В России можно завещать квартиру одному из внуков?
Anonymous
19 фев 2008, 02:28
Ситуация, когда женщина имеет одну дочь. У дочери 2 детей, соответственно 2 внуков у той женщины. Может женщина в обход дочери и второго внука завещать квартиру-исключительно первому внуку?(В Европе нет, детей обходить нельзя а внукам поровну)
19 фев 2008, 02:40
Можно, но если дочь к моменту открытия наследства будет не трудоспособна, то она получит обязательную долю (1/2 имущества которое она бы получила если бы небыло завещания)
19 фев 2008, 08:52
Может.
Anonymous
19 фев 2008, 13:28
Спасибо. Это очень печально. Подозреваю что моя мама именно так и хочет сделать и это исключительно чтобы насолить мне(она меня ненавидит, долго обьяснять) Я живу заграницей. она так хочет сделать чтоб элементарно рассорить меня со старшим ребенком(он совершеннолетий), а младшему еще 3 года. Но я никогда не соглашусь что мой второй малыш останется обделен, это будет несправедливо, тем более что мы с мужем, с свою очередь, тут имущество обязаны разделить в завещании ровно порону между детьми. В таком случае думаю что мой старший и не узнает об этом( у матери нету его координат, живем в друглй стране) Как вы думаете. может она каким то образом узнать его адрес? Если даже в стране где мы живем он в "красных списках" то есть в справочниках его координат нет?
19 фев 2008, 13:36
Очень печально, что вы пытаетесь надавить на свою маму и диктовать ей свою волю в отношении ЕЕ имущества. И если такое ее поведение - повод рассориться с ребенком - вашему старшему посочувствовать только сотается, потому что источник ссоры - явно вы. Не дай бог такую мамочку...
Anonymous
19 фев 2008, 14:01
Вы же не знаете ситуации. Впрочем обьяснять не буду, печальтесь дальше.
19 фев 2008, 14:37
а я согласен с предыдущим оратором. во первых мать ваша имеет право по российским законам завещать СВОЮ квартиру кому угодно. а во вторых, если братьев может рассорить наследство, то значит не в наследстве причина, это только повод для ссоры но не настоящая причина
19 фев 2008, 19:00
Да тут не о братьях речь - трехлетнему брату эта квартира, я думаю, до лампоски сейчас! Тут маме покоя не дает, что бабушка одному из внуков квартиру не отпишет, и ее саму обойдет!
19 фев 2008, 13:51
через инюрколлегию найдет
Anonymous
19 фев 2008, 14:00
Обьясните пожалуйста что это такое?И каким образои эта коллегия может найти? Они обращаются в полицию или другие органы других стран?Это оплачиваемая услуга?
19 фев 2008, 14:20
Конечно оплачиваемая, да они обращаются с официальными запрсами в страны где предположительно может проживать наследник
Anonymous
19 фев 2008, 14:26
Спасибо. Надеюсь что до этого дело не дойдет. Она мне в последний раз сказала по телефону что знает теперь как сделать мне последнюю в жизни гадость. Рассорить между собой двух внуков(первого видела когда был совсем маленький, второго никогда, т е не знает ни того ни другого) Почему по жизни получилась такая ситуация долго обьяснять, я рада что вообще в свое время вырвалась из ее когтей.
19 фев 2008, 14:30
Ну, может она имела ввиду что-нибудь другое, если у Вас со страшим сыном нормальные отношения проговорите возможное развите событий и причину такого отношения. А почему они должны рассориться? В России часто наследство отдают кому-нибудь одному, и не всегда это приводит к ссорам
19 фев 2008, 14:35
не, правда братьев с большой разницей в годах рождения можно поссорить на всю жизнь завещав квартиру только одному из них? Вы серьезно?
Anonymous
19 фев 2008, 15:06
Молюсь, чтобы это было невозможно :)
19 фев 2008, 15:09
а со старшим поговорить как со взрослым - типа "бабка хочет мне отомстить и вас поссорить, и завещает квартиру только тебе, но по справедливости она принадлежит вам обоим, и если ты любишь у уважаешь меня, любишь своего брата, ты должен разделить наследство по справедливсти" не поможет?
20 фев 2008, 12:05
:) а вот интересно стало мне - по какой именно справедливости квартира должна делиться пополам? Я тут вообще никакой справедливости не наблюдаю - сплошная халява (для внуков, то). Они в эту квартиру не вкладывались, в бабушку тоже...
20 фев 2008, 19:48
вот в том и справедливость, что у того кто ее получит (если еще получит), прав на нее не больше чем у того кто не получит. а раз права равные - так и делить надо поровну
20 фев 2008, 20:47
Тут соцреализмом попахивает.
20 фев 2008, 21:35
вай нот, если капреализм автору не по душе? имхо то что я предложил вполне в духе нормальных братских отношений
20 фев 2008, 21:47
Я своим все даю поровну как раз исходя из капиталистических идеалов, а они все равно разные у меня , хотя видно, что родственники.
такая же
19 фев 2008, 15:05
А у меня такая же история, только наоборот - мама в Европе живет, а я в Москве. И так как она всегда против второго ребенка была, то после его рождения все имущество завещает первому внуку. Мотив - рождение второго ребенка настолько обделяет вниманием и любовью первого ребенка, что первому нудна компенсация. А я пусть ращу второго без наследства, раз так хотели двоих детей. Ну, странно, конечно, но мен все равно, муж поддерживает меня.
Автор
19 фев 2008, 15:16
Ваша мать имеет в виду свое имущество в России или заграницей? Если заграницей, то однозначно она так сделать не сможет.
Anonymous
19 фев 2008, 15:31
Как раз заграницей. Страна ЕС. Сказала, что уже у нотариуса все оформили.
Anonymous
19 фев 2008, 15:38
Врет. Такого быть не может. Закон такой что она не может лишить наследства своих детей, т е вас.(или вас и ваших братьев и сестер если они есть) Вам не может оставить меньше чем, как минимум половину.
Anonymous
19 фев 2008, 15:43
Честно говоря, мама вполне уверенно сказала, что наконец-то у нотариуса они все подписали - все имущество на внука. Прямые наследники я и сестра (по отцу). Нам так и сообщили, что мы в завещании не указаны (чтоб не удивлялись:))
19 фев 2008, 15:44
Ну может она в Англии там нет таких понятий, как "резерв", "обязательная доля", наследники там имеют право на "разумное содержание" к куругу таких лиц относятся: бывший супруг наследодателя, если он не вступал в другой брак; все дети умершего (в том числе и родившиеся после его смерти); иждивенцы и ряд других лиц.
Anonymous
19 фев 2008, 15:47
Финляндия. Ну, кто их знает :) Меня эта ситуация расстраивала только из-за отношения мамы и ее мужа ко второму ребенку. Остальное - пусть, что хотят, то и делают. Конечно, неприятно было, когда официально они заявили: мы все оставляем только ...
Anonymous
19 фев 2008, 15:48
Неприятно, потому что второй внучок тоже очень милый заяц, к чему было так делить...
автор
19 фев 2008, 17:39
Вот вот. У меня те же чувства.
Anonymous
19 фев 2008, 14:40
Я конечно не знаю как сами сыновья отнесутся к такому. Но мне самой такой расклад кажется совершенно несправедливым. Почему-из за злости неизвестной им тети и чтоб мне насолить, один из моих сыновей будет иметь просто так состояние, трамплин в жизни, а другой нет?
19 фев 2008, 14:44
успокойтесь, ваше возмущение понятно, но вы только напрасно тратите нервы. плюньте и разотрите
Anonymous
19 фев 2008, 14:50
Да, конечно.Это я под впечатлением вчерашнего звонка. Вообще то вопрос был пока чисто теоретический(после звонка моей мамочки)А как она на самом деле сделает я не знаю. Я ей посоветовала свою огромную квартиру где она одна живет поменять на меньшую, а сама на разницу пусть живет в свое удовольствие. Про то что она мне- единственной дочери- квартиру не оставит, она угрожала еще давно, но поняв что мне квартира и не нужна, выдумала вот такой трюк.
19 фев 2008, 14:52
она пытается вами манипулировать, нащупав что может быть для вас ударом - противопоставление внуков друг другу. а вы - ведетесь, ей того и надо :(
Anonymous
19 фев 2008, 14:55
Да это точно. Но ведь это очень низко.Историю всю рассказывать не хочу, не хочу все во все это окунаться и вспоминать
Anonymous
19 фев 2008, 15:52
Это ужасно. Мною так же манипулируют, но поделать я ничего не могу.
19 фев 2008, 19:05
...а если завтра ее старший в лотерею выиграет, она, наверное, и у него билет отнимет. А то ж несправедливо: чего это ему деньги, а младшему ничего!
19 фев 2008, 14:50
ну право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению гарантировано законодательно, А что там у Вашей мамы шикарная квартира которая за вычетом всех налогов потянет на состояние?
Anonymous
19 фев 2008, 14:54
А вот у нас(Европа) наследство НЕЛЬЗЯ не оставить прямым наследникам-детям(можно по своему усмотрению распорядиться только чАстью наследства) Я не знаю сколько там ее квартира стоит(причем я прожила в той квартире 20 лет, выписывалась когда заграницу уезжала.) Наверное дорого потому что огромная 3комнатная в сталиском хорошем доме в центре Питера.Ну во всяком случае для моих детей это было бы состояние. Мы тут все живем скромно и в арендованных квартирах.
Anonymous
19 фев 2008, 15:03
А вот у нас ( Россия) наследство можно оставить хоть соседскому коту! И живем мы здесь все очень богато, в сталинках)))
Anonymous
19 фев 2008, 15:09
??????? Простите не поняла смысла написанного Почему ВСЕ богато живете в сталинках? Где тут связь?
Anonymous
19 фев 2008, 17:11
Ну вы в европе живете скромно в арендованных квартирах, россияне живут богато и в сталинках)) Кстати, а ваша фраза по поводу "продай мама квартиру, купи попроще и живи на разницу" что означала? Мама обратилась к вам за материальной помощью? вы ей это посоветовали? Если так, то все понятно, почему она вас лишает СВОЕГО имущества.И ничем она вашего ребенка не обделяет.Она же не вашим и не ребенкиным добром распоряжается. А СВОИМ!
19 фев 2008, 15:45
А где это у нас сталинки в ЦЕНТРЕ? Огромной сталинка быть не может, максимум метров 90, стоить сейчас должна 260-270 тыс долларов.
автор
19 фев 2008, 17:38
Мы тут живем в квартирах намного меньшей чем моя мать, т е по сравнению с нами( с нами а не с более богатыми питерцами которые живут в еще больших хоромах чем моя мать) та квартира просто огромная.Где она находится не буду тут писать. У нее есть деньги к существованию(не хочу и не буду обьяснять в деталях), она живет богаче нас.Просто когда она как флагом размахивала передо мной этой квартирой, мой ответ был, конечно делай с ней что хочешь она твоя, хочешь можешь продать, купить дачу. Или не продать. Что я на нее не расчитываю. А вы что думаете что в Европе все уехавшие туда автоматом живут лучше чем в россии?
19 фев 2008, 19:14
Ну так и не рассчитывайте :-) Чего здесь "плач Ярославны" устроили?
автор
19 фев 2008, 19:23
Вы свин много сегодня выпили? Или галлюцинации? Тут мной был поставлен конкретный вопрос. А пояснения уже пошли потом.
19 фев 2008, 19:37
Не поверите- ни капельки :-D Кстати,вам конкретно на ваш конкретный вопрос и ответили, что может завещать кому угодно.Даже постороннему. Вы начали далее ваши " пояснения" в виде плача ... Тема отклонилась от правовой тематики. Перешла в пояснения :-) И нечего обижаться на комментарии. Здесь форум,и каждый высказывает своютоку зрения. И не всегда она совпадет с вашей :-) Или сразу в начале поста пишите, что принимаете только сочувствующие отклики.))) Пыс-пыс:вот имей таких детей, и врагов не надо будет...
20 фев 2008, 09:44
Девушка, это не я пошутила насчет богатых питерцев в сталинках (с чувством юмора-то у вас беда, конечно), а отвечаете вы почему-то мне. А на вопрос ваш действительно ответили, причитаний ваших понять не могу - вашему же ребенку мать кв-ру отдает, а могла ведь и в Фонд Мира, и церкви, а то и любовнику молодому. Вот тогда ваши переживания были бы понятны. А так-то что вас расстраивает? Старший уже обеспечен жильем, да и не в хацапетовке это жилье, замечу. Порадуйтесь за себя и за ребенка! Удачи!
Anonymous
19 фев 2008, 15:30
А Вы уверены, что в Европе нельзя завещать не прямым наследникам?
19 фев 2008, 15:48
Да нет, там не много другая ситуация, завещать можно но существует принцип "свободной доли", т.е. которой можно распоряжаться по своему усмотрению и есть доля которая в обязательном порядке переходит ближайшим родственникам наследодателя (только прямые восходящие и нисходящие), это например во Франции про Англию писала ниже самые жесткие законы в отношении свободы завещания в ФРГ
21 фев 2008, 00:52
ё-моё! А какие такие законы в ФРГ?
21 фев 2008, 01:13
там нет указания на нетрудоспособность наследника, как необходимое условие обязательной доли, а обязательную долю там имеют родители, супруг и нисходящие наследники
22 фев 2008, 21:11
как интересно :) но срок вступления в наследство у них ведь есть?
20 фев 2008, 17:53
Так радоваться надо что хоть у одного ребенка старт в жизни хороший будет. А то бабуля могла бы эту недвигу и соседке подарить, кста, может она так и поступит, вот где облом-то будет. Насколько я поняла, это пока только ваши домыслы о маминых планах, точно о ее завещании пока ничего не известно.
20 фев 2008, 18:22
Вот именно: чего делить шкуру неубитого медведя? Мама в России, дочь - заграницей. Маму кто-нибудь обработает и перепишет завещание, как миленькая, и достанется квартира дяде... Обрадуйтесь вместе с сыном: бабушка тебе квартиру оставила! Если это случится, конечно. Конфликт там - где мы его видим:)
20 фев 2008, 19:15
Одному - бабушка подарит, а на другого пусть родители сами заработают.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы