Кого считать иждивенцем?
Автор
05 Dec 2008, 21:32
Девочки, подстраховываясь на случай сокращения хочу узнать кого из членов моей семьи можно считать иждивенцем? Исходные данные: сын-школьник; муж не работает уже несколько лет, но трудовая утеряна!!! В инвалидности (которая как говорится на лицо) - дважды отказано. Работать не может. То что сына можно считать иждивенцем - это понятно. А мужа как можно к этому притянуть и что нужно для этого сделать (какие доки и т.п.) ?
05 Dec 2008, 22:56
не признан - не иждивенец! Вам надо было его право на инвалидность доказывать.
Anonymous
05 Dec 2008, 23:21
Т.е. иждивенец- это только инвалид ?
05 Dec 2008, 23:37
по факту ваш муж у вас на иждивении. но насколько мне известно у нас роль играют не все иждивенцы, а только нетрудоспособные иждивенцы, т.е. не те кто не хочет работать, а те кто не может. нетрудоспособность подтверждается только медицинскими документами, в частности - инвалидностью
A
07 Dec 2008, 20:24
Как говорила наша расчетчица, когда мужики пытались своих неработающих жен указать иждивенками: "Они не иждивенки, а тунеядки". Если не присвоена инвалидность, то на иждивении у вас только сын.
08 Dec 2008, 00:16
5 баллов!!! "Они не иждивенки, а тунеядки".
автор
09 Dec 2008, 14:48
очень сложно сейчас получить инвалидность.. У нас сложилось впечатление , что для этого надо как минимум приехать в инвалидном кресле и присмерти, и то не факт что признают..
Anonymous
09 Dec 2008, 16:37
Ну наверное, тут тоже все индивидуально. У меня бабушка 2 месяца назад получила инвалидность без особых проблем. Ну, тут может конечно и возраст сыграл свою роль, все же 76 лет.
Anonymous
08 Dec 2008, 01:34
Прошу прощения, вклюнюсь. А родителей-пенсионеров можно считать иждивенцами? И что надо сделать, чтобы доказать, что они у меня на иждивении?
08 Dec 2008, 01:43
надо чтоб пенсию не получали, иждивенец получает содержание только от кормильца, то есть у него нет материальной поддержки других лиц, а доходы, имущество кормильца являются единственным источником средств его существования.
автор
08 Dec 2008, 19:49
С ваших слов получается что инвалид, получающий пенсию - не может считаться иждивенцем...
Anonymous
08 Dec 2008, 19:56
конечно. пенсионер на иждивении государства
08 Dec 2008, 22:26
да это не с моих, это закон ст. 179 ТК РФ. Иждивенцами считаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Пунктом 2 ст. 9 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон N 173-ФЗ) установлен перечень нетрудоспособных членов семьи. Ссылаясь на этот Закон, чиновники сообщают, что иждивение детей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей, которые объявлены дееспособными или достигших возраста 18 лет. В других случаях факт иждивения подлежит доказательству. Для подтверждения факта иждивения работодателю необходимо предъявить документы, устанавливающие нетрудоспособность члена семьи, а также то, что член семьи находится на полном содержании работника или получает от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию.
09 Dec 2008, 00:11
А как же дети, получающие пенсию (по случаю потери кормильца или по инвалидности)? Они что становятся не иждивенцами?
09 Dec 2008, 00:27
написано же выше - дети вне подозрений в иждивении, вопросы только к совершеннолетним неинвалидам
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы