Сдача квартиры без согласия жильцов

Anonymous
03 Feb 2008, 11:10
Всем здравствуйте! Ситуация следующая. Есть однушка. Прописаны муж, наш с ним ребенок (почти 4 г.), плюс бабушка мужа. Квартира оформлена на мужа по договору ренты. Бабушка на ПМЖ в деревне за 100 км от Москвы. Муж, ребенок и я живем на, так сказать, "моей территории" (это квартира моего отчима)естессно, до поры до времени, т.е. однушка, про кот-рую речь, пустует. И есть еще один персонаж - моя свекровь (там не прописана), кот-рая два месяца назад сдала эту квартиру своим "нужным" знакомым. Я против, муж молится на свою маму, поэтому молчит в этом вопросе. Куда мне стукнуться с этим вопросом в первую очередь и т.д.? К участковому? ЗЫ: к свекрови стучаться не предлагайте, перепробованы все методы.\ Спасибо.
03 Feb 2008, 11:29
Хотите остаться без семьи? Вы ведь не на свекровь стукнете, а на мужа, который против матери не пойдет.
Anonymous
03 Feb 2008, 11:45
Мне все-равно. Просто уже до точки дошла. Она вмешивается в нашу жизнь все 7 лет, что мы с ним вместе. Долго рассказывать, просто квартира - это уже предел. И нормальный муж заступался бы за жену. Всю оставшуюся жизнь тянуть все на себе и терпеть палки в колеса от его матери - это уже слишком :( Я просто ЖУТКО устала.
07 Feb 2008, 12:12
Ну так разводитесь сразу - все равно приедтся по итогам. Из своей квартиры вы все равно никуда не денетесь, потому что право регистрации на жилплощади вовсе не означает право пользования, зато останетесь без мужа. Очень мудрая позиция. Интересно, муж ваш знает, что такое в ВАШЕМ представлении НОРМАЛЬНЫЙ муж? А еще интересно было бы посмотреть, как ваш сын, когда вырастет, тоже пойдет на вас в суд подавать, потому что он тоже будет НОРМАЛЬНЫМ мужем своей жены, а по вашей логие быть НОРМАЛЬНЫМ мужем значит наплевать на мать.
03 Feb 2008, 11:51
А вы почему против? Свекровь же не вашу квартиру сдает.Я так поняла,это квартира ее мамы? И это даже еще не квартира вашего мужа.Рента еще и расторгается легко. Бывает...:-) От того, что там прописан ваш ребенок ( в квартире бабушки) и муж-так скажите спасибо. И сидите на попе ровно. Кормите бабушку (хозяйку квартиры) йогуртами и фруктами не забывайте. И в дальнейшем , когда квартира станет вашей, то тогда и будете в ней жить или сдавать (что вам удобнее) :-) Пыс-пыс: А можете еще и мужа потерять, как вам выше заметили :-)
Anonymous
03 Feb 2008, 12:08
Спасибо. Но по существу так ничего и не сказали. А мужа я "потерять" уже и сама не против. Надоело решать все проблемы за него: где жить и на что. А он только этим пользуется. "Живу одним днем" - его слова. А если уж затрагивать "моя-не моя", тогда уж и не ее. И сын ее тоже не должен жить на тер-рии моего отчима. Только об этом никто никогда не задумывался что-то....
03 Feb 2008, 12:14
?????????????????????????????????????? Отвечаю по буквам ( по существу)- Квартира вам не принадлежит.Это раз. В налоговую, кроме анонимного стука вы ничего более представить не сможете.Это два. Если к свекрови придет налоговая,она им может показать договор безвозмездного пользования с этими жильцами, составленный и подписанный собственником квартиры( в вашем случае-бабушкой)Это три. участковый в эти дела не вмешивается.Это четыре.
Anonymous
03 Feb 2008, 12:17
Теперь понятно. Но...одно "но". Когда в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, по-моему, нельзя сделать ни одного "пука", сорри, без согласия на то его родителей. Или я ошибаюсь? (сорри, просто специализация вообще не моя и никогда не думала, что придется законы ворошить)
можно. собственник пустил туда пожить людей. и ребенка, кстати, он может выписать.
Anonymous
03 Feb 2008, 12:27
Спасибо. Ну х.. с ними тогда. Пошлю мужа туда же. И успокоюсь. Мне еще ребенка поднимать, а нервов за эти годы не осталось.
03 Feb 2008, 12:31
вы меня извините, но мне кажется, что вы сами себе создаете проблемы, а потом начинаете их преодолевать.И нервов никаких у вас не остается. Смотрите на все проще.Тем более, вам еще ребенка воспитывать.Ему нужна спокойная,любящая мама, а не комок нервов, воюющий с ветряными мельницами.
Anonymous
03 Feb 2008, 12:46
Ну, да, правильно, я сама создала себе проблему, выйдя за него замуж. Почему-то думалось, что ему семья главнее будет (я знала о большом влиянии на него его матери). Ошиблась.
07 Feb 2008, 01:58
простите, как можно выписать ребенка до 18 в никуда? тем более, что ребенок член семьи?
да запросто...пока поправок к ЖК нет, ребенок, если остается жить с родителем, который не имеет право на квартиру бывшего супруга, также выписывается в никуда...даже если выпишут одну мать (БЖ) то что это ей даст? Находится в этой квартире она может только с согласия собственника...так что куда ни кинь, везде клин...
03 Feb 2008, 12:22
О-о-о-о-о-о-о-о-о!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! *отхлебнула новопасситику* Не играет никакой роли РЕГИСТРАЦИЯ ребенка в квартире! Роль играет право собственности. Пыс-пыс:Пукайте, скока хотите)))))))))))))))))
Anonymous
03 Feb 2008, 12:25
А вы юрист? ;)
03 Feb 2008, 12:28
да
Anonymous
03 Feb 2008, 12:29
отлично.
Anonymous
03 Feb 2008, 12:19
Кстати, почему же сразу анонимный стук? Я не собираюсь скрываться. И так понятно, кто будет этим заниматься. К свекрови этот договор вообще никакого отношения не имеет. И бабушка то собственник, но муж - владелец.
03 Feb 2008, 12:26
Вы вообще понимаете, что такое рента? В любой момент ваш муж, "счастливый матрасовладелец" может перестать быть таковым. Потому как дочь( свекровь) своей маме (бабушке) шепнет, что сынок, имея такую жену (которая стучит открыто и не очень открыто) недостоин быть плательщиком ренты. Последствия вам предсказать?
Anonymous
03 Feb 2008, 12:29
Нет, не понимаю, поэтому и спрашиваю здесь. Но вот почему-то, чесслово, СИЛЬНО сомневаюсь, что ребенка смогут выписать.
леХко, вместе с родителями, в никуда...на вокзал. Совершейнейший офф, но Вас то почему этот вопрос так задел? Вы сами сдавали эту квартиру?
Anonymous
03 Feb 2008, 12:42
Нет, сами не сдавали. Да, планировали (причем, вместе с мужем это все обсуждалось) сдавать, но ему "мама не разрешила" (причина - чтобы деньги мне не достались, там вообще с этой темой тяжело - не дай бог у нас будет машина до 50-ти лет и т.п., "мы жили так, а почему вы должны жить лучше" ). Когда эта квартира стала бы полной собственностью мужа, хотели поменять/продать эту и мою и купить двушку. ЗЫ: Сейчас мы живем в однушке в дальнем подмосковье. Работаем оба в Москве. Тот еще аттракцион :( И у меня нет большого желания переезжать в Москву вообще, но опять же считалась с желаниями мужа. И сейчас уже у меня мысли, что даже когда муж станет полноправным ее владельцем, сделать что-либо с этой квартирой ему не дадут, "мама не разрешит". Но это уже другой вопрос.....
ну не порите горячку, квартира по договору ренты это совместное имущество суругов, т.е. вы будете иметь там 50%...подумайте
Anonymous
03 Feb 2008, 12:52
Спасибо. Но меня мало волнуют эти 50% (в своем городе когда-то мне достанутся две двушки, т.к. я единственная наследница), просто достало это такое отношение :( И хотелось бы уже определиться, где мы все-таки будем обустраиваться. Денег не так много (работать, кстати, муж тож не любит), влезать в кредит, чтоб сделать сначала ремонт в одной квартире, потом через полгода меня сорвут с места, и все по-новому.. :(
03 Feb 2008, 12:34
Собственник- влегкую! Через суд, правда, но выпишет. Если захочет. Ваш муж еще не окончательный владелец.По докам-да.Но случись расторжение ренты в суде, то суд в большинстве случаев встает на сторону бедных стариков.Очень зависит как у вас оформлены обязательства по платежам и уходу.
Anonymous
03 Feb 2008, 12:49
А никак эти обязательства не оформлены :( Опять же, знать, где соломку подстелить надо было.
03 Feb 2008, 12:53
???????Как это-никак????? Как тогда нотариус вам его заверил,этот договор? ????????????????????????????????????? У вас точно договор ренты?
стоп, у Вас что договор ренты не заключен?
Anonymous
03 Feb 2008, 12:57
Заключен. Но вот как конкретно прописаны эти обязательства я, чессговоря, не помню. Все просто на словах и на деле.
03 Feb 2008, 13:00
Ой! *раздался глухой стук падающего Свина*
поднимйтесь-поднимайтесь...тут еще не то бывает;-)
03 Feb 2008, 13:06
*сдавленным голосом* щас....отддышусь чуток....
Anonymous
03 Feb 2008, 13:06
Не падайте, я на самом деле не подготовлена в этом вопросе. Еще раз напишу,что никогда не думала,что он меня затронет.
03 Feb 2008, 13:11
Если у вас по договору ренты нет обязательных платежей, которые вы легко подтвердите (например квитанциями перевода, или зачислением на счет),то ваш договорчик может быть легко оспоримым((( Если там просто прописано, что вы, например , ухаживаете за ней,платите ком.платежи, кормите творогом и кока-колой,то вам трудно будет в случае чего доказать, что вы свои обязательства исполняли.Все записи в тетрадочках роли не сыграют. Советую вам перечитать договор более внимательно для начала.
ну договор то Вы посмотреть можете?
Anonymous
03 Feb 2008, 13:14
в том-то и дело, что не могу. Он у свекрови. Видимо, там более подкованные. ;) ЛАДНО. СПАСИБО ВСЕМ. НЕ хочу я больше на это свои силы тратить. Бог им судья. Пойду прогуляюсь лучше. :)
03 Feb 2008, 22:22
Автор, тут местный очень юридически грамотный народ откровенно ГОНИТ. Если есть договор ренты, то свекровь к этой квартире никакого отношения не имеет. Я ниже писала. Если рента до брака - собственник - ваш муж. Если рента после заключения брака - совместная собственность. Пока договор ренты не оспорен БАБУШКОЙ, ни о какой недействительности быть не может. И о правах свекрови.
03 Feb 2008, 23:03
Вы так еще забыли, что если рента заключена до брака, то рентные платежи уже во время брака.Так что тут и собственность жены есть небольшая :-) Насчет того, кто что ГОНИТ.... Я лично с вами даже в дискуссии вступать не буду,бо как то уже было...Вы юрист то никудышный оказались :-) Не хочу вас оскорблять,но зрить в корень вы не умеете. Вот просто пришли, вякнули, всех попытались обкакать :-) А ситуация такова, что тут всем рулит свекровь! И, если будет нужно (при выходе невестки из-за печки) то договорчик ренты пойдет жопой! Пыс-пыс:"Вот о чем вы должны были подумать, Наденька ,прежде всего!"(с) Риса Захаровна Любовь и голуби :-D Еще раз пыс-пыс: после вашей подписи рекомендую прочитать мою :-) Очень для вас актуальна она))))))
04 Feb 2008, 07:31
Ну ладно. Вы будете здесь местный великий юрист:))
ну да de jure не имеет, а de facto договор ренты хранится у нее...что наводит на мысль..."А был ли мальчик"/с/
Aвтор
04 Feb 2008, 23:00
"Мальчик был" точно, потому как в "Карточке учета собственника" (копия которой у меня каким-то образом завалялась, видимо, при прописке ребенка делалась), что муж - владелец и указан № договора пожизн.содержания.
Anonymous
03 Feb 2008, 23:55
Это чо тут за хуй с горы вывалился? ТОчно-курица! (с транслита)
03 Feb 2008, 21:11
Квартира оформлена на мужа. Свекровь тут ни при чем. За это "оформление" муж с женой должны содержать бабушку мужа.
03 Feb 2008, 21:16
Так автор с мужем бабушку и не содержат :-) Нигде в топе это и не звучит :-)
03 Feb 2008, 12:56
Проблема не в том, что свекровь квартиру сдает, а в том, что муж, судя по всему, не способен самостоятельно сто-то решать. Но и Вы, судя по всему, тоже, если живете у родителей. А пока вы зависимы - не выступайте. Не устраивает поведение свекрови - ищите "левую" бабушку и ухаживайте за ней по договору ренты. А еще лучше - копите на ипотек и не зависьте, ни от своих, ни от мужниных родителей.
я поняла, что они живут отдельно в квартире Автора
03 Feb 2008, 13:21
В квартире отчима автора.
Anonymous
03 Feb 2008, 13:02
Я рада за вас, что вы не зависимы ни от кого. Я живу отдельно от родителей, но в квартире моего отчима. В ипотеку с з/п мужа 20тыс и моей 18тыс вступить достаточно проблематично. Почему у меня такая з/п? Отвечаю: во время декрета я сменила координально сферу деят-ти и пока стаж достаточно мал, плюс ребенок, часто болеющий, а на этой работе больничные почти без проблем (работу можно брать на дом). Да и не нужна мне еще одна квартира по ипотеке, этих хватает. Просто у мужа идея фикс - обратно в Москву (он -коренной москвич).
03 Feb 2008, 13:18
Я в данном топе о себе вопрос вроде как не ставила и независимостью не хвасталась. Это раз. Я не устраивала здесь сравнения кто чего достиг в этой жизни а предложила собизмерять желания и возможности - это два. Исходя из п. 2 читайем внимательно Свина (если есть какие-то резкозти в его словах - по возможности опускаем их): Квартира пока не Ваша и не мужа. А бабушки. Еси сама бабушка не против, чтоб ее дочь сдавала ее квартиру - Вы ничего с этим сделать не сможете. Максимум, если семья мужа не подстраховалась - поставить семью на налоги и штрафы. Учитывая, что муж маму безоговорочно слушается - вы рискуете налоговые санкции компенсировать из своего кармана, поскольку именно вы явитесь их причиной. Хотите, чтобы квартира досталась Вам с мужем - сидите и не выступайте. Не хотите - незачем зтевать закулисные игры. Просто предложите мужу идти к... маме, раз вас не устраивают отношения внутри его семьи. При этом настраивайтесь жить и выкарабкиваться с ребенком самостоятельно, т.к. не факт, что муж по отношению к Вам будет проявлять такую же ответственность, как по отношению к матери.
03 Feb 2008, 21:13
Вы не правы по поводу того, что квартира бабушки. По договору ренты квартира оформляется в собственность того, кто платит ренту. Тот, кому платят ренту, может обратиться в суд с заявлением о расторжении договора в связи с нарушением условий (не выплачивают ренту, не исполняют взятых других обязательств). Поскольку договор ренты является возмездным, то квартира являеся собственностью мужа (если договор был заключен до брака) или собственностью семьи (если договор ренты был заключен в период брака с автором).
03 Feb 2008, 22:07
Формально - семьи автора. Фактически - это еще бабушка надвое сказала. Как правильно отмечено выше - договоры ренты слишком легко оспариваются. А собственник перестает быть собственником.
03 Feb 2008, 22:20
Договоры ренты оспариваются так же, как и все остальные. Во-первых, только через суд. И для этого надо, чтобы плательщик ренты был недоволен настолько, чтобы пошел в суд. А во-вторых - над просто прочитать этот самый договор ренты и исполнять его. Написано платить - платить и иметь доказательства того, что платишь (не в руки отдавать, а в банк перечислять). А у нас народ сначала считает, что договор пишется "для формальности", а потом говорит, что он легко оспаривается... А по теме - об оспаривании договора речи пока не идет... никто его не оспаривает. Речь идет об обычных внутрисемейных отношениях - оформили договор ренты, но мать мужа просто по-прежнему считает, что квартира матери "автоматически" ее и считает возможным ею распоряжаться. Может быть сама, может муж автора не может сказать "нет". Тут разговор не о правовых аспектах, а об отношениях в семье. А по сути: если договор ренты заключен после вступления автора в брак - автор может смело идти и "проить вон" жильцов. Но при условии, что договора аренды нет ли она его не подписывала. Институт прописки здесь совершенно не при чем. Не по теме - какой конфликт будет с мужем и свекровью - не знаю:)) это другие правовые последствия:)) Если договор ренты заключен до брака - единственное, что может автор - попробовать вселиться с ребенком в квартиру:)) типа имеет право жить.
Автор
04 Feb 2008, 22:55
Спасибо и вам за разъяснения. Договор ренты был подписан до заключения брака (смешно сказать - за месяц до свадьбы :) ). А вселяться туда сейчас и вообще - это не вариант для меня категорически (да и не планировали мы жить там совсем, это было сто раз оговорено вместе с мужем). Квартира намного меньше той, где живем сейчас, да и про ее состояние и сколько надо туда будет вложить, я писала выше. Единственный плюс (и то для мужа) - это переезд в Москву. Вообщем, сейчас меня уже не волнует, что и как они с ней будут делать. У меня с ребенком своя жизнь, у него с его мамой своя. :)
Anonymous
04 Feb 2008, 01:10
Просто так, для информации. Бабушкина сестра два раза заключала договор ренты со своими племянниками(своих детей не было). И два раза рассторгала. Ну не нравилось ей как за ней ухаживали. Рассторгала через суд. Свидетелями были ее соседи и мы, родственники. В итоге, после смерти квартира досталась именно соседям - многодетной чеченской семье - которая к ней относилась как к своей родной бабушке, даже не думая, что им обломится с квартирой. Я честно говоря рада - они и за могилкой сейчас ухаживают - а племянники даже на похороны не пришли.
Вы молодец, редко сейчас встретишь человека который не вгразается в глотку всем и каждому за квадратные метры. Респект
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)