Налоговый вычет при покупке квартиры

Ольга
19 фев 2008, 01:11
Квартира покупалась на мое имя в 2006 году. Я была в отпуске по уходу за ребенком, поэтому о вычете не думала. Сейчас вышла на работу. Где можно почитать про эти вычеты официальные документы? Можно ли в 2008 подать заявление на вычеты по квартире, купленной в 2006 г.? И еще имеются две большие каки: Я не подавала в налоговую декларации после покупки квартиры, так же как и после продажи предыдущей (в один день продавалась однушка и с доплатой покупалась трешка) Ни разу с покупки вартиры не приходил квиток на оплату налога на имущество, об этом я вспомнила только сейчас. А! еще одна кака: Я не уведомляла налоговую о смене фамилии, что произошло уже 5 лет назад. Есть ли смысл (имея в виду эти все каки) пытаться оформить этот вычет, если да, то с чего начать? и еще, мое желание получить вычет и обращение в налоговую может ли привести к налоговой проверке моего работодателя? Если я (ну, допустим) получу от налоговой "добро" на вычет, а сама вдруг соберусь в декрет, т.е. доходов приличное время не будет, как быть в таком случае?
на вычет подать можете, почитать - налоговый кодекс, если бы ко всем раоботодателям чьи сотрудники получают вычеты ходили с проверками то налоговики только этим бы и занимались, а зачем Вам налоговую уведомлять о смене фамилии? Квартира оформлена на Вас? Если уйдете в декрет выплаты прекратятся, ндфл с Вас удерживаться не будет, а значит и возвращать будет нечего
Ольга
21 фев 2008, 08:37
так а после возвращения на работу после (предполагаемого пока) декрета выплаты могут возобновиться? Что для этого с моей стороны надо будет сделать?
21 фев 2008, 23:45
Да, выплаты возобновятся. Нужно будет декларцию подать.
24 фев 2008, 23:53
Для начала надо в налоговой получить св-во (ИНН) на новую фамилию - рано или поздно это придется это сделать, если надо будет подавать декларации и обращаться в налоговую... По поводу деклараций на продажу и покупку квартиры - это Ваше личное дело... но лучше подать/заплатить и спать спокойно, имхо.. А декларацию на вычет лучше подать сразу, а потом просто переносить остаток на те годы, в которые будете работать и соответственно будет с чего производить зачет налога.
автор
25 фев 2008, 09:39
О! Сообразила, св-во с ИНН на новую фамилию я уже получила, когда в сад ребенка оформляла, там требовали. Насчет "подать/заплатить и спать спокойно" не совсем поняла, может Вы имеете в виду, что если проданная кв-ра, была в собственности <3 лет, => заплати налог? Так это не наш случай, кв-ра была в собственности 6 лет. Или имеется в виду ежегодный налог на недвижимость? Когда я однушку покупала, тоже никакой декларации не подавала, а квитки на налог приходили исправно... Это-то меня и сбило с толку, я решила, что и сейчас все будет автоматом. " а потом просто переносить остаток на те годы, в которые будете работать " - а долго можно так переносить? У меня в голове засела цифра 5 лет... Или все-таки до упора, пока не вычерпаю 130.000 р?
Anonymous
20 фев 2008, 09:37
up
20 фев 2008, 16:24
Мне тоже интересен этот вопрос.Правда мы квартиру купили в 2003г.
в 2003 уже поезд ушел, Согласно ст. 78 п. 7 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, т.е Вы ммогли подать до 2006 года
21 фев 2008, 09:45
А если я внесла оплату за квартиру (по договору инвестирования) в июне 2004, а свид-во о собственности получила только в августе 2007 ( и то только через суд)? ОТсчет идет от даты платежа или даты вступления в права собственности? Я ведь не могла подать на вычет пока не было на руках этого свид-ва?
Anonymous
21 фев 2008, 22:37
Тоже интересно
21 фев 2008, 23:44
Вы можете подать заявление на вычет за 2005-2007 год.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)