Открытие наследственного дела

11 фев 2008, 23:42
Нужна небольшая консультация: какие документы необходимы для открытия наследственного дела. Про родство с умершим все понятно, непонятно про выписки из домовой книги и т.д. Какие документы с места проживания умершего надо, где их брать и дадут ли их родственникам? Спасибо
12 фев 2008, 00:12
Нужно свидетельство о смерти, документы, подтвеждающие родство и собственный паспорт, ну и заявление написать. Об остальном расскажет и даст список документов нотариус.
12 фев 2008, 00:14
Так понимаете там такие очереди, что два раза желание стоять и времени нет. Я прочитала список. Там есть: выписка из домовой книги, лицевой счет (ну или как там он) - мне хотелось бы знать где это можно получить и дадут ли родственникам.
12 фев 2008, 09:41
Два раза ... хе-хе ... размечтались.
12 фев 2008, 13:37
чувствую что я и правда загнула:)), но пока надеюсь на лучшее
12 фев 2008, 09:57
Мы сначала узнавали адрес и телефон своего нотариуса, звонили туда, узнавали, какие документы нужны, как можно предварительно записаться, если что-то непонятно - тоже все узнавали, а потом уже шли по всем конторам собирать справки. Выписки из домовой книги и лицевой счет берутся в ЕИРЦ и у паспортисток. Насчет дадут ли их родственникам - наверное, по свидетельству о смерти должны дать, иначе зачем писали бы этот список ))) А вообще, у нотариуса всегда есть секретарь, подойдите туда, она обычно выходит записывать народ на прием, берет копии для заверения и т.п. - и расспросите у нее все.
12 фев 2008, 13:36
Спасибки. Мне вот про ЕИРЦ было интересно, так как мама туда сегодня собралась. Вам повезло с нотариальной конторой, я куда не позвоню отвечают так, как будто я в ЖЭК позвонила в худшем варианте.
могут ничего не дать в ЕИРЦ.... по запросу нотариуса дадут
13 фев 2008, 22:53
Вам в ЕИРЦ сейчас требуется получить 1 документ, который выдается без запроса нотариуса - справка о проживании умершего по этому адресу. Свидетелсьтво о смерти принесите, могут родственные отношения проверить - так что тоже. На прием записываетесь к любому нотариусу, если умерший проживал в Москве и приносите на открытие дела 1. справку о проживании умершего 2 свидетелсьтво о смерти 3. документы, подтверждающие родство - о рождении, о браке если смена фамилии, о смерти, если по представлению или завещание с отметкой, что не изменялось 4. свой паспорт
14 фев 2008, 12:31
здравствуйтЕ! Спасибо, что ответили. У меня вопрос, если свидетельство о рождении моей мамы, которая заявляет о наследстве после бабушки, разорвалось на 2 части и считается не действительным, невозможно подать заявления? Запрос надо отправлять в алтайский край для получения дубликата - а срок полугодовалый заканчивается через месяц, боюсь не успеем получить. В ЕИРЦ моей маме отказали, но раз вы говорите должны дать, буду требовать.
Anonymous
14 фев 2008, 18:44
а что ж вы так долго ждали???
14 фев 2008, 20:12
специально, чтобы пропустить срок
14 фев 2008, 18:51
срочно пойти сделать запрос на дубликат, взять справку в ЗАГСе о том,что запрос направлен , а потом восстановить срок на вступление в наследство
14 фев 2008, 20:11
запрос отправлен, даже подключены там родственники. А как работники загс должны определить, что мы запрос отправили? Так как ЗАГС сам не отправляет запросы, сказали это сделать нам, но на их адрес.
14 фев 2008, 20:45
я тогда не поняла про какой запрос вы говорите потому что я знаю как получить дубликат вот только так: 1.ЗАГС направляет запрос в другой ЗАГС 2. дается доверенность на получение дубликата -быстрее
14 фев 2008, 21:10
в ЗАГСе по месту жительства моей мамы, ей сказали мы запросы не отправляем, отправляйте сами, но обратный указывайте наш адрес. Наверное надо было настоять, чтобы они сами отправляли запрос? Так все сажусь читаю все нормативно-правовые акты. Знать бы еще где посмотреть кто, что обязан по каким запросам делать. Мы там где мама родилась, родственников в паспортном столе попросили сделать нам все побыстрее, гнадеюсь получится.
14 фев 2008, 21:43
мама дает кому-нить доверенность и человек идет в ЗАГС в котором получено свидетельство о рождении и получает дубликат
14 фев 2008, 22:22
а понятно, это вариант. Спасибо.
14 фев 2008, 21:10
я про пункт 2 не поняла, какая доверенность?
13 фев 2008, 11:56
Это зависит от того, какая форма правления у вашего дома.
14 фев 2008, 22:31
Все необходимые документы родственнику, на кого будет открыто дело, дадут ТОЛЬКО по официальному запросу нотариуса, поэтому придётся посетить вначале нотариуса, для оформления нужных бумаг :-( Наследственное дело можно открыть у ЛЮБОГО нотариуса. У нас очередей не было, а потом вообще он будет Вас записывать на конкретное время...
13 фев 2008, 22:57
были у нотариуса сегодня мою маму, вообще не слабого характера и далеко не пожилую довели до истерики, она плакала. Я в шоке. Так по хамски вели себя, чувствую придется нервы попортить им. Причем слышу по отзывам ведут так себя в большинстве нотариальных контор - и это за наши же деньги.
о господи, что ж они там такого наговорили то?
14 фев 2008, 18:46
тоже интересно
14 фев 2008, 20:27
просто по инету не передать интонации и вообще весь текст, который был. Были в другой конторе в Бирюлево, так там бабулька вышла - говорит уже 5-й раз приходит, то оформляла наследство, то теперь исправляет ошибки нотариуса (понимаю надо проверять -но пожилой чловек), так она сидела на ступеньках и плакала бедненькая, говорит хамят, орут (слышно было даже за закрытой дверью, как нотариус орал). Мы то молодые переживем, плюс можем за себя постоять, а вот стариков жалко. А мне интересно какие контролирующие органы над нотариатом. Понимаю всю инфу можно найти, но все же.
14 фев 2008, 20:47
нотариальная палата субъекта федеральная регистрационная служба МинЮст
14 фев 2008, 21:04
спасибки. Про фед регистрационную знала, уже отправила туда свои "предложения":)) сейчас зашла на форум нотариусов - тема там такая "чем лучше относишься к клиенту, тем быстрее задится на шею и просит сделать, что-нить незаконное" это у них оказывается защитная реакция, а мы должны покорно кушать:( и сочувствовать в их непосильном труде (хорошо не говорят плохо оплачиваемом)
14 фев 2008, 23:12
ну...клиенты очень разные бывают не нужно всех под одну гребенку
14 фев 2008, 23:53
я понимаю, поскольку у самой бизнес в сфере услуг. И я учу персонал улыбаться и адекватно общаться даже с психами. Что делать, клиент всегда прав.
14 фев 2008, 22:34
А нам повезло с нотариусом, всё обстоятельно, вежливо и с участием... Зашли только узнать как и что, т.к. нас соседи напугали что за 2 недели запись и т.д. и т.п...., а нас взяли и приняли...были приятно удивлены...
14 фев 2008, 23:34
Автору. Наследственное дело открыли у нотариуса или только поругались? Что бы не пропустить срок вступления в наследство и потом восстанавливать его через суд, откройте наследственное дело у любого нотариуса Москвы, просто написав заявление которое у выс должны принять(срочно! месяц пролетит не заметно)А потом собирайте все справки и бумажки хоть 5 лет. шучу)). Сроком открытия наследства будет считаться дата написания и принятия заявления.По поводу разорванного свидетельства о рождении, запрос отпраляете сами, но просите ответ направить в ЗАГС к которому относится территория на которой проживаете. Настройтесь на сотрудничество с нотариусом , а не на ругань, так ваше дело будет меньше пробуксовывать и нервы останутся целее. Все равно вам придется набить шишки. Я то же сейчас занимаюсь наследством. Не раз мне помогали на этом форуме, большое спасибо всем кто отзывался.
14 фев 2008, 23:57
вот именно это я и пытаюсь сегодня выяснить можем ли мы просто подать заявление, а потом уже сделаем все остальное. Я понимаю, что месяц пролетит незаметно (как и предыдущие 5). Спасибо вы меня обнадежили.
14 фев 2008, 23:59
да мама вообще сказала только здравствуйте и о поводе прихода и все, но просто к хамству как-то не приучены. Ладно найдем надеюсь адекватного. Есть знакомый нотариус, думаю надо свою гордость засунуть... позвонить и пусть делает.
15 фев 2008, 08:36
Вообще как-то странно... Мы несколько раз обращались к нотариусу, и что хочется отметить - ГОРАЗДО сложнее найти подход к секретарю нотариуса, чем к самому нотариусу. Т.е. если удалось поговорить именно с нотариусом, то 99%, что он подскажет, как лучше сделать и поможет чем-то, а вот секретари... Нужно было оформить доверенность на покупку дома, срочно - у меня перенесли экзамен на день покупки, и секретарь вопила-вопила, что запись за месяц, что мест нет и т.п., а когда удалось все-таки спросить разрешения у самой нотариуса, она сказала - ну посидите, сейчас народ записанный пропущу, и вам оформим все, не переживайте. И правда, пусть мы час где-то сидели, но потом преспокойно все оформили. При этом пытались ее отблагодарить деньгами в конверте, она отказалась наотрез - "да вы что, я ж за свою работу зарплату получаю". Пришлось идти за конфетами ))) Так что странно, что в Москве все нотариусы такие неадекватные товарищи
15 фев 2008, 22:39
ндеюсь все же, что не все. есть знакомый нотариус, но они в основном с дельта банком работает по ипотеке, даже не уверена, что занимаются наследством. В общем бум выяснять:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)