Незаконное лишение водительских прав
22 фев 2008, 12:22
Летом 2006 года ехал на машине с просроченными транзитами (установленными в соответствии с требованиями ГОСТа) Был остановлен ментами, которые вчинили мне статью 12.2 (управление без номерных знаков) по которой штраф 2500 или лишение прав на срок до 4 мес(?) Мои объяснеия, что знаки "Транзит" будучи "просроченными". тем не менее остаются государственными регистрационными знаками. до момента их уничтожения (по ГОСТу) и что данное нарушение квалифицируется по 12.1 (Управление ТС в незарегистрированном в установленном порядке (?)) со штрафом в 50 рэ (на 2006 год) были проигнорированы. В группе разбора я отказался выплачивать 2500 рэ и мне было заявлено, что меня будут лишать права упраления через суд. В течении 3 месяцев я несколько раз посещал отдел ГИБДД на предмет своей судьбы, где мне постоянно заявляли чтоб я ждал вызова в суд. После чего я просто "забил" на них и стал ждать вызова, управляя автомобилем по "временному разрешению" без ограничения срока действия. Осенью 2007 года я, помня, что срок действия моего ВУ заканчивается, вновь решил пряснить судьбу дела. Из ОГИБДД меня отправили в Мещанский суд, где в течении 4(!!!) месяцев искали моё дело. (в архиве бардак, кадры меняются каждые 3-5 мес) После чего выяснилось, что моё дело было возвращено обратно в отдел ГИБДД летом того же 2006 года на рассмотрение командира подразделения, который постановил выплату мной штрафа в размере 2500 рэ. При этом за прошедшие 1,5 года НИКТО и НИКАКИМ образом не пытался поставить меня в известность о ходе моего дела и вынесении решения, хотя все мои контактные данные у сотрудников ГИБДД имелись и за это время ни адрес проживания ни телефоны не изменялись и я никуда не выезжал. Сотрудники ГИБДД отказываются возвращать моё ВУ до уплаты штрафа и отказываются пересматривать дело ссылаясь на то что решение давно вынесено и пересмотру не подлежит.....????? к тому же они отказываются признать неправомерность своего решения, которое подтверждено многими официальными лицами ГИБДД на различных госсударственных сайтах. ВОПРОС : Что делать в данной ситуации для возврата ВУ без уплаты незаконного штрафа и как можно поставить ментов на место (желательно без долгих судебных процессов) ? Может можно пойти на приём (написать письмо) к руководству ГУВД или ещё какие варианты? спасибо.
22 фев 2008, 12:47
Ну тут сложно что-либо конкретно правильное посоветовать, слишком у вас запущенный случай. В общем плане почитайте вот тут: http://alex999faq.ru/vuhome.html Реально надо смотреть дело, когда вы нарушили, когда было вынесено постановление о штрафе. У вас, к сожалению, никаких документов нет, и вместо того, чтоб ходить три месяца в гаевню и четыре месяца в суд, надо было через два месяца требовать закрытия дела по истечению срока привлечения к административной ответственности. Сейчас вам можно посоветовать только следующее: 1) Вынесение постановления о штрафе и получение вами квитанции дает право вам требовать возвращения прав. Поэтому если права в этом раскладе (в комплекте с квитанцией) вам отказываются возвращать - пишите письменно жалобу начгаю (письменно, все общение только письменно, на копии пусть расписывается в получении) 2) Если постановление о штрафе вынесено в срок два месяца от даты свершения правонарушения (тут с датами надо быть внимательным, вы ходили на группу разбора и дело в суд пересылали, сроки продляются) - то только в суд с жалобой, гиморойно и маловероятно получение желаемого результата 3) Если гайцы накосячили и дата вынесения постановления хоть на пару дней перевалила за два месяца (правда не забываем о пересылке дела в суд и назад) - требуем отменить решение о штрафе и дело закрыть, права вернуть. Но еще раз повторюсь - не видя документов советовать что-либо очень сложно.
22 фев 2008, 13:16
А сам факт того что нарушение квалифицировалось не по закону ничего не даёт? Если за брошеный окурок "вешают" статью подразумевающую срокв 10 лет за действия повлекшие экологическую катострофу в крупных масштабах а не штраф в 50 рэ, то какая разница в том когда и в какие сроки выносилось постановление? Смысл в том что данное правонарушение не квалифицируется по данной статье в принципе а значит любое решение в любые сроки является незаконным ввиду несоответствия статье Закона и должно быть признано недействительным без всяких "вовремя рассмотрели или не вовремя рассмотрели" К тому же меня неуведомляли о сроках рассмотрения (я не получал и не расписывался за повестки в суд или в ГИБДД ) И мне не вручали постановление и квитанцию на штраф. (а это не значит что срок давности истёк и теперь я на основании этого могу потребовать права без уплаты) И правильно ли я понял что если я возьму в ГАИ квитанцию на уплату штрафа, то мне тут же обязаны вернуть права независимо от того заплатил я или нет? Ведь на дороге, при постановлении на штраф права вроде как не забирают ?! Или это зависит от суммы штрафа? (сцылочки на статьи бы :) )
22 фев 2008, 13:24
Вы должны иметь на руках протокол, где указано что вы сделали. Решение о наложении на вас взыскания (штрафа). После вынесения решения - права вам возвращаются (по закону). Далее вам можно оплатить штраф или же обжаловать решение в суде (суде следующей инстанции). На подачу жалобы вам дается 10 дней с момента вынесения постановления (решения суда). Срок у вас уже вышел, это плохо, откажут чисто формально. Но, в любом случае, не видя документов - сложно что-либо обсуждать. Берите фотик, идите в гаевню, просите ваше дело, фоткайте его, каждую страницу, потом обсуждать можно будет, а так пока только пальцами в воздухе повращать.
22 фев 2008, 14:02
Эти козлы протокол(копию) забрали а потом заявили что его вообще не видели. С делом знакомится не дают под различными предлогами... Ладно..попробую права забрать аргументируя что штраф выписан.Платить естесно не буду - обжалую. Мож если под настроение попаду - дело увижу.
22 фев 2008, 14:17
Идите с парой друзей, они будут свидетелями, это прокатит. Можно сразу жалобу писать главгаю (кто там права держит, узнайте) и письмено же жаловаться на действия сотрудников куда только пожелаете. Хотя бы заставите их отписками заняться. Но в основном это чисто моральное удовлетворение. Ну и если говорят нет - просите послать вас письменно. Слова то к делу не пришьешь :)
Anonymous
22 фев 2008, 15:47
Попробуйте написать жалобу в прокуратуру.Они истреуют дело, все за вас сами проверят( ну , наверное, кроме правильности калификации). Если есть процессуальные нарушения , то отменят, да еще гаиишников "на бумажке" накажут.
22 фев 2008, 21:27
Вся суть вопроса именно в правильности квалификации. Они грубо нарушили КОАП но пр этом действовали согласно закона для той статьи которую "пришили"
23 фев 2008, 00:54
Если мне не изменяет память, тогда только ужесточили наказание за отсутствие номеров и под эту статью гребли всех, у кого транзиты просрочены, у кого один номер, у кого они не так стоят. И был этот беспредел, пока ВС не разъяснил как применять статью и за что наказывать каким штрафом.
23 фев 2008, 19:42
Да.. Примерно в это время и было.(неделей-двумя позже) Однако мои ссылки на ВС успеха не имели...Мне было заявлено что до разьяснения ВС было вот так а после разъясненя стало по другому... Хотя по закону статья не может толковаться по разному до или после ,если в неё не были внесены текстовые (смысловые)или прочие изменеия (поправки) влияющие на конечный результат. Но менты - кремень.( в своём дебилизме)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы