Вопрос про оплату в январе..
Anonymous
02 Dec 2008, 09:31
Вот интересно.. обычно рсчитывают по схеме, оплата в месяц делим на РАБОЧИЕ дни и умножаем на кол-во отработанных. А если устраиваться на новую работу в январе, т.е. получится первый рабочий день 11 янв, как будут расчитывать?? С одной стороны получается вроде как устроился с 11янв, т.е. з.п. пропорционально за оставшиеся отработанные дни, а с другой, этож и не рабочие дни были а з.п. только по рабочим рассчитывают.. (Речь идет о белой з.п.)
02 Dec 2008, 10:06
вот за отработанные дни и посчитают. Да, раньше были праздники, но вы тогда не работали и никоим образом к фирме не относились. Да и почему должны за праздники платить человекуу, который пришел 11 января?
Anonymous
02 Dec 2008, 15:27
Чушь говорите, если в январе 17 рабочих дней и человек отработал все 17, то получит целый оклад
02 Dec 2008, 16:06
во-первых 16 раб. дней, во-вторых, в идеале может на это надеяться, но нам в такой ситуации посчитали половину оклада, в том году кажется с 14-го начинались рабочие дни после НГ. Вернее заплатили за 14 раб дней. по среднему что обычно 21-22 рабочих дня в месяц. Хотя автор может доказывать сколько угодно свою правоту, будет ли она это делать?
02 Dec 2008, 17:15
Мда, если зарплата черная, то нечему удивляться. При белой такое невозможно в принципе. Любая проверка так за такие фокусы отдрючит...
02 Dec 2008, 17:28
а какая проверка? вот представьте - вы пришли на новое место и сразу начали возмущаться? а вам по горло работа нужна. На следующем месте у мужа была белая зп, очень высокая, но зп задерживали и потом вообще попросили уйти, но с такими задержками к тому времени мы уже имели место куда уходить. Так вот нам предложили всего половину зп, а мы написали заявление в трудовую инспекцию, оттуда никаких вестей не было 2 месяца, хотя я каждую неделю звонила, узнавала... устала ждать и обратилась в суд - сразу все разрулили и выплатили все деньги, это было летом, а из трудовой инспекции до сих пор тишина, вот так. Так что даже при белой зп люди ничего и никого не боятся. А в суд обращаться когда новое место и оно нужно - никто не будет.
02 Dec 2008, 18:08
Я, придя на новое место в белую компанию получу за январь полный оклад, хотя бы потому, что я эту зарплату и буду расчитывать согласно законодательству. А то, что по суду все "разрулили" и выплатили - это и есть примерно то, что я имела ввиду под "проверка". Про трудинспекцию не знаю, что там случилось, но они в течение месяца должны были все проверить.
02 Dec 2008, 18:29
просто иногад так бывает нужна работа, что не будешь ругаться и судиться, ведь иначе тебя попросят еще до конца испытательного срока. Хотя при первой возможности уйдешь конечно... Про трудовую инспекцию - я тоже думала что должна и ждала.. а оказывается это только на словах.. и судиться с ним - глупо.. лучше поужусь с нечестным работодателем.. И не у меня одной ничего не вышло с инспекцией.. так что в след раз сразу в суд.
02 Dec 2008, 18:51
А к нам приходили(по заявлению уволившейся сотрудницы) в 2004. Накопали не только по ее проблеме, но и в других местах недочеты(пустяковые, но тем не менее). Кстати. мы сами директора предупреждали, что так и будет, но он не поверил...
02 Dec 2008, 19:06
видимо тогда работы было меньше у инспекции))
Автор
02 Dec 2008, 16:39
Так никто праздники и не оплачивает, как и выходные! Вы знакомы со схемой расчетов з.п. оплачивают только рабочие! При такой схеме получается что новый работник отработалл в январе ровно столько дней, сколько и все остальные, почему он должен получать меньше? П.С. Я вообще не на что не надеюсь, я даже работу в ближайшие года менять не собираюсь))) просто думали тут с коллегой как в таких ситуациях по закону делается.. То что где-то на фирмах комуто дают не дают серую это понятно и вообщем логично если не дают, но меня интересуют как это по правильному с белой з.п. Бухгалтера то есть здесь??)
02 Dec 2008, 16:43
Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад). Т.е. праздники оплачиваются, это не за "свой счет" прогулки
Anonymous
02 Dec 2008, 17:03
Да не оплачиваются праздники, правильно говорят.. просто каждый месяц расчитывают оплату за рабочий день исходя из месячного оклада, если в этом месяце прадничные дни то рабочий день получается "дороже" и в итоге месячная сумма такая же, это не значит что сами праздники и выходные вам оплачивают.
02 Dec 2008, 16:47
Есть оклад (он за месяц), а есть другие формы начислений ЗП.
Anonymous
02 Dec 2008, 16:50
Оклад(белый) это оплата за рабочие дни календарного месяца, независимо от их кол-ва, так!?
02 Dec 2008, 17:20
Это сумма вознаграждения за месяц работы, внезависимости от количества календарных/рабочих дней.Чем меньше рабочих(плановых) дней в месяце - тем дороже выходит один день, это имеет значение только когда Вы это рабочий день пропускаете(из-за отпуска, болезни и т.д.) :)
02 Dec 2008, 17:29
Белый - небелый. Не об этом сейчас. Форма оплаты прописана в трудовом договоре. Она может быть разной. Оклад - это одна и та же сумма за календарный месяц (вне зависимости от кол-ва рабочих дней в этом месяце). Например, ваш оклад 20 000 руб. В январе и в феврале вы получите 20000, если работали все рабочие дни. Хотя, в январе их было меньше, чем в феврале. Но оплата может быть хоть почасовая (тогда за фактически отработанные часы) Или за выработку (оплата за кол-во произведенного чего-то)
Автор
02 Dec 2008, 17:47
Ну с окладом и так все понятно, только вопрос изначально стоял в другом совсем)))))) Хотя ниже уже ответили по делу.)
02 Dec 2008, 18:55
ВЫ задали несколько вопросов, я ответила на один из них. Извините, что не по делу :) Не учла, что у вас просто был словестный понос :)
Автор
03 Dec 2008, 13:13
Да вопрос от меня вроде один был, Что такое оклад я и так знаю. А вы что то начали рассказывать непонятно к чему.. Ну да ладно проехали)
03 Dec 2008, 14:51
Вы анонимано пишете, конечно. Но, отвечала то я последний раз на этот пост Адрес сообщения:http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=42005665 Уж не знаю, кто там вы или другой аноним :) Смысл был в том, чтобы понять, по какой форме у вас идут начисления, Тогда будет понятно, как расчитывать за месяц или за его часть. Ну, если вы уже все поняли, то, действительно, проехали :)
02 Dec 2008, 17:04
Если зарплата белая, то оплата будет как за полный рабочий месяц. Фактически в январе каждый день самый "дорогой". То есть если моя зарплата (белая) 100 тысяч, то каждый рабочий день в январе будет "стоить" 6250, а в феврале - 5000. Соответственно, самый дешёвый месяц - это октябрь, 24 рабочих дня, 4170. Другое дело если серая зарплата и только устроились - вряд ли выплатят всю зарплату.
Автор
02 Dec 2008, 17:08
Спасибо! За ответ, так и есть значит. А с серой вообще могут не заплатить, или насчитать сколько сами захотят.. у нас слава богу все беленькое))
03 Dec 2008, 00:25
У нас всегда оплачивают НГ праздники как за полный месяц,всегда полная зарплата.
03 Dec 2008, 08:36
А у нас вот серая, сижу думаю, в кризис наверняка урежут.....
Anonymous
03 Dec 2008, 13:09
у вас не праздники оплачивают а рабочий день в январе просто гораздо дороже! Если вы один день "прогуляете" то вам вычтут гораздо больше чем к примеру в декабре!! В этом и разница..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы