Вопросы по трудовому договору
22 фев 2008, 16:34
Девочки,помогите,пожалуйста,ещё раз! Появилась(наконец)возможность работать дома:-). Предлогают заключить трудовой договор. Что это такое?как он должен выглядеть?что должно быть в нем написано? где информацию в инете можно почитать про него,чтоб было понятно и просто? Ещё: не будет ли у работодателя со мной проблем, т.к. группа инвалидности у меня первая,говорят, не рабочая? Спасибо!
22 фев 2008, 18:13
У Вас в справке ВТЭКа должно быть написано - инвалидность с правом работы или без. Проблемы скорее могут возникнуть у Вас с получением пенсии, если у Вас инвалидность без права работы, т.к. при официальном трудоустройстве и выплате Вам з\п, работадатель сведения об этом будет предоставлять в ПФ.
22 фев 2008, 20:00
В справке просто:"не трудоспособна", без добавления о праве на работу. А за подсказку спасибо!Буду звонить в ПФ.
22 фев 2008, 21:02
Если бы было написано, что особые условия работы, то это значит, что работать можно, если написано нетрудоспособна - это и значит НЕТРУДОСПОСОБНА. У нас законодательством предусмотрено, чтобы работадатель создавал места для инвалидов, если он этого не делает, то должен делать какие-то отчисления в бюджет. Возможно - это Ваш случай. Работодатель в курсе, что у Вас в справке написано? А так скольких людей с инвалидностью я знаю, имеющих в справках слово "НЕТРУДОСПОСОБЕН"-все работают неофициально, т.к. боятся разборок с ПФ.
23 фев 2008, 11:21
В курсе. Значит, робота по трудовому договору мне боком может выйти?
23 фев 2008, 13:13
Вполне возможно, я Вас зря пугаю. Но Вам назначена пенсия по потери трудоспособности, и тут в ПФ приходят сведения, что Вы работаете. Я не могу точно сказать, как ПФ на это отреагирует. Поэтому, лучше все-таки, в ПФ уточнить.
23 фев 2008, 17:20
Спасибо!Может,лучше сына по договору оформить,а самой работать?
24 фев 2008, 17:01
Можно по договору и сына оформить. А также вы можете работать не по трудовому договору а по договору на оказание услуг. Это значит, что вы не будете состоять в штате у Работодателя. ПО договору на оказание услуг, вы будете оказывать услуги и за это получпть деньги. По внесенным изменениям в Трудовой кодекс инвалиды 1 групы могут работать. ВАжно какая у вас степень ограничения к трудовой деятельности, если 3, то действительно работать очень тяжело, практически невозможно. По договору оказания услуг всё возможно. Содержание трудового договора прописаны в ст.57 Трудового кодекса. http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_14.htmll#p825
24 фев 2008, 19:37
можно конечно по договору об оказании услуг или например, по договору подрда (в зависимости от того, какая работа), но в таком случае нужно будет зарегистрироваться в качестве Индивидуального препринимателя, опять же если работа Вам в принципе разрешена
24 фев 2008, 22:30
Можно не регистрироваться ИП! Компания сама может налоги удерживать.
24 фев 2008, 23:37
судя по ходу Ваших мыслей, Вы, наверное бухгалтер, но ГК все равно полезно внимательно читать
25 фев 2008, 16:43
Читай/не читай, а регистрация ИП совсем не обязательна, да и налогов частное лицо, не зарегистрированное ИП, больше заплатит.
25 фев 2008, 22:43
Уважаемая Vasabi, если Вы мне, то я не бухгалтер, я юрист :) С трудовым правом знакома и с гражданским :)
26 фев 2008, 10:16
За каким фигом надо регистрироваться ИП? Откуда Вы это взяли? Прекрасно оформляются договора ГПХ с теми людьми, которые не хотят работать в штате. Они не имеют отпусков и больничных, выполняют определенную работу в определенные сроки и все! Разница только в начисленных налогах(ЕСН без ФСС и нет травматизма). Насчет разрешения/неразрешения работы с определенной группой инвалидности - это уже другая песня, этого я не знаю.
25 фев 2008, 14:07
Да, задачка! Когда получала инвалидность в 97 году, все понятно было: первая группа самая страшная!А сейчас ещё степени ограничения.Отстала от жизни:-D
25 фев 2008, 14:50
В принципе, все сделано для того, чтобы инвалиды имеющие возможность работать - работали на законных основаниях и были бы хоть как-то защищены Трудовым кодексом. Поэтому, прежде чем Вы решите устраиваться офиц. на работу уточните в собесе или ПФ, не снимут ли с Вас инвалидность в этом случае и не лишат ли пенсии. Желаю удачи! А что касается трудового договора, в этом нет ничего страшного, сейчас почти все такой договор подписывают.
27 фев 2008, 16:54
Спасибо!Да,хорошо бы дозвониться в собес и в ПФ:-9 Только либо мне не везет,либо не те номера мне дали.
27 фев 2008, 17:15
В ПФ дозвониться очень сложно, посмотрите тел. здесь http://www.pfrmsk.ru/ukdu/index.html Тел. собеса можно тоже найти, туда проще дозвониться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы