алименты и лишение род. прав.

15 фев 2008, 12:40
Я далеко не первая с этим вопросом, но прочитав чужие топы не разобралась, ситуация такая: бывший муж не работает и не платит алименты в апреле будет год как. На алименты я не подавала, подам на след неделе, затребовали доки: 1) копию о расторжении брака 2) копию свид о рождении 3) справку жилищных органов о нахождении ребенка на моем иждевении 4) справку с места его работы 5) копию заявления Вопрос по пункту 3, кто дает такие справки? и по пункту 4........а если он не работает, то что делать? Затеваю все это дело что бы лишить его род. прав, я так понимаю смогу начать след процесс после того как он не будет платить официально пол года? Или можно оба процесса начать одновременно? Спасибо
15 фев 2008, 13:55
Я думаю, что вряд ли у Вас примут документы на лишение род.прав без доказательств того, что он материально не содержит ребенка. Насчет справки с его места работы - как-то странно. Я подавала на алименты вместе с заявлением о разводе (но 2 разных заявления, не в одном), с меня никаких справок с его работы не требовали - я действительно не знала, где он работает и работает ли вообще. Он же, как потом стало известно, сказал, что не работает. Поэтому, я думаю, вы смело можете говорить, что понятия не имеете, где он работает, пусть сами его вызывают, если это им важно. В любом случае, он должен будет идти после вынесения судебного приказа к приставам, там, видимо, он тоже будет разъяснять, работает ли он или нет - но я к этому отношения вообще никакого не имела. Т.е. у меня получилось так: отдала заявление, копии св-ва о рожд. и браке (тогда я еще не была разведена), справку из ЖЭКа от паспортисток о том, что ребенок прописан со мной, все это мировому судье, а потом она мне уже сообщила, когда нужно подойти к приставам. У приставов, по-моему, тоже копия св-ва о рожд, может быть, копия паспорта (уже не помню, была или нет), и счет, куда перечислять алименты. И все. Никаких больше вопросов не возникало. У меня с момента подачи на алименты до приставов прошел примерно месяц.
15 фев 2008, 13:59
А насчет самого лишения - подождите полгода, потом соберете справки (их не много, я дольше всего жду сейчас справку-расчет от приставов - 2 недели, остальные выдаются или сразу, или через пару дней). Какие именно справки надо собрать - все расскажут в опеке.
15 фев 2008, 14:11
на счет лишения надо будет сначала идти в опеку? просто с алиментами сразу к мировым судьям и все....
15 фев 2008, 14:23
Да, с алиментами - к мировому судье, а с лишением - сначала в опеку, там дадут консультацию и список доков, собираете, приносите, они вызывают мужа, потом докум. отправляют в суд (как я понимаю, федеральный), и потом сам суд (это как мне объяснили) )))
15 фев 2008, 14:08
а самого суда не было? а как считаются алименты если он не работает?
15 фев 2008, 14:25
Нет, суда по алиментам не было. Там просто в течение то ли 5, то ли 10 дней выносится судебный приказ, высылается БМ по почте, если он не противится - то передают приставам (по-моему, так). Размер для неработающих - 25% от минимального размера или среднего - честно говоря, не помню, но суть - в прошлом году было 25% от 8000 = 2000.
15 фев 2008, 14:41
супер) спасибо огромное) а судебные приставы к нему ходят сами или это мне надо будет их просить если он не платит? а если я тихонько пол года просижу, а потом пойду род прав лишать, меня не спросят что то типа "почему каждый месяц к приставам не обращалась?"
15 фев 2008, 14:46
Честно говоря, я тоже, как и вы, подавала на алименты только с целью, чтоб он не платил :))) Ну он с октября до июля платил по 2000, а потом - ничего. Ну и я молчала. А сейчас пошла (жалко, что пристав у нас по участку сменилась, была тетенька такая душевная, думаю, много бы интересного могла услышать от нее), попросила дать мне справку, что он уже полгода не платит - мне сказали написать заявление и в понед. обещали уже ее выдать. Так что, думаю, что вряд ли кто-то за кем-то будет бегать... Я, правда, надеюсь, что БМ не будет против лишения, и не будет объяснять ситуацию, что не платит, своим трудным положением или еще чем-то с просьбой отсрочки, но как знать...
15 фев 2008, 14:58
я в надежде что он все таки не будет платить..........потому как ситуация просто швах(((( не платит он потому что не работает, его содержат родители и он считает это ПРАВИЛЬНЫМ!!!! доче сейчас уже 10, через 8 лет он вполне может заявиться и потребовать алиментов от нее((((( они не видятся потому что я запретила, когда виделись - занимал у нее карманные деньги.......на суде абсолютно точно будет плакаться и говорить что во всем виноваты сложные обстоятельства.....разьве могут на основании слов ему дать отсрочку или что то в этом роде?
15 фев 2008, 15:05
Не знаю, честное слово... Пока до суда-то у меня еще дело не дошло, я только надеюсь на следующей неделе отдать доки в опеку, чтоб они его вызывали... Мне просто в опеке сказали (видимо, подумав, что я под влиянием того, что он вот полгода алиментов не платит, в порыве хочу лишить его прав), что надо бы сходить к приставам, узнать, может, он им как-нибудь объяснил, почему не платит - может, там, например, положение трудное сложилось или еще что-то... Но я объяснила, что шаг это у меня давно продуманный, не вдруг и не назло, и на алименты подавала как раз, чтоб не платил... Но думаю, что (судя по возрасту вашей дочки) если мужик в возрасте за 30 больше года не может найти способ, чтобы заплатить алименты, при этом не имея уважительных причин (по болезни, например) - то вряд ли эти "сопли" могут вызвать сочувствие у суда... Хотя... кто ж их знает... Кто-то пишет, что без проблем лишает, а у кого-то на несколько лет затягивается...
15 фев 2008, 15:10
спасибо большое) надеюсь что все пойдет как надо) ему 33 и работать он видимо не хочет..... удачи вам в вашем процессе!) пусть все сложится так как вы хотите)
15 фев 2008, 15:11
Спасибо! И Вам того же! Как я поняла уже, здесь главное железные нервы и терпение ))) Побольше бы их )))
15 фев 2008, 14:18
спасибо)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)