Проблемка с женской консультацией
12 фев 2008, 18:17
Подскажите, пожалуйста! Стою на учете в ЖК по беременности, бываю там редко (есть причины). Сейчас звонят мне домой и заявляют, что я, вероятно, не получу сертификат, раз так редко у них бываю. Срок 21 неделя. Имеют право не выдать сертификат, действительно?
12 фев 2008, 18:21
Извините, второй раз - это глюк))))))))))))
12 фев 2008, 19:17
Не имеют. Вы можете вообще к ним не ходить, а принести все анализы и выписку из карты из другой клиники - и обязаны дать.
Anonymous
12 фев 2008, 19:19
не, это обменку обязаны дать, а сертификат только если наблюдаетесь у них непрерывно более какого-то срока(могу путать, но по-моему 12 недель). Только беременную это волновать не должно - это они по сертификату денег не получат, а беременной сертификат по барабану.
12 фев 2008, 19:35
но по нему ведь денежку дадут, если не ошибаюсь...
12 фев 2008, 20:12
Сертификат могут выписать и в роддоме, по моему.
Anonymous
12 фев 2008, 20:33
беременной не дадут по родовому сертификату никаких денег, это деньги которые может получить консультация и роддом за обслуживание беременной.
12 фев 2008, 20:37
А право на материнский капитал не по этому сертификату осуществляется?
Anonymous
12 фев 2008, 20:49
НЕТ!материнский капитал - это совершенно другая бумага, оформляется отдельно и ПОСЛЕ рождения ребенка.
12 фев 2008, 20:52
А тогда род. серт. что нам даёт?? Права какие-то???
13 фев 2008, 03:14
Беременная женщина не может обменять сертификат на деньги, так как это не финансовая помощь матерям, а средство стимулирования медицинских учреждений в условиях конкуренции. Т.е. Вы просто несете гос. деньги в ту или иную ЖК и тот или иной роддом ПО СВОЕМУ выбору :) Они должны за Вас (теоретически) бороться. НЕ выдать они имеют право только в одном случае - отсутствии у Вас документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. Вот тут почитайте, все очень подробненько изложено http://www.admhmao.ru/socium/wneb/Socstrah/rod_s.html и вот тут http://www.regnum.ru/news/578646.htmll
Anonymous
13 фев 2008, 09:00
лично вам ничего не дает, ЖК может по нему получить дополнительное финансирование, так же как и роддом. Собственно формально вас вообще не должен волновать этот сертификат, но если собираетесь рожать бесплатно, то не очень соответсвующие занимаемой должности люди в роддоме могут с подозрением отнестись к его отсутствию и решить что вы его "зажали", а соответственно и к вам относиться несколько хуже чем если бы сертификат у вас был...
14 фев 2008, 08:41
вам - не дадут. Деньги получит ЖК, в которой вы наблюдаетесь и роддом, где будете рожать (при условии, что рожать будете бесплатно - т.е. без заключения официального контракта на роды). Поэтому вам, по большому счету, от этого серификата ни жарко ни холодно:) Что касается "не дадут" - если вы уже на учете и с учета сниматься не собираетесь - то обязаны дать. Вне зависимости от того, сколько раз за Б. вы эту консультацию посещали. Поэтому (особенно если у вас есть нормальный платный врач, кот. вас ведет) - можете ходить в ЖК только за больничными и обменкой в 30 недель. Если будут возникать проблемы - главное не ругайтесь ни с кем. Сразу дома пишите заявление и несите главврачу.
14 фев 2008, 18:44
Спасибо! Так не хочется склок!
13 фев 2008, 20:35
Не совсем так - сертификат обязана выдать ЖК, но если женщина наблюдалась там меньше 12 недель или не наблюдалась вовсе, то по своему талону ЖК просто ничего не получит. Тем более нет в законе ниакких ограничений по количеству посещений в течение этих 12 недель.Пусть покажут соответствующий пункт в законе или не гундят. Обычно угрозы пойти к главврачу или написать в департамент здравоохраниея более чем достаточно - сразу все становится замечательно, а женщина - вип клиентом. Есть свой опыт, так что не голословно.
13 фев 2008, 21:52
В данном случае, ЖК беспокоится о своих деньгах, поэтому и вводит в заблуждение.
13 фев 2008, 22:37
Ага, так я и думала! Спасибо!
13 фев 2008, 22:39
Вот, подобную речь я им заготовила на завтра! Спасибо за поддержку!
14 фев 2008, 08:46
Мне лично сертификат понадобился только когда моего ребенка прикрепляли к поликлинике по месту жительства. Рожала я платно и сертификат не отдала (хотя просили). А вот участковый врач, когда пришла в первый день после выписки сертификат сразу же забрала - типа первый месяц мы вас будем обслуживать по сертификату, а потом вы обязаны получить полис. Хотя это было не совсем правомерно - "детская" часть сертификата состоит из двух талонов (на 1 и 2 полугодия жизни ребенка).Забрали оба, хотя в конкретной поликлинике мы будем обслуживаться только до полугода - потом переедем. Ну и естественно отказать в праве на медицинское обслуживание ребенку при отсутствии сертификата не имеют права.
Anonymous
14 фев 2008, 09:21
какой наглый доктор, я бы не отдала сертификат, а про полис - ребенок до 3 месяцев может получать помощь БЕЗ предоставления документов вообще, просто по факту своего рождения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы