вопрос по усыновлению
Anonymous
08 Feb 2008, 10:32
Девочки, не дайте пропасть. На днях подали заявление в ЗАГС, мой будущий муж хочет усыновить моего ребенка. Нам сказали, что это делается через суд. Приехали в суд. Там нас мило "облаяли", мол, ищите в инете, берите онсультацию у юриста. По существу ничего не сказали. У моего ребенка в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк. Я с ребенком прописана в Москве, мой будущий муж - в Подмосковье. Вопросы: 1. Обращаться в суд по моему месту жительства или местожительства будущего мужа? 2.Заявление (от чьего имени - его или моего) - где взять образец? Оно должно быть нотариально заверено? 3. Какие другие документы нужны еще? И как их оформлять? все нотариально заверять или как? 4. После подачи пакета документов в течение какого времени рассмотрят дело? Всем огромное спасибо за помощь
08 Feb 2008, 10:44
Мне кажется, вам сначала в комитет по опеке надо сходить. У нас там прямо на стенде висит список документов, необходимых для усыновления, и вероятно (так же, как в случае с лишением прав), сначала эти документы подаются именно туда (в опеку), они выносят какое-то решение, а потом уже пишете заявление в суд.
08 Feb 2008, 10:45
Для начала вам пожениться надо. Без этого никто и разговаривать не станет об усыновлении каким-то левым БУДУЩИМ мужем ВАШЕГО ребенка. А потом уже собирать документы.
08 Feb 2008, 11:13
все понятно, а какие документы.
08 Feb 2008, 11:22
http://www.garweb.ru/PROJECT/LAW/doc/12028809/12028809-032.html#1029
08 Feb 2008, 13:21
боже мой, как все непросто оказывается... Столько бумажек, справок, подтверждений. Интересно, а в такой ситуации моему БМ могут отказать в усыновлении, если я не против?
08 Feb 2008, 13:31
Пока он БУДУЩИЙ муж, а не настоящий-отказ 100%
08 Feb 2008, 13:36
да никто не говорит сейчас, просто хотелось заранее узнать, что да как. В жизни не думала, что столько суматохи будет
08 Feb 2008, 11:40
Сходите вы в опеку, вам там скажут, какие именно ВАМ нужны документы, для вашего конкретного случая и вашего района. Потому что у меня для лишения еще до суда в опеку нужно принести пакет из 6 документов, списка которых нет нигде в интернете. Вряд ли Вам удастся миновать этот этап. Да и в опеке обычно довольно доброжелательно настроены, тем более к усыновлению.
08 Feb 2008, 13:17
подскажите, где посмотреть в сети, где наша опека? Я по таким структурам в жизни не ходила, даже не имею понятия, где все это... Они по районам?
08 Feb 2008, 13:37
Я сама из Подмосковья, поэтому как в Москве - точно сказать не могу. У нас это находится в здании ГОРОНО (или УНО, в общем - отдел народного образования). В любом случае, думаю, Вам там даже по телефону адрес подскажут именно вашей опеки.
08 Feb 2008, 13:41
http://www.usynovite.ru/contacts/?region=32 Здесь адреса опеки по всей России
08 Feb 2008, 12:23
Справку мужа (бланк дают в комитете по делам семьи) о состоянии здоровья .Там небольшую комиссию нужно пройти, анализы сдать( при желании за неделю можно уложиться) Справку с наркодиспансера.(дается сразу при обращении) С УВД об отсутствии судимости против жизни и здоровья человека( делается месяц) Справку о его доходах( Чисто формально требуют, потому-что на усыновление отчимом планки о доходах нет) Акт обследования жилищных условий (опека сама придет) Справку с места жительства. Потом опека даст заключение о возможности быть усыновителем. Все это собираете и в суд с заявлением.Заявление опека подскажет как написать.Они идут третьими лицами в суд еще. Отредактировала: еще ребенку нужно заключение врачей о его состоянии здоровья
08 Feb 2008, 13:23
спасибо огромное за информацию... Только мне вот какой вопрос не очень понятен. Я должна идти в опеку по месту прописки ребенка? А если мы в ближайшее время (до усыновления) переедем к БМ, то опека придет какие условия смотреть? Или она изначально идет смотреть условия усыновителя?
08 Feb 2008, 13:30
Да там пусть хоть комната коммунальная будет.Если отчим усыновляет, то требования опеки и суда занижены. Но самое главное, как вам написали выше, он должен стать официальным мужем.
08 Feb 2008, 13:37
про официально - выше ответила. Спасибо за инфу. А такой вопрос, а он в орган опеки должен идти по своей прописке или по прописке моего ребенка?
08 Feb 2008, 13:48
мы обращались по месту нахождения ребенка ( то есть отчим по своей прописке. ребенок был прописан в другом месте,но находился и учился по месту регистрации отчима)
09 Feb 2008, 01:00
Если вы на 100% уверены, что это следует делать (хотя все же стоит проконсультироваться изначально о возможных последствиях такого шага), то проще установить отцовство по совсметному заявлению в ЗАГСе. В будущем отец не сможет оспаривать свое отцовство по причине того, что он не биологический отец, раз он знал об этом факте при подаче заявления (можете взять у него расписку на этот случай). Если настоящий отец пожелает, то имеет право оспорить запись и установить свое отцовство в судебном порядке.
09 Feb 2008, 02:24
ЧТо значит настоящий отец? У меня в графе - прочерк. Био-папа видел и слышал меня в последний раз на 3-ем месяце беременности. Или вы хотите сказать, что если ему шлея под хвост, он захочет "подгадить", может через суд установить свое отцовство? Кто ж ему даст? Если это будет потив моей воли?
09 Feb 2008, 02:41
А кто Вас спросит? ;-), я конечно утрирую, но Вы никак не можете ему запретить обратиться с иском об установлении отцовства, если представит докозательства, что он отец ребенка, если проведет экспертизу ДНК, то вполне возможно, что его отцовство установят, от ВАашего желания и хотения это мало зависит.
09 Feb 2008, 14:20
Я конечно ни от чего зарекаться не хочу, но за ти с лишним года он не объявился, да если бы и объявился, то вряд ли бы требовал установления отцовства. Во-первых, экспертиза ДНК стоит не копейки, во-вторых, судебные тяжбы попьют у него много денег и крови, уж я-то постараюсь. В третьих, его отцовство грозит ему алиментами, а помимо этого я придумаю, как подать иск на большую сумму, которую он должен мне за эти года. Вероятно, он осознает все это и вряд ли будет претендовать. В любом случае, мой будущий муж тоже не робкого десятка и знакомых много, которые в таком случае помогут ему забыть, как его зовут. Не подумайте там ничего, но я очень негативно отношусь к этому человеку. Я его не трогаю, ни разу ему не звонила и ничего не просила, и пусть меня не трогает.
09 Feb 2008, 14:34
Да не переживайте вы так , скорей всего он не появится. Но замечу, алименты можно взыскать только с момента установления отцовства. А в вашем случае, если вы будете отрицать отцовство, ни на какие алименты в его деле вы заявлять не будете. Ни за какие три года не взыщете, с момента обращения в суд именно вас с иском о взыскании алиментов.
09 Feb 2008, 10:29
Настоящий - именно биологический. Вы не хотите сказать, что его не было... Если он пожелает, то сможет это сделать в судебном порядке. Это будет против вашей воли. НО думаю, если ребенку будет много лет, называть папой будет вашего мужа, то единственный выход будет уклоняться от обеих экспертиз и судья может вас пожалеет и вынесет решение против него. А по закону такое возможно. Как правило редко происходит. Если мужчина изначально не захотел быть отцом, то вероятнее всего не захочет и позже. Надеюсь, ваш био-папа не пожелает. Удачи
09 Feb 2008, 14:22
чуть выше ответила, и добавлю. Очень надеюсь, что к тому времени, когда био-папа решит объявится, он нас просто не найдет:)))
09 Feb 2008, 14:40
и это возможно. Просто вы должны знать о последствиях именно установления отцовства. Это можно оспорить. ПРи усыновлении биопапе пришлось бы тяжело, чтобы установить отцовство. Так как отмену усыновления вряд ли бы допустили В связи с этим вам решать - отцовство в ЗАГСЕ или усынолвление в суде с большим собром документоав и справок
09 Feb 2008, 10:09
если стоит прочерк то лучше сделайте признание отцовства.
08 Feb 2008, 13:35
На самом деле я в шоке, потому как не думала, что это такая сложность моего ребенка усыновить моему мужу. Возник вот какой вопрос: ребенку 2,9, у него естественно моя фамилия и мое отчество, в графе отец - прочерк. Если, после свадьбы прийти в ЗАГС и сказать, что мол, вот папа, он признает отцовство? Так уже не проканает?
08 Feb 2008, 13:40
На самом деле никакой сложности нет.Это вам тк кажется. Насчет установления отцовства в 2.9 лет-тоже в суд. Но тут может и быстрее проканает....Менее хлопотно, чем через усыновление... Подождите Татьяну 123, она вам четко ответ даст.
08 Feb 2008, 18:46
у нас проканало. Ребенку на момент на момент етого "липового" установления оттсовства было 14 лет (с транслита)
Anonymous
08 Feb 2008, 14:12
А если оформлять не как усыновление, а как установление отцовства? Т.е. просто в ЗАГС, совместное заявление...
08 Feb 2008, 14:18
Вот и хочу выяснить, можно ли так, когда у ребенка уже есть свидетельство о рождении с прочерком отцовства
08 Feb 2008, 14:20
Хм... а кстати, да, автор - может, вам так проще будет? это и до заключения брака можно сделать, наверное, и хлопот меньше, и у ребенка вроде как отец и отец, никакого усыновления. Если, конечно, муж на это пойдет... А так и правда было бы проще, у вас же прочерк в графе "отец"
08 Feb 2008, 14:37
я когда сейчас рассказала по телефону, какие документы от него потребуется собрать, он сам предложил такой вариант. Там же никто на ДНК проверять не будет. Но тут другой вопрос. После рождения было заявлено, что отца нет, и это отражено в ЗАГСе, а теперь спустя почти три года он вдруг объявился и признал отцовство?
Anonymous
08 Feb 2008, 14:43
Если на законодательном уровне никаких ограничений нет, то это вообще не их дело. Но есть или нет ограничения - юристы подскажут. Кажется, Милый Свин что-то об этом знает, судя по посту выше.
08 Feb 2008, 14:43
Несколько дней назад была тема, называлась что-то вроде "Семейное. Можно ли избежать такого решения суда" - не могу найти, наверное, уже ушла в архив. Так там девушка (мать-одиночка, прочерк в СоР) как раз была против того, чтобы отца ребенка вписали в св-во. Насколько я помню, ей ответили, что если он докажет, что отец - он, и он будет настаивать на признании его отцом, то обяжут вписать (могу не совсем точно описывать ситуацию, читала не всю тему целиком). Попробуйте поискать, я не знаю как-то может можно ее из архива поднять - может, там что-то будет вам полезное
Anonymous
08 Feb 2008, 14:46
Это другое. Там мама против была, поэтому суд, экспертиза и т.п. А тут ситуация иная совсем.
08 Feb 2008, 14:51
Да понятно, что другая, но я имею в виду, что значит возможно установление отцовства и замена "прочерка" и без усыновления, а именно установлением отцовства. Иногда вроде тема и не совсем "твоя", но можно много полезного почерпнуть
Anonymous
08 Feb 2008, 15:52
И так понятно, что возможно. Вопрос - требуется ли для этого в данном конкретном случае обращаться в суд или совместного заявления в ЗАГСе достаточно.
Др.Anonymous
08 Feb 2008, 16:36
Я знаю тех, кто делал установление отцовства через ЗАГС без проблем. При этом мать была официально одиночкой, а отец не был биологическим отцом. На форуме "Самостоятельные мамы" есть такие.
08 Feb 2008, 16:56
Вопрос в том, что до какого возраста ребенка можно просто в ЗАГСе, а потом только через суд? ИМХО, в ЗАГСе только при регистрации рождения ( если родители не в браке) А если уже прочерк, то через суд. Но не нужно боятся страшного слова "суд" :-) Нормально судьи к этому относятся(грозно стучать молоточком не будут по столу), рассмотрят быстро и вряд-ли откажут :-)
Др.Anonymous
08 Feb 2008, 18:18
Одна из девушек, о которой я говорю вышла замуж год назад. Сыну у неё в тот момент было 4 года. Они с мужем сделали установление отцовства в ЗАГСе. Никаких проблем не возникло. Это в Москве.
08 Feb 2008, 18:22
то есть можно прийти, сказать, вот папаша объявился, и он признает ребенка? И можно обойти суды и прочий сбор документов?
08 Feb 2008, 18:25
Не буду спорить :-) Возможно при обоюдном непротивлении сторон это и допускается, а в суде устанавливают, если кто-то против..... Здесь спец по ЗАГСу Лена есть,может ей в личку написать? Она то точно ответит уж....
Света
08 Feb 2008, 20:51
ой, ну не вводите Автора в заблуждение. признать отцовство можнименно в ЗАГСЕ можно признать в любой момент, просто выдадут другое св-во о рождении
08 Feb 2008, 20:57
Ой, ну для объективности прочитайте все мои посты в топе...
08 Feb 2008, 18:23
А если тему развить дальше, мол объявился папа, настаивает на отцовстве, мать не против. Что в таком случае тоже будет судебное разбирательство?
ДрAnonymous
08 Feb 2008, 18:32
Лично я этого не делала. Но знаю тех, кто делал (что они говорили при этом в ЗАГСе точно не могу сказать). Попробуйте в "Самостоятельных мамах" тот же вопрос задать. Может там кто-то из тех, кто делал это сам, вам ответит. Но вообще, если одинокая мать приходит в ЗАГС с мужчиной устанавливать отцовство, это государству выгодно. Не слышала, чтобы кому-то в такой ситуации отказали установление отцовства сделать. А кто биологический отец в ЗАГСе можно и не рассказывать.
08 Feb 2008, 18:39
в том-то и дело, что глупо сопротивляться им, когда хотят. Ладно бы против воли. Поэтому буду выяснять и пытаться сделать это в облегченном варианте.
08 Feb 2008, 18:42
спасибо за подсказку, мне там уже ответили, что так можно сделать.:) уф, как камень с плеч:)
ДрAnonymous
08 Feb 2008, 18:49
Вам уже ответили.) Я это девушку (жуть с ружьем) как раз и приводила в пример.
Anonymous
08 Feb 2008, 21:35
Подруга когда вписывала в св-во своей дочке несуществующего отца, то ей в ЗАГСе посоветовали поставить прочерк, вдруг отец одумается через год или пять лет, вам проще будет его вписать. т.е. если стоит прочерк в графе "отец", то отцовство устанавливается через ЗАГС
08 Feb 2008, 22:32
если отец вписан со слов матери - тоже через ЗАГС :)
08 Feb 2008, 22:39
еще раз спасибо за отклики, очень выручили, а то бы ща еще на год заморочки:)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы