Залили соседей. Как поступить?
26 фев 2008, 17:26
Формумчане, подскажите как поступить. Мы залили несколько квартир. Повреждения небольшие. Владельцы квартир платят страховку и говорят, что если страховая им возместит ущерб, то к нам претензий не будет. Но мы опасаемся, что страховая предъявит нам встречный иск. Может, проще все исправить самим и не ждать страховой?
26 фев 2008, 20:48
может и проще. тем более что страховые компании не богодельни. страховая исправит им повреждения, и получит право регрессного требования к вам. если у вас не застрахована гражданская ответственность, то вы ей ее затраты возместите, если они подадут в суд конечно но если они страховались автоматом через квитанции по оплате коммуналки, скорее всего их пошлют.
26 фев 2008, 22:51
Не скорее всего, а точно пошлют, т.к. нужно засвидетествовать залив непосредственно во время процесса! Если они замешкались и вызвали, когда у же подсохло, то никто с ними церемониться не будет. И ликвидировать последствия тоже.
27 фев 2008, 10:56
Да, соседи страховались автоматически по платежке. Инженер пришел составить акт спустя неделю после залива...А когда сам залив был, может что-то и было зафиксированно, ведь приезжала аварийка, все отключали и ремонтировали. Мы не хотим никого обижать. Просто соседи думают, что если они обратятся в страховую, им заплатят немного денег. А ремонт им особо и не нужен, у них все было очень старое.Значит, советуете максимально устранить последствия? Все-таки мало-ли чего, вдруг они завтра судится с нами захотят.
27 фев 2008, 12:42
главное если будете исправлять не забудьте взять с них заявление об отсутствии претензий а лучше дайте им под эту бумагу немного денег
27 фев 2008, 13:46
Спасибо, так и поступим. Думаю, если получим такие бумаги - это будет самое лучшее.
27 фев 2008, 12:08
скажите, а почему соседей "пошлет страховая", если они платят страховку автоматом в квитанции?
27 фев 2008, 12:42
интуиция ;) они не для того деньги собирают чтобы комуто чтото выплачивать , имхо :)
27 фев 2008, 13:48
А зачем же тогда вообще нужна эта страховка? Допускаю, что платим небольшие деньги, но можем же расчитывать хоть на какой-то минимум?
27 фев 2008, 14:36
Не только интуиция, а, к сожалению, опыт:( Вы платите небольшие деньги в надежде, что вам что-то гарантировано, а в сумме с каждого плательщика получается очень даже приличная сумма. Выплачивают что-то единицам, б-во посылают. И даже, если вы зафиксируете протечку, то из ДЭЗа придут и помажут вам краской прям поверху, типа устранили, не смотря, что у вас ремонт хороший. Я вот перестала платить, смысла не вижу. Если квартира нормальная, лучше нормальный договор с нормальной компанией заключить, чтобы она сама все вопросы решала и недоразумения, в т.ч. с соседями. В это стране халявы нет. Есть только бездонные карманы чиновников.
27 фев 2008, 15:14
Да, возразить нечего... Правы Вы. Но Вы также упомянули, кому-то ведь выплачивают? Значит, не так все безнадежно?
27 фев 2008, 17:41
Ну есть же явные страховые случаи (посмотрите свой договор оферты): пожар, взрыв газа, глобальных аварий систем отопления, когда квартиру зальет мама не горюй (про небольшие протечки я вам написала - денег не дадут, только помажут), урагана и др.природных бедствий. Скажите, часто это все перечисленное происходит? Ну, если взрыва газа боитесь или пожара с заливом глобальным, платите конечно, только выплатят гроши. Я не нашла свежего договора, а в прошлогоднем написано: страховая сумма уст. в размере 70% страх.стоимости, которая расчитывается исходя из 17 000 руб х на общую площадь. Т.е. за выгоревшую квартиру, скажем в 50 м2, получите около 600 тыс рублей, а если выгорит только, скажем, угол - даже не знаю...
28 фев 2008, 10:47
Договор, к сожалению, найти не могу. Ваше объяснение понятно. Меня сейчас тревожит, что если соседи все-таки дождутся страховой и им что-то выплатят, то потом эти же деньги только со всякими накрутками на нас страховая будет вешать.
27 фев 2008, 20:28
Меня в прошлом году залили соседи. Получила небольшие деньги по "автоматической страховке" - мало, но без проблем. Все вопросы решались по телефону. Завела сберкнижку, куда перечислили деньги. Вот и все.
28 фев 2008, 10:43
А Вас сильно заливали? И после того, как выплатили деньги Вам, на соседей страховая в суд не подавала?
28 фев 2008, 13:36
Залили прилично. Насчет суда - не знаю, там квартиру снимают, я еще с жильцов деньги получила - договорились на 10 тысяч с распиской. Ремонт делала сама.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы