если развод, хоть что-то останется?

07 Dec 2008, 19:43
Пожалуйста, проконсультируйте. Ситуация следующая: муж, жена, ребенок 2 года 6 мес. прописаны в комнате в двухкомнатной коммунальной квартире (в другой комнате бабушка-соседка), квартира неприватизирована, ответственный квартиросъемщик - муж. Комнату получил в результате обмена ДО брака. В браке купили машину. Официальная ЗП мужа 30 000, с НДФЛ. После развода на что я могу рассчитывать? 1) он может нас с ребенком выселить? (живем на съемных квартирах, жить фактически негде)? 2) на какие деньги можно рассчитывать? Заранее спасибо за ответы.
07 Dec 2008, 20:01
1. выселить из муниципальной коммуналки где вы прописаны он вас не сможет. была бы приватизирована другое дело, а так комната не его и не ваша, а государственная, и вы для государства равны. Другое дело - можно ли там будет жить... 2. 25% его зарплаты в качестве алиментов, плюс еще алименты на вас до 3 лет ребенку, подать можно еще до развода
07 Dec 2008, 20:29
спасибо. Только не поняла по 1) как это можно ли там жить? в смысле условия плохие, или государство отобрать может? 2) как можно подать на алименты до развода? Честно говоря, не очень хочу пока давать этот развод.... пока вроде помогает....
07 Dec 2008, 20:52
ну вы упомянули что мотаетесь по сьемным, вот я и уточнил :) по поводу алиментов - так же как и обычные, иск в суд и вперед
07 Dec 2008, 23:40
Поняла Вас. Спасибо огромное. Очень надеюсь решить вопрос полюбовно, но есть заинтересованная третья сторона - насколько я Вас поняла, она не сможет без моего участия никаким образом выселить меня с ребенком ни до развода ни после? И еще есть ньюанс: после бабушки ее комната автоматически должна была перейти нашей семье (поселять туда по какому-то постановлению не должны). Дальше планировалась приватизация и продажа для покупки другого жилья. С разводом или без - какая ситуация безопаснее и надежнее? Все-таки с ребенком без жилья в разгар кризиса и безработицы.... страшновато
08 Dec 2008, 11:04
Вы можете, пока не приватизировали: 1. Встать в очередь на улучшение жил. условий. 2. Разменять принудительно. особенно, когда умрет бабушка. Вот если вы приватизируете квартиру, то если БМ не захочет, то ничего вы с квартирой не сделаете. А если она в муниципальной собственности, то можно принудительно будет ее разменивать, например, на 2 комнаты в комуналке. Но это уже нюансы, которые в Вашем случае. тоже надо понимать и учитывать.
08 Dec 2008, 14:54
Может ли он приватизаровать квартиру (обе комнаты) без моего ведома и участия? И опять же в этом смысле есть разница: в браке мы или в разводе?
08 Dec 2008, 14:59
нет не может, вы равны абсолютно
08 Dec 2008, 15:10
и снова спасибо. Кажется, хоть тут более-менее прозрачная ситуация.
08 Dec 2008, 16:07
У вас еще нет двух комнат. Если есть возможность сохранить квартиру коммунальной, то сохраните, и у вас у каждого будет отдельный лицевой счет, тогда приватизируйте, конечно успеете.
08 Dec 2008, 19:12
сейчас нам обоим вне зависимости от того, как сложатся отношения нужно, чтобы квартира оставалась полностью неприватизированной - чтобы можно было присоединить вторую комнату. Если не права, пожалуйста поправьте. Насколько понимаю, далее только совместно может решаться вопрос о приватизации. Не совместно, по моей инициативе может решаться вопрос о принудительном разделении (опять же, поправьте). Я Вас правильно поняла, Вы советуете не приватизировать и разделить счета? .... боюсь тогда вообще нет шансов разъехаться
08 Dec 2008, 19:49
Сейчас у квартиры статус коммунальной, их могут объединить. Но разделить уже нельзя будет, не делятся больше квартиры. А приватизация еще только год, больше не будет. Если у Вас комнате в коммуналке, ее можно приватизировать отдельно от соседа.
08 Dec 2008, 16:05
Разменять что? Комнату? Это вряд-ли.
08 Dec 2008, 19:08
угу
а бабушкина комната точно не приватизирована и не завещана внучатому племяннику дядивасиной жены первого мужа?
08 Dec 2008, 19:08
на сегодняшний день точно не приватизирована
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)