Опять про очередь:(
16 фев 2008, 12:25
Я уже тут писала свой вопрос по поводу того учитывается ли моя площадь при получение квартиры родителей мужа. Мне написали что учитываается. Родители настаивают на том чтоб мы развелись или муж выписался иначе им дают намного меньшую площадь ем должны. Мне тут и юрист сказал что развод это заведомое ухудшение жил.условий и что если мы разведемся,то после развода должно пройти 5 лет. А выписываться я мужу не разрешила, потом никто его обратно боюсь не пропишет. Вопрос такой, родители мужа даже после того как мы все узнали,настаивают на разводе,так как типа этот закон уже отменили, и им сказали что нам надо развестись. А я думаю, ну как это,3 юристов сказали одно а мама утверждает что это все фуфло и разводитесь по любому или выписываться,чтоб он у родителей не числился. вобщем дилемма,помогите плиз разобраться!!!
16 фев 2008, 17:22
юристы вам правильно сказали, должно пройти пять лет после развода
19 фев 2008, 09:59
Да, это будет ухудшением жилищных условий. Ст. 10 закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" №29: http://housing.mos.ru/dmg?show&nd=983207119&p=%C4%EE%EA%F3%EC%E5%ED%F2%FB%26nbsp;%26raquo;%26nbsp;%CE%F1%ED%EE%E2%ED%FB%E5+%ED%EE%F0%EC%E0%F2%E8%E2%ED%FB%E5+%E4%EE%EA%F3%EC%E5%ED%F2%FB%26nbsp;%26raquo;%26nbsp;%CF%EE%F1%F2%E0%ED%EE%E2%EA%E0+%ED%E0+%F3%F7%E5%F2+%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED,+%ED%F3%E6%E4%E0%FE%F9%E8%F5%F1%FF+%E2+%F3%EB%F3%F7%F8%E5%ED%E8%E8... А когда их очередь подходит? Если еще не скоро (пять лет есть, то можно развестись).
19 фев 2008, 13:28
Очередь подходит в Марте уже. И я не хочу жить 5 лет вне брака.
19 фев 2008, 14:29
Да, уже поздно, разводиться нет смысла. Тогда ничего не поделаешь - считать будут вместе с Вашей жилплощадью. А что значит "очередь подходит в марте"? Насколько я помню, списки очередников на год текущий вывешивают где-то в мае-июне (когда выходит закон на текущий год). Или им в марте обещают смотровой дать? Есть единственный вариант - попробовать "разделиться", но бесплатно две квартиры в любом случае не дадут. Они эту квартиру отдают городу, в обмен на "бОльшую", я правильно понимаю? Напишите, сколько там всего человек, какая квартира (кол-во комнат, площадь) и какая доля м2 на мужа от Вас получается. Я же правильно понимаю, что Вы на очереди не стоите?
19 фев 2008, 14:38
Ну конечно,я вообще сбоку:) я живу в своей 2-комнатной приватизированной по долям 50 на 50 с сыном квартире, летом 2007 г женимся. А сейчас выясняется такое. Точную площадь не скажу их квартиры,трешка около 60 кв.м. у них комната около 18 кв.м на 4 человек, мама папа брат и муж. как они говорят ,должны были получать трешку, но теперь из за того,что мы поженились моя квартира 45 кв.м тоже делится на всю его семью. и им вообще как они говорят теперь однушку на 4 дадут. Свекровь требует чтоб мы или развелись или я прописала к себе мужа...что естественно я никогда не сделаю. забыла,комнату на ленинском они отдают ,выезжают из нее в новую квартиру,как они говорят что уже в марте им должны дать или показать..я лично на эту тему не общалась.
19 фев 2008, 15:02
Упс.. душевно получилось, да :) Ну, однушку на 4-х им, конечно, не дадут. В худшем случае дадут двушку на троих (если посчитают, что муж обеспечен вашей жиплощадью..): "3) на семью из трех граждан, в составе которой есть супруги, - двухкомнатная квартира площадью от 54 до 62 квадратных метров;" Ст. 20 того же Закона, на который я выше давала ссылку. Мне в голову приходит только такая идея (если еще не поздно, конечно) - мужу попробовать быстренько взять соц. ипотеку только на себя. Судя по тому, что им уже сейчас дают, год постановки у него 1987-1990 (в зависимости от округа). Значит, стоимость квадратного метра для него будет существенно меньше (коэффициент 0,3) и даже с не очень большими средствами можно будет попробовать купить однушку. Это, конечно, потребует некоторого времени и сил, но в результате у него будет однушка в собственности, у родителей и брата - двушка по соц. найму.
19 фев 2008, 15:11
У нас нет такой возможности это точно,и я запариваться не буду,без этого проблем выше крыши. Муж прописан там,то есть их там 4 человека.и я мужу сказала чтоб он не выписывался,так как обратно они его не пропишут.А так он будет там прописан и иметь право на столько сколько и родители и брат..кстати хочу уточнить..родители официально разведены даавно.
19 фев 2008, 15:18
Понятно. Ну, Вам-то запариваться и нет смысла, а мужу посоветуйте сходить к своему инспектору. По крайней мере, он получит точную информацию из "первых рук" и на вас родители давить перестанут. Удачи!
19 фев 2008, 15:24
ой у меня муж такой ему вообще пофиг. Но мне главное знать что этот закон точно действует. а то свекровь утверждает что его отменили...а мне кажеться что она хочет чтоб мы развелись и на момент получения квартиры мы не состояли в браке. может я конечно и ошибаюсь,но ведь если мы в браке то я могу потом на долю мужа претендовать. верно???? мне оно нафиг не нужно но свекровь думает видимо иначе...а то как объяснить ее поведение?
19 фев 2008, 15:27
Он не только действует, но и является основным на сегодняшний день :) Чтобы было на что претендовать, у мужа должна быть доля :) Они получат квартиру по соц. найму, очевидно, поэтому чтобы выделять доли ее нужно будет еще приватизировать.
19 фев 2008, 15:33
спасибо за ответ. так ну они например получают квартиру и приватизируют ее,это возможно? и есть ли шанс что мужа как то обделят при приватизации?
19 фев 2008, 15:41
Конечно, возможно (до марта 2010 года приватизация бесплатна). Как они ее будут приватизировать - это уже по их выбору, здесь я ничего предсказать не могу.
19 фев 2008, 15:49
но без ведома Мужа они могут как нибудь ее приватизировать в ущерб ему?
19 фев 2008, 16:38
В законах по приватизации я не сильна, это Вам лучше отдельной темой спросить. Мне кажется, если он тоже будет прописан - то без его ведома вряд ли.
19 фев 2008, 16:42
нет, он должен либо участвовать в приватизации либо написать отказ, если он вообще не захочет приватизировать то никто этого сделать не сможет
19 фев 2008, 16:45
супер спасибо за ответ!
Anonymous
19 фев 2008, 15:39
Не вздумайте разводиться!!!
разведенная
16 фев 2008, 14:51
Ничего не поняла из текста автора, но у меня видимо сходный вопрос: дом скоро пойдет под снос, квартира муниципальная. Я была замужем, мужа не прописывала, год назад развелась. Влияет ли мое замужество и развод на получение нового жилья? Если я еще раз выйду замуж, т.е. на момент сноса дома буду замужем, (у будущего мужа в собственности квартира) прописывать, естественно,тоже не буду, повлияет ли это на получение нового жилья?
19 фев 2008, 10:10
1) Вы стоите на очереди? 2) Если квартира муниципальная (договор соц. найма), то Вам должны предоставить по аналогичному договору квартиру по нормам г. Москвы (18 м2/чел, для одиноко проживающего - до 36 м2). Поэтому: если у Вас квартира больше норм предоставления, то рекомендую ее срочно приватизировать (собственнику обязаны предоставить помещение не меньшей площади и количества комнат, даже если Вы одна в пятикомнатной проживаете) если квартира меньше норм предоставления (например, 3 человека на 44м2), то - замуж пока не выходить, т.к. тогда будет считаться и площадь супруга!! Ваше прошлое замужество скорее всего никак не повлияет - Вы же не прописывали мужа. Почитать можно Закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" от 31.05.2006, ст. 13: http://housing.mos.ru/dmg?show&nd=983207110&p=%C4%EE%EA%F3%EC%E5%ED%F2%FB%26nbsp;%26raquo;%26nbsp;%CE%F1%ED%EE%E2%ED%FB%E5+%ED%EE%F0%EC%E0%F2%E8%E2%ED%FB%E5+%E4%EE%EA%F3%EC%E5%ED%F2%FB%26nbsp;%26raquo;%26nbsp;%C0%E2%E0%F0%E8%E9%ED%EE%F1%F2%FC+%E6%E8%EB%FB%F5+%EF%EE%EC%E5%F9%E5%ED%E8%E9+(%E4%EE%EC%EE%E2)+%E8+%EF%E5%F0%E5%F1%E5%EB%E5%ED%E8%E5...
разведенная
19 фев 2008, 14:53
Спасибо за подробный ответ. На очереди мы не стоим, хотя могли бы -общая площадь 46кв.м., 7 человек прописано (моя бабушка, я+2 детей, моя тетя+2 детей). Тетя сейчас живет в другом городе, поэтому квартирой не занимается. С регистрации не снималась. Если я встану на очередь (доходы у меня реально ниже прожиточного минимума, поэтому малоимущей наверно признают), дает ли это мне преимущества при сносе и переселениии? Еще вопрос-нам дадут одну квартиру на всех или две? Просто слышала слухи ,что с 1 января в Москве стали давать не более 1 квартиры. А мне бы очень хотелось получить с детьми отдельную, потому что бабушка у нас буйная, агрессивная, и превращает жизнь в сплошной кошмар. Заранее спасибо.
19 фев 2008, 15:15
Чтобы встать на очередь (даже только Вашей семье) с Вас потребуют справки о собственности и доходах со всех прописанных. Но если успеете встать - то да, преимущество будет. Если нет, то в ч. 7 ст. 13 закона о переселении (ссылку я Вам давала) говорится следующее: "7. При предоставлении жилого помещения гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, не состоящим на жилищном учете и занимающим жилые помещения менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законом города Москвы, учитываются наличие иных жилых помещений, принадлежащих гражданам или членам их семей на праве самостоятельного пользования, все гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, а также действия, совершенные за последние пять лет, в том числе вселение иных лиц по месту жительства, в результате которых жилищные условия указанных граждан ухудшились. Перечень действий, повлекших ухудшение жилищных условий, и действий, не являющихся ухудшением жилищных условий, устанавливается законом города Москвы. При наличии у граждан или членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования, или совершении ими сделок или действий, в результате которых жилищные условия граждан ухудшились, им предоставляются жилые помещения, равнозначные по общей площади освобождаемым." Т.е. если признают что Ваш развод был ухудшением Ваших же (не мужа) жилищных условий, то дадут столько же. Если нет - то могут предоставить квартиру по нормам предоставления (7*18 = 126 м2). Поскольку таких квартир практически не бывает, вероятно, что дадут две. НО! Т.к. на очереди Вы не стоите, то права ТРЕБОВАТЬ две квартиры у Вас нет. Тут все зависит элементарно от того, сколько очередников в расселяемом доме - т.к. действительно им будут предлагать в первую очередь. Если все же дадут две квартиры, то одну - в том же районе, другую - в любом (ст. 3, ч. 3, п. 4 того же Закона). Попытайте Вашего инспектора в управе :) Вы имеете полное право на информацию (это даже, кстати, специально оговорено в ст. 2 ч.2 того же закона). Удачи!
19 фев 2008, 13:35
Помоему у меня все предельно просто и ясно;) а вы можете легко создать новую тему о своей проблеме.
Anonymous
19 фев 2008, 15:00
Да Вы ж только поженились! А можно вообще плюнуть на все, не слушать маму и не разводиться! :)
Anonymous
19 фев 2008, 15:01
И слушать юристов!
19 фев 2008, 15:12
Ну мы так и делаем пока:)))) Но основываясь на совете юриста:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы