Как развестись с иностранцем в Москве?

Ирина
11 фев 2008, 13:27
Прошу прощения, если такие темы уже были - я здесь первый раз... Ситуация такая - оформляли брак в Москве, 5 лет назад в Бутырском Дворце бракосочетаний №4. Муж - гражданин Испании. Жили все это время в Испании. Сейчас разводимся. Я вернулась в Москву. Он остался в Испании. Как можно оформить развод здесь, в Москве (ведь регистрировали брак здесь)? Могу ли я одна подать заявление о разводе? Какие нужны документы от него? В ЗАГС дозвониться нереально... Если кто знает, подскажите, пожалуйста!
11 фев 2008, 15:02
если нет детей и дележа имущества, то можно развестись в загсе, но нужно присутсвие обоих супругов. При таком раскладе, кстати, зачастую и в консульстве РФ за рубежом можно офрмить развод. если есть дети, раздел имущества или отсутвие присутствия супруга, то только через суд. в суде первым делом потребуют нотариально заверенное согласие мужа на развод. Дети есть у вас?
Ирина
11 фев 2008, 15:19
Спасибо за ответ! нет, детей совместных нет, по имуществу тоже споров нет. В консульстве говорят, что разводят только "русские" пары, со "смешанными" вообще даже разговаривать не хотят. :-(
11 фев 2008, 15:34
видимо, в консульствах разные порядки. Знаю, что в соседней с вами стране оформили развод смешанный. Им важно было, что брак заключен в России и детей нет. Значит, два пути - или муж должен приехать в Россию и вы оба пойдете в загс разводиться. Но, мне кажется, Дворец бракосочетаний № 4 разводы не регистрирует, потому что он не загс, а "дворэц". Нужно идти в ваш районны загс по месту регистрации. У мужа, кстати, потребуют тоже врменную регистрацию в Москве. И перевод паспорта на русский. Если без присутсвия мужа, то только через суд по вашему месту регистрации. От мужа нотариально заверенное согласие на развод+апостиль на нем + перевод на русский (+апостиль, если перевод сделан не в РФ). Это я на свой глаз написала, лучше перепроверить
Ирина
11 фев 2008, 16:04
Спасибо! Правда, в ЗАГСе сказали, что от него нужно заверенное заявление, если он не может приехать в Москву. А через суд можно подать в одностороннем порядке, даже без его согласия...
11 фев 2008, 15:25
В вашей ситуации Вы можете подать заявление на развод в ЗАГСе по месту вашей прописки ( по месту заключения брака, т.е во Дворце Бракосочетания N 4 не можете точно, т.к там регистрируются только браки). Что нужно для вашего развода: 1. Вам необходимо явиться обоим и подать совместное заявление о расторжении брака. 2. Если супруг не имеет возможности явиться в Москву, то от него должно быть заявление, заполненное на испанском языке ( можно в произвольной форме, главное, чтоб все данные, кот. существуют в российском бланке заявления о разводе - были указаны). Можно зайти в любой отдел ЗАГС и взять бланк этого заявления, правда, наши бланки не каждый нотариус заверят - ПОЧЕМУ-ТО????, во всяком случае, ВЫ точно будете знать, какие данные вносить из этого образца.) 3. Затем, с этим заявлением он должен обратиться в посольство Испании ( там сделают перевод на рус. язык (дополнительной легализации не требуется) Если ВЫ хотите, чтобы у вашего супруга тоже было СВОЕ свидетельство о РАСТОРЖЕНИИ БРАКА, то необходимо дополнительно сделать доверенность от него на получение гербового свидетельства, именно ЕГО, ИМЕННОГО свидетельства(эту доверенность можно даже отразить на одном бланке
Ирина
11 фев 2008, 15:55
Спасибо Вам за подробный ответ! Наконец-то дозвонилась до ЗАГСа, там сказали примерно то же самое. Только хочу уточнить один момент: а может ли супруг сразу на русском языке написать заявление? Он язык более-менее знает. Или обязательно, чтобы он написал по-испански, а потом перевести на русский в консульстве (нашем консульстве в Испании, как я понимаю, он же там живет)?
11 фев 2008, 17:34
он конечно же может написать заявление на своем языке,но присутствие его при оформлении заявления все-равно будет необходимо, да и для российских гос.чиновников понадобиться печать на РУс. языке, т.е Вам понадобится самой еще обращаться к нашему нотариусу, чтоб делать перевод печати на русский язык. Для Российской стороны , да и для Вас в том числе, проще сделать первый вариант , кот. мною был указан выше. А там...Вам самой решать, в любом случае, возможно и то и другое.
11 фев 2008, 20:03
Ирина, если ваш муж обратится в посольство России в Испании и напишет там заявление, что он согласен и т.п. (как сказала lenna) - это заявление заверят печатью посольства (заверение подписи), и оно будет считаться нотариально заверенным для России. То есть консульство выполняет функции нотариуса (как если бы муж пошел к нотариусу в России за тем же). Мы делали в свое время в другом случае, но тем не менее: генеральную доверенность на российского адвоката от моего мужа-иностранца. Написали текст на английском и русском (на разных страницах), в посольстве сказали, что достаточно просто русской доверенности. В принципе, они должны проверить, что муж понимает, что он подписывает. Если Ваш муж говорит по-русски, то можно только по-русски написать (текст заранее составить, например). Если муж подписывает доверенность у испанского нотариуса - то для такого документы нужен апостиль Испании, а также заверенный перевод на русский язык (который можно сделать в посольстве либо в нотариальной конторе в России, которая занимается переводами). Я бы еще посоветовала вам сходить к юристу и посоветоваться, какой именно текст доверенности писать, что там предусмотреть. Удачи
11 фев 2008, 22:38
К юристу, именно ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ, идти абсолютно точно не стоит (будет лишний выброс денег),т.к Вам необходимо решать вопрос именно с ЗАГСовской структурой, а консультация в ЗАГСе все-же является бесплатной, если Вы явитесь на прием в тот ЗАГС, где ВЫ прописаны, то в консультации ВАм не имеют права отказать ( по телефону, возможно, полную инфу, естессно, не получите). А вот если есть споры, то, конечно же, надо решать вопрос через юриста. ( Да и юриста вы не найдете, чтоб досканально на все 100% ответил на этот, конкретный вопрос, т.к сами сотрудники ЗАГСа порой не могут вовремя уследить за всеми новшествами наших поправок к ФЗ РФ "Об АГС).К сожалению.......
Ирина
12 фев 2008, 14:00
Спасибо всем за ответы! Будем действовать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)