Завещание - можно оспорить? Как быть?
автор
24 фев 2008, 10:37
Есть бабушка, у нее 2 детей. Хочет кв свою поделить между детьми пополам. Сын - с женой в 3х комн.кв., дети в другом городе, тоже собственники этой 3ки (в равных долях все). Дочь - муж, сын (28л), дочь(30) с мужем с ними не живет, но прописана, все в 1ке (по цене=бабушкиной кв-ре, получена ею давно в рез-те размена родительской кв). Имеет инвалидность 2 гр. В случае оставленного завещания, получается, что она может его оспорить и получить сильно больше половины? И что тогда делать? Она уже у родителей долю получила (отец военный, кв давали на всех четверых), а теперь хочет забрать и оставшееся. Причем, живет в центре города, ее кв можно вполне поменять подальше на 2ку (это не Москва), но никуда ей из центра не хочется, по стоимости ее кв практически то же самое, что и у ее брата, только он ее сам заработал. Но вот жилищные условия у нее сильно хуже, маленькая однушка и 4 человека взрослых прописаны. Что надо делать в таком случае? Вариант как дарственная на сына не устраивает ее, т.к. она, судя по себе, никому не верит.
24 фев 2008, 12:12
Каша какая-то! Ничего не понятно. Вы внятно объясните: кто собственник, кто наследник. Причем здесь прописка?!
24 фев 2008, 16:08
если я правильно поняла, то есть владелица квартиры - мать (бабушка). у нее двое детей, сын и дочь - инвалид, и мать хочет чтобы квартира досталась им в равных долях? Если все так как я написала, то если будет завещание на двоих поровну, то инвалидность дочери и ее жилищные условия роли не играют, кстати, если завещания не будет, то дочь и сын опять же получат поровну.
24 фев 2008, 16:12
Это почему она получит сильно больше половины? Потому что инвалид? Или потому что бедная-несчастная? Пусть бабушка составляет завещание, никто ей больше ее доли не даст, если брат не уступит.
24 фев 2008, 23:44
попробуйте более четко сформулировать вопрос
автор
25 фев 2008, 10:10
Наследников двое: сын и дочь. Дочь инвалид 2 гр с плохими жил. условиями. Может ли она оспорить завещание, и получить больше, чем 50% от квартиры своей матери.
25 фев 2008, 12:36
нет , она может оспорить завещание в котором ее не будет вообще, и получить не менее 25%. получить более полной доли она не сможет
автор
24 фев 2008, 21:12
Юристы говорят, что она больше получит, если будет оспаривать завещание, а сын только 1/4.
24 фев 2008, 21:25
а Вы не спросили у юристов ПОЧЕМУ она больше получит? Я согласилась бы, если завещание было полностью на сына, и она легко его бы оспорила и получила как раз-таки 1/4 (обязательную долю). Я вот тоже юрист, но по Вашему топу я не вижу оснований для такого варианта, он возможет только в том случае, если она вляется уже сейчас собственницей половины квартиры матери, и если мать на свою половину напишет завещание на сына, то дочь легко его оспорит (как инвалид) и получит половину от 25%, т.е. не примено 12,5% квартиры, у сына в этом случае будет 37,5%. Но повторюсь, такой вариант реален, только если она уже имеет 50% в квартире матери, если мать единоличная собственница, то оснований для оспаривания завещания не будет (ее жилищные условия совершенно к этому не касаются).
Anonymous
25 фев 2008, 10:32
Спасибо. Не касаются в любом случае? Даже если она инвалид и живет в доме без удобств?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы