранее большое спасибо!
01 Dec 2008, 17:29
Задавайте, попробуем помочь. Что конкретно не понятно?
не бухгалтер
01 Dec 2008, 18:27
Во-первых, средний заработок рассчитывается за 12 календарных месяцев или предшествующих событию (например, больничному)? Если второй вариант, то тогда каждый раз средний заработок будет разный? Хочу рассчитать больничный. Фирма больничный официально не оплачивала раньше, но можно было болеть 3 дня с сохранением полной з/п. А сейчас мне придется больничный брать чаще, из-за ребенка, и не только по уходу, но и на себя. Из 12 месяцев до того работала только 5 - три месяца на полставки, два - полностью, до этого была в отпуске по уходу за ребенком. Оклад 20000 "белый". Я так поняла, что учитываться будет только оклад, т.к. премии все "серые". Кроме того, у меня в одном месяце (на полставки) была переработка 1 день, и соответственно мне заплатили чуть больше (у нас? на фирме как-то по дням или часам считают, никто не может понять!) И как из всего этого высчитать средний заработок??? Когда работала на полставки, надо считать оклад 10000? А день лишний считается? И вообще, считать от оклада или за минусом 13%? На руки ведь выдают меньше. Запуталась. Помогите разобраться.
01 Dec 2008, 18:40
Берут 12 месяцев до месяца, в котором наступил страховой случай. Например, больничный в ноябре 2008г., значит для рассчета среднего заработка берется Ноябрь 2007г. - Октябрь 2008г. Если на данной работе проработали меньше, то берется сколько отработали. Например, если устроились только в октябре 2008, то в расчет попадает один месяц. Заработок берется только официальный. 1 день переработки обязаны включить, если оплата была официальная (выход был оформлен приказом). Полная ставка или нет не имеет значения, в расчет попадут суммы и дни (часы?). Для расчета берется НАЧИСЛЕННАЯ заработная плата, без вычета 13%.
не бухгалтер
01 Dec 2008, 18:53
Начисленная - это по ведомости или на руки? В ведомости написано: начисленно столько-то, штрафы ..., премии ..., налог..., итого к выплате столько-то. На руки всегда меньше.
01 Dec 2008, 18:55
Начисленная - это "грязная", по ведомости. Что Вы там на руки получаете к расчету среднего заработка отношения не имеет.
не бухгалтер
01 Dec 2008, 19:00
Тогда можно просто сложить начисленные суммы за 5 месяцев, разделить на 12 - и это будет средний заработок? Ну, если не высчитывать совсем уж по дням. Правильно?
не бухгалтер
01 Dec 2008, 19:02
Ой, или не на 12 надо делить, а 5? Я же только 5 месяцев отработала?
02 Dec 2008, 02:05
На календарные дни, приходящиеся на эти месяцы. Т.е. 30+31+30+31+51(с апреля по август), например. Если первый месяц неполный, то считать столько дней, сколько с момента выхода на работу из отпуска по уходу. :) Это будет цена одного дня. И умножается на кол-во календарных дней больничного.
не бухгалтер
02 Dec 2008, 19:51
Спасибо Вам! Посчитала. А можно еще вопрос: больничный по уходу за ребенком из 100% рассчитывается? Потому что мой - только из 80%.
больничные от стажа зависит
не бухгалтер
02 Dec 2008, 19:48
Спасибо! Вроде разобралась...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)