Узнала о беременнос на испытат сроке...
14 фев 2008, 23:33
Так получилось, что работаю на новой работе, перед выходом делала тесты - они были отрицательными. И тут выясняется что я беременна, срок 6 недель. До конца испытательного срока ещё 2 месяца, вопрос: могут ли уволить до окончания испт срока т.к. я берем или попросят уйти по собств желанию? И вообще, разве увольняют беременных? В принципе, если попросят - я уйду. Вообще, компания ооч хорошая, там наоборот поощряют деторождение, и после рождения ребенка дают хорошие денюшки. + неудобно перед подругой, т.к. через неё туда устроилась. Но я и сама не ожидала что окажусь Б.
14 фев 2008, 23:48
А зачем Вам это рассказывать? Сейчас и президент выступает на решение демографической проблемы, а уж на остальных уровнях и подавно. А перед подругой наудобно было бы напиться и облевать ксерокс, а беременность это дар свыше.
15 фев 2008, 00:06
не стоит начинать отношения (любые и рабочие в том числе) с обмана. Уволить ее все равно не смогут, но обычно честность в этих вопросах лучшая политика офф если мне честно говорят что беременна желательно чем раньше тем лучше то стараюсь создать режим наиболее благоприятственный, а если сообщают за пару месяцев до декрета то...увоить (сделать так, чтоб сама ушла) можно всегда, терпеть не могу когда подставляют и будь ты хоть десять раз беременна, способ "уйти" такую сотрудницу я всегда найду.
15 фев 2008, 01:02
причем тут честность или не честность, пусть работает себе на здоровье, не ставить когото в известность это не обманывать, живот еще не скоро появится.
15 фев 2008, 01:15
да нет, это именно обмануть, когда появится живот говорить уже ничего не надо. Вот странные люди, сначала ведем себя как..., а потом негодуем, "ах какие сволочи эти работодатели, не любят беременных" и почему это они их не любят...прям даже странно...
15 фев 2008, 01:18
потому что беременность это ее личное дело, а не общественное достояние
15 фев 2008, 01:26
ее личное дело если она дома на диване лежит, а когда человек работает в коллективе, когда на него расчитывают, иногда проекты открывают, договора заключают, а тебе потом декретный больничный на стол....убила бы, вот просто хочется понять, язык отвалится сказать, мол, милые дорогие, но на ближайшие 2 года я из строя выпаду имете это ввиду. Можно конечно молчать как партизан, но не стоит потом обижаться что относятся "как то не так"
Anonymous
15 фев 2008, 01:52
главное, как лучше маме и будущему ребенку
15 фев 2008, 02:00
тогда пусть мама сидит дома и чепчики вяжет, и всем хорошо.
15 фев 2008, 10:41
мама сама решит , что ей делать
15 фев 2008, 11:54
ну так пусть тогда не обижается что получит по факту, если Вы говорите. что сами были работодателем, то не мне Вам рассказывать 100 и 1 способ законно избавиться от любого работника. И я избавлялась от таких "вумных" если со мной не считаются, то почему я должна?
16 фев 2008, 13:25
а до какого срока вам должны сообщить о беременности, чтобы вы не обиделись?
16 фев 2008, 17:08
а дело не в обидах, но реально месяца за 4 до декрета, если человек уже работает, а если пришл и на испытательном сроке, то сразу
15 фев 2008, 02:01
Да вы что? Неужели? А если ваша сменщица вдруг неожиданно уйдет в декрет и окажется, что вы должны сутками работать пока не найдут другого человека - вы как, не против? Ну и ничего, что у вас тоже дети и вам их некому из сада забирать, можно же их отдать на пятидневку, или одних дома оставить. Ведь главное - как лучше маме и ее будущему ребенку (ваши слова). Так вот, и работодатель и сотрудники такие же люди, как и вы, и им совершенно не хочется терпеть неудобства из-за "мамы и ее будущего ребенка". Поэтому главное - не как лучше себе, а на других плевать - а как по-человечески в любой ситуации поступать... И автор, кстати, настроена именно на нормальный человеческий выход. Автору, по-моему, лучше всего спросить у подруги, через которую она устроилась, что та посоветует - когда сказать, кому и что дальше делать. Может спокойно все пройдет, чего переживать. Есть же места и с хорошим отношением к беременным.
15 фев 2008, 10:43
если моя сменщица уйдет и меня не устроят условия работы, я тоже уйду, сейчас не ВОВ, когда все для фронта, я на алтарь работы, здоровье соего ребенка класть не буду и другим не советую, а теперь как бывший работодатель скажу, лучше работодателю как можно позже узнать беременности.
15 фев 2008, 11:24
Еще лучше - все уйдут и работать будет некому. "После нас - хоть потоп". Пока новые люди найдутся, пока обучатся - нужно время. Что, это время дело стоять будет? Не говоря уж о том, что когда работник беременеет - его в любой день могут положить на сохранение, и тогда нужно будет искать замену СРОЧНО, и об этом работодателю тоже нужно заботиться заранее, а не по факту. Не верится, что вы бывший работодатель, с таким-то подходом... может потому и бывший :-)?
15 фев 2008, 19:26
работодатель и работник должны работать на взаимовыгодных условиях, у каждого из них свои интересы, которые они соблюдают. и если интересы одного из сторон не соблюдены- союз распадается. вы толкаете автора на то, чтобы его под каким-нить предлогов уволили, я на то, чтобы она сообщила о своей беременности за месяц до декрета, и врядли уволят и замену найдут. что касается меня, бывший я потому, что в декрете, и счастлива, что смогла раскрыться не только в бизнесе, но и в материнстве, только совмещать это, когда совсем маленький ребенок, кто бы что не говорил невозможно, иначе ни там ни там ничего хорошего не получится. так что слушайте хорошего совета, автор и не путайте работу и беременность.
15 фев 2008, 20:16
Беременную уволить нельзя ни под каким предлогом, так что в этом плане 2 месяца беременности или 8 - работодателю без разницы. Разница есть только для планирования деятельности и распределения работ. Ну, если кто-то это за 1 день умеет делать, когда он перед фактом поставлен - наверное он немеряно крут :-)))
16 фев 2008, 12:56
уволить нельзя, но можно сделать так, чтобы она сама уволилась.
Anonymous
16 фев 2008, 08:10
А об увольнении у вас тоже принято за 2 года предупреждать? или все таки за 2 недели? Тогда в чем разница? В том, что уволившемуся гадить не принято, а беременной - дело чести? Ну и мерзость.
16 фев 2008, 11:15
за два года никто не просит предупреждать ни беременную ни при увольнении, но при увольнении человек уходит и освобождает рабочее место совсем и навсегда, а значит найти ему замену за пару недель вполне реально, в случае беременности женщина покидает место временно и в любой момент может вернуться и по сему для поиска человека который согласиться работать на условиях сиюминутного увольнения в любой момент на протяжении трех лет не так то просто.
19 фев 2008, 20:37
Почему это всего на два года???:))) Хотя бы на три!!! До детского сада, а потом на то же место!
20 фев 2008, 01:09
ну в данном случае не принципиально, год - три:-)
15 фев 2008, 02:01
Полностью согласна. У меня была похожая ситуация: мне уже объявили, что принимают на новую работу, оставалось отработать положенные две недели на предыдущем месте, как вдруг я узнала о беременности. Я позвонила будущему работодателю и сказала, что по причине беременности я не буду менять работу. Тем более в этой же компании работает моя подруга, было бы некрасиво выйти работать и потом в декрет. Вообще то сотрудников новых нанимают для работы, а не для того, чтоб обучить его, ввести в курс дела и начинать искать следующего на это место.
19 фев 2008, 20:40
Вы поглядите, до чего же оборзели наши буржуины!!! Теперь будущим мамочкам надо увольняться, мало им, что мужиков нет почти нормальных!:0 По закону -нельзя ьеременную уволить, значит Вы правы! Президент объявлял Год Ребенка, Год Семьи - Ваши Буржуи чтоли против В.В,П.?:)) Пусть так об этом и заявят!:))
20 фев 2008, 01:10
а увольняться то зачем? Просто врать не надо, а в таком вопросе не сказать = соврать
15 фев 2008, 01:00
+1
15 фев 2008, 00:09
поговорите для начала с подругой, что она посоветует, но если фирма поощрят рождние детей, то думаю волноваться не стоит. Уволить Вас уже не могут, а до декрета я так думаю у Вас будет возможность показать себя хорошим работником, и Вас будут с нетерпением ждать из отпуска по уходу:-) Удачи.
15 фев 2008, 01:19
есть такие фирмы? вы шутите?
15 фев 2008, 01:22
"Вообще, компания ооч хорошая, там наоборот поощряют деторождение, и после рождения ребенка дают хорошие денюшки." это не я это автор топа
16 фев 2008, 14:45
Да, есть! Наша например - если рожаю первого и т.д. то так много всего дают. 1. ведение беременности 2. платные роды 3. И так понятно что все мед обслужвание 3+ и на ребенка до 7 лет 4 если рождается второй он уже с рождение встает на обслуживание по той же страховке до 7 лет 5 некая сумма денег после рождения ребенка от самой организации. Можете ещё что то, пока не знаю Насамом деле, это очень распространенный пакет в крупных компаниях.
Anonymous
16 фев 2008, 23:04
я работаю в очень известной крупной нефтянной компании, ничего этого нет , все стандартно
18 фев 2008, 14:24
нефтяные компании которые мне попадались отличались редким сволочизмом по отношению к своим работникам и тк у них не в большом почете:-)
18 фев 2008, 11:30
Есть. А что? Вам не повезло с Вашей? Так меняйте.
15 фев 2008, 00:11
смотрим Трудовой кодекс. По нему можно видимо считать, что испытательный срок вы прошли: "Испытание при приеме на работу не устанавливается для беремнных женщин" - ст. 70 ТК. Уволить Вас не могут: "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем" - ст. 261 и вообще рекомендую почитать ТК, там для Вас много гарантий установлено. по поводу подруги я считаю, не волнуйтесь. Вам вовсе не нужно волноваться сейчас, думайте о том что удобнее для Вас и для Вашего будущего ребеночка!
Anonymous
15 фев 2008, 01:33
если хотите огласить свою беременность,дождитесь хотя бы 12-13 недельного срока,потому,как в жизни всё бывает(тьфу,тьфу).
Anonymous
15 фев 2008, 21:49
+1. Подождите хоть пока первый триместр пройдёт.
18 фев 2008, 01:22
ну уволить по закону вас точно не могут по причине беременности и в период испытательного срока...ну а если отношения в компании хорошие, так чего бояться, я беременная работала почти до самых родов, т.е. на 4 мес. сказала шефу о беременности, после 7 мес. съездила в отпуск на 3 недельки, потом ходила в свободном графике на работу...если бы сейчас была возможность оставить ребенка с няней (у нас никого из родственников нет рядом). то я могла бы выйти на работу и после 3-4 менс, шеф предлагал опять свободный график работы
Anonymous
15 фев 2008, 08:47
О беременности сказала начальнику отдела за месяц до декрета - живота почти не было видно, знали только девчонки в отделе. Уходила сразу после НГ праздников. Когда начальник попросил написать планы на декабрь, я подошла и сказала, что на декабрь я долгосрочных заявок брать не буду, т.к. в январе я ухожу в декрет и боюсь оставлять за собой "хвосты". Никаких вопросов не возникло по этому поводу. Некоторые сказали, что "они, конечно, догадывались, но не думали, что так вот скоро". А директору я вообще ничего не говорила - считаю это уже делом начальника отдела. Может, просто мне повезло с начальством, но никаких проблем не возникло вообще.
15 фев 2008, 10:44
за месяц -нормально.
15 фев 2008, 11:26
Вам с беременностью повезло :-) Некоторые полсрока на сохранении лежат... тут за месяц сказать не получится. А позвонить неожиданно и сказать "Я седня не приду - в больницу ложусь" - не очень-то хорошо... Все же беременность дело предсказуемое, не форс-мажорный перелом какой...
Anonymous
15 фев 2008, 11:29
Вот как раз, как только я сказала, через неделю и меня на сохранение положили ))) Не хочу искать причинно-следственных связей, но... чем меньше народу знает, тем, по-моему, лучше... А если положили на сохранение - так и так все понятно будет - бухгалтеры обычно такое быстро просекают, в больничном-то код диагноза написан
Anonymous
15 фев 2008, 12:20
вот и я думаю, что не стоит трепать всем подряд.. у меня с начальницей отношения хорошие, когда заберемению, через несколько месяцев скажу, но не на первых же неделях в любом случае..
15 фев 2008, 19:29
конечно не стоит и из суеверный побуждений тоже, очень уж отвественный период и таинственный.
16 фев 2008, 14:50
ВСЕМ СПАСИБО! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ, ПОМОЩЬ И ПОНИМАНИЕ! 1. сделала Узи, узнала хоть какой срок. 2. Поговорила с подругой, она конечно в шоке, но я просто сказала правду как есть, она поняла меня. 3. Потом поговорила с начальницей! Это был шок. Как только я сказала что беременна - она так обрадовалась, а я от её радости расплакалась. Короче поговорили, все выяснили. Разговор оставил очень хорошее положительной впечатление. Я такого ни как не ожидала.
16 фев 2008, 16:22
У меня была похожая ситуация. Я устроилась на работу и оказалось, что беременна. Сказала после испытательного срока. Сама поговорила с начальницей теа-а-тет. Сказала, что готова работать с полной отдачей сколько смогу. В общем, все было хорошо :) Я потом еще раз в дикрет ходила. На работе к этому относились с пониманием. Меня регулярно повышали по службе и т.д. Поверьте, большинство женщин рожают и беременная, которая продуктивно трудится ничем не хуже остальных :) Надеюсь, ваше здоровье позволит вам чувствовать себя полноценным членом общества :) Удачи.
Anonymous
16 фев 2008, 23:05
а меня гнобили всю беременность
20 фев 2008, 15:44
А я работала в гос. структуре, атк у меня начальница, как курила в кабинете, так и продолжала, без всякого уважения, и говорила, мне, что не устраивает берите больничный, а я себя чувствовала хорошо и готова была пахать!!!! Но приходилось покупать больничный, чтобы не дышать табаком. Очень рада за тех кому повезло с руководством.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы