Вопрос насчет квартиры...Прошу совета.
07 Feb 2008, 22:12
Всем доброго времени суток! Ситуация такая-мой отчим хочет оставить свою квартиру моей дочке(несовершенолетняя). Своих детей у них с мамой нет. Они не женаты официально, но живут уже 15 лет. В квартире прописан он один, квартира приватизирована на него. У него есть 4 близких родственника (мама его, брат, племянник и племянница), но с ними он практичестки не общается, но на квартиру они точно расчитывают. Если он пропишет мою дочку к себе, то какие права на квартиру она будет иметь в итоге? Его родственники будут иметь права на эту квартиру? Или одной прописки не достаточно? Может лучше завещание? Или еще что-то? КАкие есть варианты? Не хочется потом судиться с его родственниками из-за квартиры. Посоветуйте пожалуйста как быть.
07 Feb 2008, 22:25
прописка ничего не даст, потом ребенок должен быть прописан с одним из родителей, завещание могут оспорить... может, Вам лучше вариант дарственной рассмотреть?
07 Feb 2008, 22:27
можно поподробнее? я темна в этих вопросах :( Что это даст?
07 Feb 2008, 22:58
дарение вашей дочери даст то что собственником квартиры станет она. прочие желающие получить свою долю от квартиры могут курить бамбук
07 Feb 2008, 23:11
спасибо за ответ
07 Feb 2008, 22:56
1. после его смерти могут быть родственники ,у которых обязательная доля на наследство 2. лучше договор дарения 3.факт регистрации ничего не меняет и дети проживают с родителями
07 Feb 2008, 23:10
родственники, имеющие обязательное право наследования-это дети? его у него нет. А брат и племяники относятся к ним?
07 Feb 2008, 23:20
Да, они наследники второй-третьей очереди. Ваша дочка по закону прав наследования не имеет ни в какой очереди. У нее лишь два варианта - либо завещание, либо, как советовали выше - дарственная.
07 Feb 2008, 23:21
если не окажется наследников первой очереди, появятся наследники второй, потом третьей... как я понимаю ни вы, ни ваша мама, ни ваша дочь ни в какую очередь не входят. соответственно - дарение, купля-продажа, переоформление на вашу дочь не дожидаясь смерти
07 Feb 2008, 23:37
гранд мерси!
07 Feb 2008, 23:35
обязательная доля в наследстве у нетрудоспособных родственников, несовершеннолетних и иждивенцев,то есть они получат наследство даже,если будет завещание
08 Feb 2008, 15:07
Пусть завещание напишет, а то при дарении вдруг дочке в голову опосля совершеннолетия что нибудь ударит и выкинет она своего неродного дедушку из его же квартирки на три вокзала.
08 Feb 2008, 15:13
главное в этом случае обьяснить ребенку, что убийцы не наследуют от убитого :D
Anonymous
08 Feb 2008, 16:08
Можно договор купли -продажи отчима и вашей мамы, тогда и внучка не сможет "фортели" выкидывать и внучке потом опять же все останется после вашей мамы если что.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы