Сменить собственника квартиры.
26 фев 2008, 15:41
Эх, даже не знаю, как и назвать правильно... Итак, имеется квартира, купленная в браке, записана на мужа. Собираемся разводиться, и договорились, что муж перепишет квартиру на меня. Какие тут есть подводные камни - с юридической точки зрения? Какие у него останутся права на эту квартиру? Помимо этого, интересует собственно процесс передачи собственности от супруга к супругу, какой нужен набор документов и какие инстанции придется обойти?
26 фев 2008, 16:17
Ваш муж может только продать или подарить Вам эту квартиру. После этого никаких прав на нее у него уже не будет. Нужно будет в БТИ взять док-ты по квартире,составить д-р к-п или дарения, если хотите оформить у нотариуса, то еще к нему и в рег. палату.+ банк оплата пошлины.
26 фев 2008, 16:28
Продать не может, пока еще в браке. Подарить - только долю, предварительно выделив супружескую.
26 фев 2008, 17:27
Вот этот момент - подарить только долю- я не очень поняла. Означает ли это, что без оформления развода я не могу стать полноправным собственником?
26 фев 2008, 17:39
нет, не означает. Поскольку квартира куплена в браке, она является Вашей совместной собственность, т.е. сейчас у Вас 50% и у мужа 50%. ему нужно выделить свою долю документально и оыормить на Вас дарственную (это если до развода)
26 фев 2008, 17:46
А, Семен Семеныч:-D
26 фев 2008, 17:29
Спасибо за информацию. Сам муж пытается уговорить меня действовать по следующему плану: оформить брачный договор, в котором оговорить раздел имущества в соответствии с договоренностью, после этого в суде при разводе имущество поделить как записано в договоре... И дальше непонятно что. Можете как-то прокомментировать его "план"?
26 фев 2008, 23:39
А какая договоренность? То, что квартира будет Ваша? Так это офорить надо правильно - сейчас-то документально квартира его.
27 фев 2008, 10:00
Т.е. муж меня пытается уверить, что брачного договора будет достаточно для того, чтобы после развода я стала собственником квартиры, вернее, сама на себя смогу переоформить собственность. Но по-моему, это бред.
27 фев 2008, 23:35
НЕдостаточно. Надо выделить супружескую долю, а свою он должен Вам подарить - только тогда квартира полностью станет Вашей.
27 фев 2008, 17:00
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=35277309
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы