Треснула подошва на сапогах - можно ли сдать?
07 фев 2008, 22:43
Примерно год назад купила демисезонные сапоги Mascotte. Носила их только в плюсовую погоду - поэтому неправильную эксплуатацию исключаем :) Сегодня заметила, что на одном сапоге треснула подошва - поперек стопы, где-то на 2/3 ширины. Вопрос в следующем: есть ли смысл обратиться в магазин и что потребовать? на какие нормативные документы сослаться? какой компенсации можно ожидать? какие документы при себе иметь (чеки сохранены)? Спасибо за любую помощь! :)
07 фев 2008, 22:48
Вы шутите? :-D
07 фев 2008, 23:38
А что вас так рассмешило? Например, пуховик Baon, из которого нещадно лезет пух, в магазине предлагают обменять на новый, получить скидку на сумму стоимости пуховика при покупке альтернативы у Баона или получить деньги.
07 фев 2008, 23:52
Даже через год?
08 фев 2008, 17:46
Даже через 2 можно. Это заводской брак, скорее всего. Неправильное литье подошвы. Автору: Если вы их носили аккуратно и состояние хорошее, то обращайтесь в МОЗП. Они сразу говорят, нужна ли экспертиза. Если шансов нет, заплатите 150р за устную консультацию. Если это таки брак, то за экспертизу вам потом магазин должен вернуть. А вообще я бы посоветовала сначала в магазин обратиться. Если сразу не согласятся отдать деньги, то в МОЗП. У вас срок гарантии прошел, экспертизу выбираете вы.
08 фев 2008, 19:50
Большое спасибо за советы! Сапоги реально в отличном состоянии!!! Правда, набойки пришлось поменять (на каблуках). Я позвонила в головной офис Mascotte, и мне там тоже посоветовали принести сапоги в магазин (благо, и чеки, и даже коробка сохранились). Завтра поеду. Если они решат, что это моя вина, отдам уже в независимую экспертизу. Еще раз спасибо!
08 фев 2008, 19:53
Не, ну это здОрово, конечно, только мне кажется доказать непросто..
08 фев 2008, 20:49
Ну почему же? У меня был случай: купила вязаный джемпер, пришла домой, что нехарактерно - срезала все бирки!!! А потом разглядела дырку :( Понесла в магазин (благо чеки не успела выкинуть). Там немного побузили, что бирки срезала, попугали, что экспертизу в случае моей неправоты придется оплачивать мне... Но я решилась сдать. А потом выяснилось, что во всей партии данного товара обнаружился производственный брак - и мне вернули деньги. А тут видно - сапоги не заношенные, в очень хорошем состоянии, и вообще - как надо убить обувь, что с ней надо вытворять, чтобы треснула литая подошва?! Я просто не знала, что срок исковой давности не ограничивается одним сезоном ;) Спасибо добрым людям - подсказали ;)
07 фев 2008, 23:48
ст. 19 ЗоЗПП 1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности..... Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей. москва зима - с 1 ноября по 1 марта весна - с 1 марта по 1 мая лето - с 1 мая по 1 сентября осень - с 1 сентября по 1 ноября. гарантийный срок истек
08 фев 2008, 00:31
Можно, если проведете экспертизу, которая подтвердит производственный брак, то Вы можете потребовать возврата денег, но это если с момента покупки прошло менее 2х лет
08 фев 2008, 00:40
Правда?? :-) Хотя, наверное, фик докажешь.
08 фев 2008, 00:48
В соответствии со ст.19 Закона в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Так что провести независимую экспертизу и вперед
08 фев 2008, 09:33
Спасибо Вам за совет по делу!!! А где можно провести экспертизу? Или для начала в магазин обратиться?
08 фев 2008, 11:35
в магазин можете не ходить, все равно откажут. Туда лчше идти уже с результатами экспертизы посмотрите тут http://centrekspertiza.ru/ekspertiza/
08 фев 2008, 19:51
Спасибо за ссылку и объяснения! :)
08 фев 2008, 19:54
Напишите, чем закончится. :-)
08 фев 2008, 20:51
Буду держать в курсе событий ;)
09 фев 2008, 19:46
Отнесла сегодня сапоги в магазин. Директор магазина сначала удивилась вслух, что с момента покупки прошло больше года (странный какой-то временной интервал - не 30 дней гарантийного срока, не сезон, а год?). Но я ей ответила, что в главном офисе меня проконсультировали, что магазин должен принять сапоги на экспертизу. Директор записала номер телефона гл. офиса с моих слов(проверяла?), после чего дала заполнить заявление. Теперь жду звонка.
Anonymous
09 фев 2008, 20:59
максимум 10 дней ждите. Потом топайте туда и требуйте денежки.
10 фев 2008, 19:02
Договорились, что если в среду директриса мне не позвонит сама, в четверг буду звонить я.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы