Подводные камни ИП

Ano
07 фев 2008, 04:25
Организация, в которой я сейчас работаю, хочет всех сотрудников перевести на ИП, чтобы меньше платить налогов. Скажите, чем это грозит сотрудникам? Ну кроме того, что не будет справки 2НДФЛ, невозможность получить кредит в банках (а многие из сотрудников собираются брать ипотеку). Как будут выплачиваться декретные? По уходу за ребенком? Больничные? Отпускные? И вообще, выплачивается ли это ИПшникам, что-то я не слышела о таком. Думаю соцстрах этого вообще не выплачивает. Чувствую тут много подводных камней, подскажите что множно ожидать?
07 фев 2008, 08:06
если вы не в курсе, именно за это в том числе посадили ходорковского, что он пытался вместо 13% платить 6. в том что вы хотите сделать , сосредоточен букет составов по неуплате налогов организованной группой ;)
А с чего вы взяли, что в отношении вас, как наемных работников что-то изменится? ИП платит налоги за своих работников точно также как и юр. лицо, и по форме 2-НДФЛ подаются сведения в ФНС в том же порядке, так что справку 2-НДФЛ вам выдадут. Все пособия, больничные, декретные тоже выплачиваются за счет средств ФСС, так что вам нечего переживать! Ипотеку в банке можно также оформить без проблем, если у вас официалка небольшая, то заполняете справку по форме банка и все! Отпускные расчитываются как у весх в общем порядке! Другой вопрос, по какой форме налогообложения будет работать сам предприниматель, но ставки налога на доходы касаются только ИП, к вам, как к сотрудникам это никакого отношения не имеет!
07 фев 2008, 08:09
нет, автор видимо говорит что организация собирается своим работникам платить не зарплату, а оплату их услуг как частных предпринимателей :) мне по крайней мере так показалось
А! Ну, если так, то тут проблемы самих ИПшников, что перечислят, то и получат! ;-)
07 фев 2008, 08:22
основная проблема в том, что никакой предпринимательской деятельностью тут и не пахнет, получается фиктивность, за которую ответят однажды все - и работодатель, и в большей степени сами работники
Ano
07 фев 2008, 08:39
В этой фирме работаем давно, коллектив слаженный, и начальство, на просьбу повысить з/п спросило как мы смотрим чтобы всем перейти на ИП. Естественно никто не хочет, это же никаких соцгарантий, выплат и т.д. Хочется подготовиться к этому разговору основательно, думаю скоро нас начнут вызывать и предлагать это напрямую.
Ano
07 фев 2008, 08:39
Да, вы правы.
07 фев 2008, 11:00
Вообще то эта схЭма уже не актуальна. Как то припозднились ваши работодатели с ней. Кроме очевидных плюсов с налогами у неё есть и множество минусов, сводящих на нет плюсы.
Ano
08 фев 2008, 02:03
А скажите какие минусы, чтобы я могла во всеоружии идти к начальству на собеседование.
08 фев 2008, 07:45
я думаю теже, которые я уже привел :)
08 фев 2008, 14:56
Минусы для предприятия. Кто то должен вести книгу доходов-расходов ИП, делать документацию, готовить и сдавать за него отчетность, платить налоги. В принципе это не сложно, но тем не менее один-два дня в квартал сотрудник потратит на это. Для некоторых это вообще будет неподъёмная задача и значит придется дополнительно грузить бухгалтерию. Ну и главное, это повышенные налоговые риски.
08 фев 2008, 19:22
Я работая у ИП, который попадает под вмененку получила все декретные и получаю пособия до 1,5 лет в полном объеме.
Ano
11 фев 2008, 02:49
Вот именно, вы работали у ИП, сами-то вы ИПшниками не были? А нас самих хотят перевести на ИП и оплачивать нам выполнение услуг по договору.
07 фев 2008, 08:59
Вы как ИП на УСНО доходы 6% будете платить со всех сумм 6% и 150 руб. в м-ц в ПФ, будете сдавать отчетность в налоговую. У вас будет не справка 2-НДФЛ, а декларация, так что ипотеку вам дадут. о поводу больничных- не знаю. О притворности- решения судов расходятся, но даже ежили чего -это будут проблемы работодателя.
Ano
07 фев 2008, 09:20
Если делать отчисления в соцстрах, то можно получить декретные, больничный, но только в каком размере! Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет думаю не получишь :-(
07 фев 2008, 09:38
НЕ делат ИП никаких отчислений в ФСС за себя лично.
Ano
07 фев 2008, 09:43
отлично, полная ж...а! :-(
Ну почему не делает отчислений, добровольно отчисляйте сколько посчитаете нужным, потом, если что, с этих отчислений вам ФСС перечислит причитающиеся пособия
07 фев 2008, 11:01
За себя не делает, только за работников.
07 фев 2008, 10:28
фиктивное предпринимательство это не проблема работодателя. работник почти наверняка будет обвинен в попытке скрыть доходы от налогообложения со всеми вытекающими.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)