Продавец не говорит по-русски
Anonymous
10 фев 2008, 20:39
Добрый день! Подскажите, как себя обезопасить с юридической стороны в следующей ситуации!!! Покупаем квартиру. Продавец - пожилая женщина армянка, по-русски совсем никак не говорит!!! и расписки не знаю как она писать будет... что нужно сделать, чтобы в будущем она или родственники ее не смогли предъявить претензии, что якобы она не понимала что подписывает... Подскажите, люди добрые! Ужасно волнуюсь за здоровье своих близких! Как бы эта сделка не обошлась "боком".. тьфу-тьфу-тьфу!
10 фев 2008, 20:41
мне не верится, что она не говорит по-русски. А других вариантов нет?
10 фев 2008, 23:09
+1 как правило именно пожилые и знают нормально русский, ссср и все такое)))))
14 фев 2008, 09:00
а почему нотариальную сделку нельзя оформить? С нотариусом и насчет расписок можно обсудить.
10 фев 2008, 20:54
пригласите переводчика и обязательно возьмите его пасп. данные, расписку + свидетелей двух и с них расписку с пасп. данными(не родственников). Запишите сделку на видео
10 фев 2008, 21:49
не поможет. если она не понимает по русски, видео не поможет
11 фев 2008, 12:26
ну так если в присутствии всех этих людей сделку снимать(переводчик и свидетели) то это уже кое-что
12 фев 2008, 08:58
а не важно как по "логике". важно как этот вопрос законодательно прописан
10 фев 2008, 21:51
подозреваю что должно быть 2 договора на разных языках, заверенных переводчиком, имеющим такие права. и подписывает она все на армянском. только потом может выясниться, что она армянского не знает, например всю жизнь прожила в грузии или в россии.
11 фев 2008, 09:06
В каком городе планируется сделка? Если в Москве и она гражданка Армении, - подготовьте текст договора на русском и обращайтесь в армянское посольство в Москве (находится около м.Китай-город), там вам договор переведут и заверят перевод - это будет официально.
Автор
11 фев 2008, 10:22
она имеет российский паспорт с 2004 года, следовательно гражданка РФ. Расписывается на армянском. Сделка в Москве. А если она доверенность на кого-то выпишет, кто говорит по-русски, и этот кто-то и будет все проводить? или здесь тоже есть подводные камни, с доверенностью? и почему родственников нельзя как свидетелей? а родственники могут за нее расписку написать, что деньги получены и претензий не имеют? ...голова кругом идет..
Anonymous
11 фев 2008, 12:19
потом приедут из ее аула и сделка будет анулирована.Причина - незнание языка и вы ее обманули бедную.Русских продавцов нет?вам нужны проблемы.
12 фев 2008, 08:52
У них также, как у нас - села и деревни, аулы - это из другой оперы.. Риски по поводу родственников есть, согласна. Лучше проверить чистоту квартиры на предмет несовершеннолетних, дееспособность самой бабушки. Если уже твердо решились именно на эту квартиру, то генеральную довереность от бабушки на продажу квартиры лучше все-таки заверять в посольстве Армении (можно позвонить и уточнить), либо в центральном бюро переводов (там тоже были нотариусы).
14 фев 2008, 09:00
а причем тут посольство Армении - если она гражданка россии? Кстати, если я не ошибаюсь, при получении гражданства проверяют знание русского? А у нотариуса почему сделку нельзя оформить?
14 фев 2008, 10:14
Посольство - это как вариант оформить перевод двуязычного договора (альтернатива - бюро переводов, работающее совместно с нотариусами - это я уже писала).
14 фев 2008, 10:26
+ при получении гражданства ДОЛЖНЫ проверять знание языка. Но для граждан б.СССР принимается школьный аттестат (ести там есть оценка по-русскому) так что, теоретически, если женщина пожилая и без языковой практики, могла школьную программу и позабыть. У нотариуса конечно, сделку можно заверить, только лучше предварительно проконсультироваться, сколько это заверение будет стоить. Но, в данном случае, риски велики. Недовольные родстенники (квартиру в Москве все хотят) могут сказать, что бабушка недееспособна (например, состояла на учете у психиатора в Армении (и справочки привезут-:)). И вернут Вам ту сумму которая указана в договоре.
14 фев 2008, 10:39
согласна, сделка очень сомнительная. А нотариус, насколько я помню, процент от сделки берет. + накинет "на риски":) Я, честно говоря, за то, чтобы в договоре фиксировались реальные суммы. Это дорого, безусловно, но не дороже квартиры...
14 фев 2008, 11:42
+ Cогласна. А вообще, лучше найти вариант попроще.
12 фев 2008, 08:59
про доверенность забудте. это совершенно точно. никаких доверенностей в получении денег и разрешении на проведение сделки. и вообще я бы отказалась от этого варианта. лучше остаться без квартиры, чем без квартиры и денег.
14 фев 2008, 09:21
Я бы обратилась к нотариальным переводчикам
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы