Нотариально заверенная копия загран паспорта
31 Jan 2008, 11:57
От нас требуется нотариально заверенные 4 последние страницы з.паспорта - то есть основная и там где дети. Нотариус отказывается их заверять. Говорит, что не имеет права, а может заверить только одновременно все 38 (а деньги будет брать за каждую в отдельности). Она права, или мне искать другого нотариуса?
31 Jan 2008, 12:17
вообще нельзя заверять паспорт ,ни внутренний ни загран требовать тоже не имеют права
31 Jan 2008, 13:04
То есть нельзя делать нотариально заверенные копии?
31 Jan 2008, 13:15
паспортов - нет, нельзя
31 Jan 2008, 16:07
Почему? Можно, уже 4 года как можно, с 01.01.2004, № 169-ФЗ от 08.12.2003
31 Jan 2008, 17:32
покажите мне текст, пожалуйста
31 Jan 2008, 17:56
http://nalogi.consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc;base=NBU;n=57724;fld=134;dst=4294967295;div=LAW;from=45377-0 п.4 и п.26
31 Jan 2008, 17:58
а конкретную цитату? просмотрел, ничего не заметил на эту тему
31 Jan 2008, 18:15
Статья 4. Часть первую статьи 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 357) после слова "выданных" дополнить словами "органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации,". Статья 26. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона абзац первый пункта 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 года N 9779-Х "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983, N 32, ст. 492) на территории Российской Федерации не применяется.
31 Jan 2008, 18:22
вот мои аргументы документ,состоящий более,чем из одного листа должен быть прошиты, пронумерован и скреплен печатью организации,выдавшей его паспорт -не соотвествует этим требованиям далее -паспорт -это документ,который предъявляют лично для удостоверения личности если где-то необходима копия паспорта,то работник этой организации при принятии документов вполне может заверить для этой организации копию паспорта,сличив ее с оригиналом нужно знать свои права и отстаивать их если нормативным актом не запрещено заверение паспорта,то это не значит,что разрешено,это императивная норма
31 Jan 2008, 18:33
Позиция Федеральной Нотариальной Палаты несколько отличается от Вашей 3. Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. №169-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу законодательных актов РСФСР» (статья 4) внесено дополнение в часть первую статьи 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, предусматривающее возможность свидетельствования нотариусом верности копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации. Наряду с внесением изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате названным Федеральным законом (статья 26) отменено применение на территории Российской Федерации абзаца первого пункта 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. №9779-Ч «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан», предусматривающего запрещение свидетельствования верности копий паспорта, заменяющих его документов, партийного, профсоюзного, комсомольского, военного билетов, депутатского удостоверения, служебных удостоверений, а также других документов, снятие копий с которых не допускалось. Принятием указанных положений, по мнению ФНП, устранено имевшееся ранее разночтение законодательства Российской Федерации по поводу свидетельствования верности копий паспортов, а также урегулирована правовая база для совершения данного нотариального действия. http://www.notariat.ru/section81543/text_547_28.aspx
31 Jan 2008, 18:46
правовой базы нет суд выиграет нотариус,если откажет свидетельствовать верность копии паспорта очень хорошо быть юристом -ища ссылки в инете)
31 Jan 2008, 18:59
Вы хотите чтоб вышел ФЗ в котором было бы русским по белому написано. что паспорт это документ выдающийся гос.органом и поэтому его можно заверить нотариально? Ссылки, если уж Вам угодно, я не ищу в инете, они у меня на рабочем столе. А что Вы имеете ввиду под "правовой базой"? Судебные решения? Та думаю их не будет, т.к. мало найдетс охотников таскаться по судам, когда можно зайти в соседнюю нотариальную контору и зверить тот же самый многостродальный паспорт
31 Jan 2008, 19:21
нелогично заверять документ, в котором содержатся сведения,заверенные другими гос.органами такого закона не будет-это бред
31 Jan 2008, 19:52
Вы меня в чем пытаетесь убедить? Запрет на заверение паспортов снят. Все, что еще то? И причем тут заверенные другими гос.органами? Свидетельство о рождении, например, тот же документ со сведениями заверенными гос.органами, однако его нотариальное заверение не вызывает никаких вопрорсов
31 Jan 2008, 20:14
вопрос - а что делать с заверенной копией паспорта? может ли она заменить сам паспорт? :) и где написано что не может? :)
31 Jan 2008, 22:33
ну иногда налоговая требует, банки тоже...
31 Jan 2008, 22:48
а зачем банкам нотариальная копия паспорта, если все операции проводятся исключительно с клиентом, имеющим при себе оригинал паспорта, а с оригинала можно снять копию и заверить самому банку?
31 Jan 2008, 23:03
ну не всегда, иногда требуют для открытия корр.счета
31 Jan 2008, 23:18
коррсчета другим банкам???
31 Jan 2008, 23:43
например :-)http://www.svabank.ru/service/correspondent/accounts_new.pdf
01 Feb 2008, 00:36
тото никто ничего не слышал об этом банке :D
31 Jan 2008, 21:33
свид. о рождении выдано и заверено одним органом, а в паспорте сведения ,заверенные несколькими органами -может быть только выписка мне очень тяжело вам объяснить,чем закон отличается от "позиции нот.палаты" если какие-то нотариусы заверяют -мне без разницы к чему спор)
31 Jan 2008, 22:35
Укажите мне закон где прямо или косвенно запрещено заверять паспорт, Вы пиште Автору этого поста, что заверять паспорт запрещено, где/когда/кем?
31 Jan 2008, 23:00
я не писала,что запрещено) я написала,что нельзя)без указания на нормы, используя свои знания, опыт и логику
31 Jan 2008, 23:05
ну так в контексте данного подфорума из уст юриста нельзя=запрещено.
01 Feb 2008, 01:39
к примеру, - при регистрации ПБОЮЛ может потребоватся нотарильно заверенная копия паспорта, но новым правилам регистрации предпринимателей, который проверяют, и заверяют его весь - целиком. Проверяется его действительность, и права граждан на ту или иную форму деятельности. Это было мое первое столкновение с требованием заверения гражданского паспорта.
01 Feb 2008, 07:59
работник налоговой при вас может сличить копию и подлинник,заверить копию и проверять ее сколько угодно
01 Feb 2008, 10:16
Российского, допустим, банки или там налоговая может сдуру потребовать. Но копия ЗАГРАНпаспорта - она вообще-то, интересно, зачем может понадобиться?
Anonymous
31 Jan 2008, 17:01
Нужно было заверить две страницы из трудовой книжки, тоже сказали, что заверяют только целиком
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы