Коммерческий мед. центр и беременная
01 Dec 2008, 16:49
Подруга стояла на учёте в коммерческом центре, там сдавала анализы и т.д., не заключая контракта. Врач ничего ей не гворила о том, что нужно заключать контракт. Теперь,когда наступил третий триместр, врач и директор этого мед. центра вынуждают её заключать контракт на третий триместр, иначе, по их словам, не выдадут обменную карту, без которой ни один нормальный роддом не примет. При этом ссылаются на какой-то нормативный акт, что они НЕ ИМЕЮТ ПРАВО ВЫДАВАТЬ ОБМЕННУЮ КАРТУ БЕЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА. Правы ли они? Что это за нормативный акт? Подскажите, пожалуйста, а то подруга уже не знает, что ей делать.
01 Dec 2008, 17:37
А втсать на учет по месту регистрации не хочет?
01 Dec 2008, 17:49
Не знаю, не спрашивала. Дело-то в том, что она центру около 20 000 рублей заплатила, и дальше бы наблюдалась, т.к. её всё устраивает, а тут такое заявление... Вот и интересно, что это за нормативные акты, на которые ссылается руководство центра.
01 Dec 2008, 17:54
Если её всё устраивает и она хочет продолжать обслуживвание в этом центре, то почему не подписать то контракт, это в её интересах иметь какие то документы на руках.
01 Dec 2008, 17:59
В деньгах дело. Если просто наблюдаться последние два месяца(с 36 недели - уже контракт с роддомом) - 8 тыс рублей, если контракт - 21 тысяча. Опять же, у неё все анализы, узи и т.д. уже сделаны в этом центре, ей смысла нет заключать контракт, который включает в себя сдачу анализов при постановке на учёт и т.д. Вот и хочется поподробнее про нормативные акты узнать...
01 Dec 2008, 18:51
По-моему, проще встать на учет в ЖК, тем более, что все анализы есть. Обменку уж точно получит, будет ходить туда раз в 2 недели взвешиваться и давление мерить. А в платной продолжать наблюдаться до 36 недель за 8000. Или ей принципиально, что б обменка именно из платного центра была?
01 Dec 2008, 18:55
Ну во-первых в платной её отказываются наблюдать без заключения контракта. А во-вторых ей обидно просто, что её так кинули, ведь можно было бы предупредить о том, что контракт НЕОБХОДИМО заключать, а без этого обменки не будет. Хотелось бы узнать именно про правовой акт.
01 Dec 2008, 19:03
Платная клиника не может отказать в предоставлении услуг, прописанных у них в прайсе, можно жаловаться в общество защиты потребителей.
02 Dec 2008, 12:56
можно, но если у них написано что обменная карта выдается при регулярном наблюдении в соответсвии с...сиречь по контракту то...
02 Dec 2008, 12:27
Она заплатила центру такие деньги просто так или по договору? Думаю, что по договору. Договор надо внимательно почитать - о чем он, собственно.
02 Dec 2008, 12:50
Она платила деньги по факту - за УЗИ, анализы и приёмы врачей. Про договор никто из персонала и не заикался.
Anonymous
02 Dec 2008, 13:01
Тогда, увы. Или заключать договр или бесплатная ЖК.. Или она может продолжать платить по факту.
02 Dec 2008, 13:04
ну вообще то она должна была поинтересоваться этим вопросом
02 Dec 2008, 15:21
Ну вообще-то это они должны были предупредить о необходимости заключения контракта. Тем более, что это, оказывается, их внутренние правила, а не общепринятые.
02 Dec 2008, 15:28
да ничего они не должны, ну ходит тетка к ним на прием, откуда им догадаться что ей обменка понадобится? Сотни женщин сдают анализы и узи делают в медцентрах, а за обменкой в районную ЖК идут
02 Dec 2008, 15:45
Вы смеётесь? ОТКУДА ДОГАДАТЬСЯ ГИНЕКОЛОГУ, ЧТО БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ ПОНАДОБИТСЯ ОБМЕНКА?! Она там наблюдалась, сдавала анализы-узи-посешала врачей по поводу беременности, а не насморка.Опять же, повторяю, что нет закона, обязывающего заключать контракт, а о сврих внутренних правилах ОНИ должны предупреждать, т.к. человек с улицы не может знать то, что прописано внутренним уставом.
02 Dec 2008, 16:26
повторюсь я знаю как минимум шесть женщин плюс я седьмая которые в медцентрах сдавали анализы, делали узи и т.д. а на учет для обменки шли в ЖК ибо дешевле на порядок выходит. В ценах 2004 я потратила на наблюдение беременности без заключения контракта платя за разовые посещения около 10 тыс. рублей, против контракта на ведение беременности в 29. И так делают многие. А если женщина приходит и говорит что ей нужна будет обменка, то это уже другой разговор. Это ДОЛЖНА выъяснять пацентка, ибо даже не все медцентры имеют право ее выдать вкупе с Б\Л. Я Вам могу на вскидку назвать три - четыре крупных центра в которых для получения обменки нужно заключить контракт ПМЦ, 9+, Семейная страховая компания работает ТОЛЬКО по такой схеме, ЦИР и т.д.
02 Dec 2008, 15:53
Ну и глупость Вы написали...
02 Dec 2008, 16:25
А по-моему разумно. Действительно, масса женщин стоит на учете в районной ЖК и сдает анализы, делает УЗИ и получает доп.консультации в платных клиниках. Им не нужны обменки - они их получают по месту постановки на учет. И опять же - не такого закона, который обязывал бы частную клинику вообще выдавать обменки. И такие клиники есть - лицензию на консультирование по беременности имеют, а обменки установленного образца и больничные листы выдавать - нет. Да, по-хорошему, в клинике должны были предупредить о том, что обменку и б/л выдадут только в рамках контракта. Но не обязаны - пациентка сама не полюбопытствовала ведь. И если во внутренних правилах клиники связь между контрактом и обменкой прямо предусмотрена, то клиника этому следует. Нарушений нет.
02 Dec 2008, 16:21
Боюсь, клиника права. Услуги там платные. Она оплачивала все по факту. Мой совет, пусть забирает все результаты анализов и т.д. (они же оплачены ею, то есть, ей принадлежт) и идет становиться в обычную ЖК.
02 Dec 2008, 16:34
Да это всё понятно, что ей теперь в районную ЖК топать. Дело в том, что её, во-первых, не предупредили о необходимости заключения контракта, а во-вторых ссылаются на какой-то закон, а обозначить конкретно какой - не могут. Юрист из Общества зашиты прав потребителей говорит, что НЕТ НИ ЗАКНА, НИ ПОДЗАКОННОГО АКТА, обязывающего заключать контракт. А вот о внутренних правилах клиника обязана информировать.
02 Dec 2008, 17:51
Вы, собственно, чего добиваетесь (ну, кроме сочувствия на форуме) Будете подавать иск? Клиника пойдет на попятную и скажет, что предупреждала.
02 Dec 2008, 18:46
Мне Ваше сочувствие зачем? Я пришла в форум "Правовые вопросы" с конкретным вопросом - есть ли в природе документ, который бы обязывал заключать договор с коммерческим медицинским центром? Всё. Услышала много мнений и советов, спасибо. У Вас есть конкретный ответ на поставленный вопрос или только отвлечённые советы?
02 Dec 2008, 18:54
Я вас не понимаю. Без стеба. Мед учреждение и заключало договор на оказание услуг. Всякий раз, когда ваша знакомая оплачивала разовые услуги, Она получала на руки не только чек, но и описание перечня услуг. Мед. центр свои договора по этим счетам оказал.
02 Dec 2008, 19:01
Ссылку.На. Закон., Обязывающий. Заключать. Контракт. С. Медицинским. Центром. Всё.
02 Dec 2008, 19:24
Кого закон должен обязывать заключать договор с мед. центром? Вашу подругу? Вы пишите в первом посту, что она не заключала контракта. Она заключала - на разовые услуги: УЗИ, аналтз крови и т.д.. :) Нет закона, который обязал бы МЦ сразу заключить контракт на все с вашей подругой. Это было бы навязыванием услуг. Если бы она поинтересовалась, то, возможно, она бы контракт и заключила (по собственной инициативе, а не по обязательству МЦ). Но это вопрос информационный.
01 Dec 2008, 18:59
Скорее всего подругу "разводят" на деньги, вариантов 3: 1. Оформить контракт, заплатив деньги. 2. Прийти в медценрт вместе с мужем, требовать назвать номер приказа, норматива по которому не имеют права выдать обменку, обещать написать жалобы во все известные инстанции и т.д. 3. По-тихому стырить карту, с ней встать на учет в районной ЖК, получить там обменку. Проверить, кстати, разводят или нет очень просто, позвоните туда сами и узнайте на каких условиях у них выдают обменки, нужно ли заключать с ними контракт и т.д. Вообщем прикиньтесь валенком. Еще не плохо этот разговор на диктофончик записать.
02 Dec 2008, 11:44
Да, разводят однозначно. Сегодня она всё утро посвятила тому, чтобы найти тот закон на который они ссылаются, так вот в том законе ничего не написано об ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА. В обществе защиты прав потребителей сказали, что нет ни такого закона, ни подзаконного акта.
02 Dec 2008, 12:54
это может быть прописано во внутренних документах центра. Многие медцентры не выдают обменку без контракта, даже если у них наблюдаешся. Потому как в контракте прописывается весь спектр услуг и анализов который должен соответствовать стандартам наблюдения за беременными
02 Dec 2008, 15:04
а зачем ей обменка, если собирается с 36 недель наблюдаться и рожать по контракту? У меня она была, но никто ее не взял
02 Dec 2008, 15:19
Вы серьезно?!! "Зачем нужна обменка?" Я фигею... А дату своих родов вы с точностью до дня знали? И были стопроцентно гарантированны, что они не состоятся раньше и вы в это время окажетесь вне досягаемости роддома? Что ваш роддом экстренно не закроется на мойку и не придется ехать в другой? Элеиентарно, что роды пройдут нормально и не потребуется оперативного вмешаетельства, переливания крови и т.д.? Или вы ходите сказать, что после 36 недель вас обследовали по полной программе на группу крови, вич, гепатит и прочее? Ох, иногда лучше жевать...
Anonymous
02 Dec 2008, 18:00
Тогда жуйте! Беременной окажут экстренную помощь не зависимо от места прописки наличия документов и т.д.
02 Dec 2008, 19:43
Обменная карта обязательно предоставляется при поступлении в роддом. Если у женщины нет обменной карты или в обменной карте не указаны результаты обследований на сифилис, СПИД, гепатиты и др., то, в зависимости от акушерской ситуации (этапа родов), роды проводятся в обсервационном отделении роддома, куда обратилась женщина, или беременная направляется в специализированный обсервационный родильный дом. В обсервационное отделение и обсервационный роддом госпитализируются женщины, болеющие различными инфекционными заболеваниями, а также необследованные роженицы. Отсутствие обменной карты или недостаточное количество сведений свидетельствует о том, что будущая мама не обследована, в этом случае условно можно считать ее инфицированной.
03 Dec 2008, 13:10
я в 32 недели заключала контракт (потому что двойня) на наблюдение и последующие роды. Обменка была, но все равно сдавала все анализы, т.к. они нужны были самые свежие, третьего триместра. Обменку пробовала им всунуть в руки, обидно было, что с 20 недель с собой таскала всюду, ответ был непечатным. ЦПСиР, ноябрь 2006
03 Dec 2008, 13:21
ну во-первых обменка у Вас была, а во-вторых Вы заключали контракт на роды, и чтобы не случилось Вы бы рожали в том медцентре с которым у Вас контракт. Героиня данного топика не известно собирается рожать платно или в районном роддоме бесплатно, у нее проблема с ВЕДЕНИЕМ беременности, а не с контрактом на роды. Почувствуйте разницу
03 Dec 2008, 13:26
Более того, заключая контракт на роды в 32 недели. нельзя быть на 100% уверенной, что будешь рожать там "чтобы ни случилось". Т.к. случиться может все что угодно - от закрытия роддома на экстренную мойку в связи с обнаружением палочки коха до внезапных родов в 100 километрах от дома, хотя ничто не предвещало. И без обменки попадание пулей в обсервацию гарантировано. А место, сдается мне, пренеприятнейшее. Так что не стоит советовать чушь. Это конечно не вам, а даме, которая призывает забить на обменку.
03 Dec 2008, 21:01
читайтте пятый пост - разговор о контракте с роддомом. Поэтому я и говорила, что у нее будет такой контракт. А так я, повторяю, ни на что не "забивала", а носила эту обменку с собой даже когда за хлебом шла в магазин через двор. И еще: я наблюдалась в платном центре, без контракта, платила по факту, но сдавала у них все анализы, и они же мне делали обменку
03 Dec 2008, 21:19
ну роддом роддому рознь, я тоже рожала по контракту и первое что у меня спросили это обменку, и мало того что спорсили, но и забрали как положено, поскольку она состоит из трех частей, она необходима роддому, почему у Вас ее не взяли я понятия не имею. То что Вы не заключали контракт и Вам выдали обменку это замечательно, значит Вас наблюдали по стандартам для беременных, у героини вполне возможно что это не так
04 Dec 2008, 16:46
самое забавное, что они делали другую обменку - во как! - и от нее отрывали куски для поликлиники :)
Anonymous
02 Dec 2008, 19:32
Вообще в платном мед.центре на ведение беременности отдельные контракты есть, и туда как раз входит оформление больничных листов, обменной карты (разве что родовые сертификаты вроде не дают). Но это именно если контракт заводить, становиться на учет как в обычной ЖК и т.п. А если просто ходить к гинекологу\сдавать анализы\УЗИ и т.п., то обменку не дадут. Точно так же езжу сама в платный центр на разовые консультации\УЗИ и т.п., но параллельно стою на учете в ЖК, где обменку уже выдали. При первом же приеме у гинеколога в мед.центре мне популярно объяснили разницу между контрактом на Б и просто посещениями врача, разница в обменке как раз и была. ;-)) P.S. Мед.центр, если что - "Медси" в Москве, контракт на Б - 47000 р.
Anonymous
02 Dec 2008, 22:48
у меня там тоже был контракт, и карту там же получила
04 Dec 2008, 20:25
Я тоже в Медси наблюдалась во время беременности. Они завели специальную карту на время беременности - отдельную от обычной. всю Программу оплатила моя страховка ДМС. Единсвенное, что мне не выдали в МЕДСИ - так это родовой сертификат, но он мне и не нуже был ,так как рожала в платной клинике ,где его не требуют.
04 Dec 2008, 23:03
Я наблюдалась по беременности в Моситалмед в 2005 году. Все сама заранее узнавала и заключала контракт. Т.к. только при наличии контракта они выдают больничные, обменку, "декретный больничый". У меня не было никаких проблем. В своей ЖК вообще не появлялась. Так что для меня странно, что Ваша подруга этого не знала. А больничные ей ни разу не понадобились? Может быть попробовать по хорошему поговорить в Вашем мед центре, чтобы снизить стоимость контракта? Конечно, лучше пойти с мужем и разговаривать с начальством. Или еще вариант: в свое время какие-то роддома выдавали обменную карту, даже если беременная не стояла на учете в ЖК. Выясните этот вопрос. Я понимаю, что очень неприятная история, но Ваша подруга, имхо, не во всем права. Да и стоит ли так нервничать беременной на таком сроке. Удачи ей. Надеюсь, вы найдете вариант решения этой проблемы.
04 Dec 2008, 23:58
И я тоже Моситалмеде в 2005-2006 наблюдалась :-) Сразу изучила их прайс и заключила контракт с 8 недели, в ЖК не ходила. Но мне в регистратуре все популярно объяснили, что я могу хоть каждый день ходить к акушеру-гинекологу на прием, это не подразумевает выдачи обменной карты. Только контракт на ведение беременности - и тогда будет обменка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы