Справка о составе семьи
06 фев 2008, 20:47
Подскажите, пожалуйста, каким образом определяется состав семьи? У нас такая ситуация: в квартире прописаны мама, папа, сестра (студентка, не замужем), мой ребенок и я (в разводе). В ЖЭКе отказались дать справку о составе семьи на 3х человек (родители и сестра), сославшись на новый ЖК, или "делите лицевые счета через суд". Понятно, что делать этого никто не будет. Но вопрос: законно ли это? Ведь фактически-то 2 семьи: родители с сестрой и я с ребенком (справка нужна для получения соц.стипендии)
07 фев 2008, 08:42
Никто не подскажет?
Anonymous
07 фев 2008, 12:13
как я понимаю, состав вашей семьи это прописанные в квартире
15 фев 2008, 08:56
Здравствуйте! В данной ситуации сотрудники ЖЭК правы. По смыслу Вашего сообщения понимаю, что Ваша квартира не приватизирована. Ваша мама скорее всего является ответственным квартиросъемщиком, т.е. нанимателем жилого помещения по договору социального найма, а вы все прописаны там и проживаете только потому что являетсь членами семьи нанимателя (ст. 69 ЖК РФ). В случае, если вы выделитесь в отдельную семью, появится вероятность снятия Вас с регистрационного учета, хотя в Вашей ситуации это практически невозможно ввиду налиячия у Вас малолетнего ребенка, с которым Вы можете проживать до достижения им 14-летнего возраста. Но в любом случае наймодатель (в данном случае ЖЭК представляет его интересы) не может признать Вас разными семьями, т.к. Вы уже вписаны в домовую книгу и документы финансово-лицевого счета как члены семьи нанимателя и именно по эти основаниям. Разделить же лицевые счета через суд с 2005 г. (с момента вступления в силу нового ЖК) невозможно. В данном случае можно говорить только об изменении договора социального найма и обращаться на данном этапе в Департамент жилищной политики, в последствии возможно и в суд.
15 фев 2008, 09:02
Кроме того, можно обратиться в суд для установления юридически значимого факта, в данном случае - определния состава семьи, в заявлении необходимо указать цель, для которой вы этот факт устанавливаете.
15 фев 2008, 09:14
У нас как раз приватизированная квартира (точнее, была квартира, сейчас свидетельства на то, что это не квартира, а жилой дом, получены, но еще не переоформлены - т.е. пока относимся к паспортискам в ЖЭКе). Находится она в долевой собственности мамы, папы, меня и сестры. Поэтому к нам применяется не ст. 69, а ст. 31 (получается, что так, наверное).
15 фев 2008, 09:26
Тогда в суд - определять состав семьи, как юридически значимый факт. Думаю, все получится. Будут вопросы пишите. Удачи!
15 фев 2008, 09:37
Да нет, конечно, в суд никто не пойдет ради стипендии на полгода... Но просто непонятно, если есть закон, на основании которого можно четко определить состав семьи для конкретного зарегистрированного, то какие тут могут быть проблемы??? В прошлом-то году ей дали справку на троих, а в этом уперлись - нет и все...
15 фев 2008, 09:47
Жилищное законодательство РФ очень неоднозначное. Законы города и ведомственные приказы, регламентирующие деятельность сотрудников разрешительной системы (в т.ч. паспортных столов ЖЭК) во многом противоречат ЖК. Поэтому исполнители страхуются и отправляют граждан в суд. Это займет у свас не больше месяца, скорее всего. А установление такого факта как определение состава семьи может потребоваться и для совершения других юридических действий в будущем, а не только для получения справки.
07 фев 2008, 12:21
ваша семья:вы и ребенок семья вашей сестры:мама папа вы и ваш ребенок мне тоже для соц. стипендии надо было всех вписывать
07 фев 2008, 13:00
а не знаете, какими законами (ст. ЖК, как я понимаю) это регулируется?
07 фев 2008, 13:44
Значит так. Звонила в бесплатную юрид.консультацию (если кому-то нужно, могу в личку кинуть тел.), вот, что мне там сказали: состав семьи - это все родственники первой и второй линии, прописанные в данной квартире. Т.е. получается, что в нашем случае, кто бы ни брал справку, для всех это будет все 5 человек... Называли бы тогда "справка о количестве проживающих" или как-то еще, но не о составе семьи. Получается, что если следовать этой логике, то муж с женой, зарегистрированные в разных местах, семьей не являются в этом разрезе...
08 фев 2008, 09:58
Будьте добры, телефончик юрконсультации, пожалуйста. Заранее спасибо!
08 фев 2008, 10:08
кинула ЛС
08 фев 2008, 16:29
именно так и получается :(. Муж, сын и дочь прописаны в Москве, я в облати. Справка о составе семьи на троих
08 фев 2008, 16:38
Бред же, согласитесь? )))
07 фев 2008, 17:52
хм..странно,почему же для оформления пособий как малоимущей матери-одиночке,я приносила я правку о том сколько нам приходится в месяц с дочкой т.е на двоих тк мне сказали твоя семья-ты и дочь
08 фев 2008, 08:34
Да не знаю, мне кажется, вообще, особенно в во всяких жэках и т.п. организациях каждый сам себе правила устанавливает. В прошлом году сестре тоже без проблем выдали справку на троих, в этом - "по новому ЖК...". ЖК - от 2004 года! Получается, раньше они давали "левые" справки, что ли? При этом паспортистки направили к начальнику ЖЭКа, вроде как сходите спросите, если разрешит - то нам все равно, что выписывать, его не было, а зам сказала: "Вы знаете, как сложно сейчас работу найти, я своим местом дорожу", ну и далее по тексту. Поэтому вряд ли, если в ЖК точно записано, что все, паспортистки вообще бы посылали к начальнику. Значит, есть, наверное, какие-то поправки или исключения.
08 фев 2008, 09:07
однако ж им ничего не стоит записать,что чедовек не работает со слов без предоставления трудовой
08 фев 2008, 09:23
У нас сейчас еще и паспортистка сменилась, раньше была просто замечательная женщина - я как-то раз паспорт принесла менять на новый, мне он срочно нужен был - так она сначала говорит: "ой, я сегодня-то уже не успею, а если сегодня не оформить - то получите его через 3 недели - начальник ПС будет в отпуске" А мне срочно был нужен, на работу - так она домой взяла его оформлять. Да и так, всегда все объяснит, расскажет, подскажет, как правильно. А сейчас - ни в какую...
08 фев 2008, 21:37
Единственное упоинание о семье есть, если мне не изменяет память. в уголовно-процессуальном кодексе...
11 фев 2008, 20:40
в жилищном есть. и в законе г.Москвы №29. там про семью как раз.
12 фев 2008, 08:35
У нас не Москва - Подмосковье. Дайте, пожалуйста, ссылку на статью в ЖК, где есть упоминание о семье, нигде не могу найти
12 фев 2008, 09:17
УРА!!! Мне ответили со ссылкой на ЖК. Итак: "Ст. 69 ЖК РФ - 1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. 2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. 3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. 4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Ст. 31 ЖК РФ - 1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. 2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. 3. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. 5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда. 6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи. 7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения. Таким образом, жилищным законодательством предусмотрено кто является членом семьи и порядок, т.с. исключения из состава семьи." Т.е., как я поняла, для нас применяется ч.1 ст.31 - супруг, дети, родители. И МОГУТ быть признаны другие родственники - т.е. читать, видимо, следует как могут быть признаны, а могут быть и не признаны, видимо, от желания собственника. Правильно я поняла?
12 фев 2008, 14:01
Так получается Ваша семья - Вы, ребёнок и родители? А если справку будет брать сестра - то запишут только её и родителей?
12 фев 2008, 14:03
Ну вот получается, что по закону так. Завтра пойдем добиваться справедливости )))
14 фев 2008, 08:52
Сходили мы вчера к начальнику паспортного стола... Ну то, что мальчик-начальник... как объяснить... не обременен интеллектом, это вообще отдельная тема... Мы ему минут 10 пытались объяснить, что сестра является собственником, показывая свидетельства о регистрации права - все бестолку. Потом он, видимо, просто смирился с этим ))) Мы начали объяснять, что нам нужна справка не о количестве зарегистрированных, а именно о составе семьи, показываем жил.кодекс. Минут 15 еще ушло на то, чтобы он понял, чего от него хотят - в общем-то, всего лишь справку о составе семьи в соответствии с ЖК. "Я - паспортный стол, у меня все по карточке. Я не буду разбираться в ваших семьях". Чего там можно разбираться, если непосредственно в карточке указаны все родственные отношения между прописанными - дочь, муж, внук. В общем, "пишите заявление, отдавайте секретарю, я вам дам письменный отказ". Подскажите, пожалуйста, кто в таком случае, если не паспортный стол, дает справку о составе СЕМЬИ??? Для субсидии на квартплату, например, понятно, что важно кол-во ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ, но для соц.стипендии-то ведь - именно семья! Где теперь искать правды?...
14 фев 2008, 14:04
В паспортном столе должны давать такую справку? Если должны и не дают, обращайтесь в начальствующую организацию в чем ведении паспортный стол.
14 фев 2008, 14:10
Так вот и не понятно!!! Должны или не должны... Где бы узнать-то хоть это...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы