не дают родовый сертификат в ЖК
05 Dec 2008, 00:42
Я наблюдалась по беременности в платном центре в Москве, но без заключения контракта. В 29-30 недель приехала в город Челябинск, где я прописана, пришла в ЖК по месту прописки за родовым сертификатом. На руках у меня имеются все-все анализы, но нет справки о том, что я состояла где-то на учете. В ЖК мне отказались выдать сертификат как раз по причине отсутствия подобной справки. Все анализы у меня есть, обменка есть - разве это не подтверждает то, что я где-то наблюдалась? В законах я прочитала, что если женщина наблюдалась где-то платно, то в ЖК по месту прописки все равно должны ей выдать сертификат, но только в определенной его части поставить отметку, что-то типа "Без оплаты услуг ЖК". Да, я знаю, что могу получить родовый сертификат уже в роддоме, но по опыту знакомых знаю, что в роддомах не любят женщин без "главного документа", могут возникнуть проблемы, это во-первых. А во-вторых, если ЖК должна мне выдать сертификат, то почему я буду ждать, что мне его дадут в роддоме? Или ЖК права, и они не обязаны в моем случае выдавать сертификат? Где в законодательстве это написано?
05 Dec 2008, 00:48
Сертификат выписывается женщине, вставшей на учет по беременности, в женской консультации, когда срок беременности достигает 30 недель (при многоплодной беременности – при сроке 28 недель), при условии непрерывного наблюдения и ведения ее на амбулаторно-поликлиническом этапе не менее 12 недель данной женской консультацией. http://www.rost.ru/projects/health/p04/p34/a35.shtml#qw6
05 Dec 2008, 01:31
но 1. насчет "непрерывно" - это отменили приказом Минздравсоцразвития от 15 января 2007 года № 33. Теперь можно "прерывно" в разных ЖК. Но это касается бесплатного наблюдения. 2. на той же странице, куда вы дали ссылку, написано: "Если женщина наблюдалась в женской консультации на платной основе, то она также имеет право на получение родового сертификата, который выдается врачом женской консультации, расположенной по месту жительства женщины, на основании выписки из индивидуальной карты беременной и родильницы с соответствующей отметкой в обменной карте и медицинской карте амбулаторного больного. В этих целях женские консультации обеспечиваются бланками родовых сертификатов с талоном №1 родового сертификата, погашенным штампом регионального отделения Фонда «Не подлежит оплате»." Загвоздка в словах "на основании выписки из индивидуальной карты беременной". Мне кажется, что достаточно предъявить обменную карту (если надо - еще и все анализы). Но в ЖК у меня просят именно справку от врача "Данная женщина наблюдалась у меня там-то там-то".... Где правда?
05 Dec 2008, 01:43
правда в том что список документов четко обозначен на основании выписки из индивидуальной карты беременной и родильницы с соответствующей отметкой в обменной карте и медицинской карте амбулаторного больного. Врачу не нужна просто обменка, ей нужна именно ВЫПИСКА
05 Dec 2008, 11:51
Я наблюдалась в ЦИРе, в ЖК принесла копию обменки, карту пенсионного страхования и паспорт - в течение 15 минут выдали родовой сертификат (правда, сначала врач отказывалась выдать, но после разговора с глав.врачом сертификат мне выписали).
05 Dec 2008, 14:22
в приказе Минздрава об этом и написано, все верно вам сделали.
05 Dec 2008, 14:24
Сегодня я еще раз пошла к заведующей. Во-первых, напомнила ей о соответсьвующем приказе. Во-вторых, попросила письменно изложить мне причины отказа в выдаче сертификата. Она просто ВЫГНАЛА меня из кабинета!!! Куда жаловаться? В областной Департамент Здравоохранения? Или как называется вышестоящая инстанция?
05 Dec 2008, 23:24
Говорят, что некоторым помогает упоминание о диктофоне в кармане. Что с этой записью можно пойти в прокуратуру. А вообще можно позвонить на горячую линию минздрава и назвать номер ЖК и фамилию главврача. После этого РС вам домой принесут :)
05 Dec 2008, 23:37
а к главврачу этой ЖК нельзя сходить.или у них только заведующая.У нас просто ЖК при поликлиники.поэтому когда у меня были тёрки с заведующей я ходила к главврачу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы