Путевка в сад - могут ли не дать?

26 фев 2008, 20:11
Прошу помощи у Евы, пока пытаюсь дозвониться в департамент образования. Суть проблемы: мой ребенок родился в декабре 2005г. Стоим на очереди в сад, куда берут строго с 3-х лет. По очереди проходим, но: я позвонила заведующей, и она мне сказала, что нам путевку могут не дать, поскольку мы декабрьские. В следующем году, чтобы ребенок пошел в сад с сентября 2009 года. Имеет ли комиссия на это право? Была бы очень благодарна за отсыл к конкретным документам, где говорится, кому и когда дают путевки в сад.
Anonymous
26 фев 2008, 22:06
Путевки начинают выдавать с 1 марта на 1 сентября текущего года.
Anonymous
26 фев 2008, 22:48
подскажите, куда обращаться за путевкой? как инстанция называется?
Anonymous
27 фев 2008, 01:42
Комиссия по детским садам (точное название не знаю). В каждом районе Москвы - своя, как правило базируется в каком-либо дет саду или школе. Точное местонахождение можно узнать в Департаменте образования своего округа. И время работы.
27 фев 2008, 09:23
Единого документа, отвечающего на ваши вопросы, к сожалению нет. Есть Приказ Департамента от 28.03.2006 № 157 "Об утверждении порядка комплектования государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования системы Департамента образования города Москвы": Порядок комплектования государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования системы Департамента образования города Москвы 1. В Учреждения принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. 2. Комплектование Учреждений осуществляет постоянно действующая Комиссия по комплектованию Учреждений (далее по тексту – Комиссия). 3. Комиссии создаются в каждом районе во всех административных округах города Москвы. 5. В функции Комиссии входит: 5.1. Прием родителей (законных представителей). 5.2. Регистрация детей в единой «Книге учета будущих воспитанников государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования системы Департамента образования города Москвы» (далее по тексту – Книга учета), и в Автоматизированной системе учета очередности в государственные образовательные учреждения... 5.3. Выдача уведомлений родителям (законным представителям) о регистрации детей в Книге учета 5.4. Ведение единого электронного реестра будущих воспитанников Учреждений района. 5.5. Комплектование Учреждений района. 5.6. Выдача родителям (законным представителям) путевок в Учреждения района (приложение 3). 5.7. Регистрация путевок в Учреждения в «Книге учета выдачи путевок» (приложение 4) и в Автоматизированной системе учета. 7. Координацию и техническую поддержку деятельности Комиссий осуществляет специалист ресурсного центра окружного управления образования Департамента образования города Москвы, который отвечает за создание реестров будущих воспитанников районов и ведет единый Реестр административного округа города Москвы. Ежемесячно специалист ресурсного центра окружного управления образования Департамента образования города Москвы передает в Департамент образования города Москвы данные по учету будущих воспитанников и комплектованию Учреждений... 10. Комплектование Учреждений на новый учебный год производится в сроки с 1 марта до 1 июня ежегодно. В остальное время проводится доукомплектование Учреждений в соответствии с установленными нормативами. 11. Прием детей в Учреждения осуществляется на основании путевки, выданной Комиссией, по письменному заявлению родителей (законных представителей), при наличии медицинской карты ребенка, копии свидетельства о рождении ребенка, предъявлении паспорта одного из родителей (законных представителей). 12. Ежемесячно на 01 число месяца руководители Учреждений подают сведения в Комиссию о принятых и выбывших за отчетный месяц детях по форме 15. По состоянию на 1 сентября каждого года руководители Учреждений издают приказ о зачислении вновь поступивших детей и утверждают количественный состав сформированных групп. При поступлении ребенка в Учреждение в течение года издается приказ о его зачислении. Обязательной документацией по комплектованию Учреждения являются списки детей по группам, которые утверждает руководитель Учреждения. Отчисление детей из Учреждения оформляется приказом. 16. В Учреждениях ведется «Книга учета движения детей», которая предназначена для регистрации сведений о детях и родителях (законных представителях) и контроля за движением контингента детей в Учреждении. Ежегодно на 1 сентября руководитель Учреждения обязан подвести итоги за прошедший учебный год и зафиксировать их в «Книге учета движения детей»: сколько детей принято в Учреждение в течение учебного года и сколько детей выбыло (в школу и по другим причинам). 17. При приеме ребенка в Учреждение в обязательном порядке заключается договор с родителями (законными представителями) воспитанников в 2-х экземплярах с выдачей одного экземпляра договора родителям (законным представителям). 18. При приеме ребенка в Учреждение руководители обязаны ознакомить родителей (законных представителей) с уставом Учреждения и другими документами, регламентирующими образовательный процесс в Учреждении. 19. Учреждения компенсирующего вида и компенсирующие группы Учреждений комбинированного вида комплектуются психолого-медико-педагогическими комиссиями. Собственно все. Далее есть "Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 677)" но там тоже негусто: 1. Настоящее Типовое положение регулирует деятельность государственных, муниципальных дошкольных образовательных учреждений всех видов. 3. Дошкольное образовательное учреждение - тип образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы дошкольного образования различной направленности. Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет. 25. Порядок комплектования дошкольного образовательного учреждения определяется учредителем. В дошкольное образовательное учреждение в первую очередь принимаются дети работающих одиноких родителей, учащихся матерей, инвалидов I и II групп; дети из многодетных семей; дети, находящиеся под опекой; дети, родители ( один из родителей) которых находятся на военной службе; дети безработных и вынужденных переселенцев, студентов. 26. В дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет на основании медицинского заключения. 47. Количество групп в дошкольном образовательном учреждении определяется учредителем исходя из их предельной наполняемости, принятой при расчете норматива бюджетного финансирования. В группах: от 2 месяцев до 1 года - 10 детей; от 1 года до 3 лет - 15 детей; от 3 лет до 7 лет - 20 детей. В разновозрастных группах: при наличии в группе детей двух возрастов ( от 2 месяцев до 3 лет) - 8 детей; при наличии в группе детей любых трех возрастов ( от 3 до 7 лет) - 10 детей; при наличии в группе детей любых двух возрастов (от 3 до 7 лет) - 20 детей. Кроме того, есть закон "Об образовании", где указано, что государство обеспечивает образование всем, проживающим на данной территории. Т.о. если в саду, куда вы хотите попасть, нет ясельных групп, то самым простым для вас вариантом будет поговорить сначала с заведующей в садике. Если она не против взять ре с сентября - пусть звонит в комиссию и говорит об этом. Еще варианты - требовать временную путевку в ясельную группу (в другой сад района) - только обязательно предупредить о том, что именно временная (без снятия с очереди). Или требовать открытия в саду ясельной группы - что маловероятно, к сожалению.
27 фев 2008, 11:04
Мама98, спасибо большое. То есть документа, четко регламентирующего возраст тех, кому дают путевки, получается что нет. Дело в том, что в этот сад берут строго с 3-х лет. Изначально заведующая была готова нас взять, я с ней говорила. Но тут что-то изменилось, и когда я ей позвонила второй раз, она мне сказала, что путевку в этом году в комиссии вам, видимо, не дадут. Представила это все так, как будто она тут совершенно не причем (знать бы еще их реальные функции!). Мы стоим на очереди еще в один сад, куда нас возьмут, но мы туда не хотим. Путевку в тот сад будут предлагать первой. Я бы отказалась от нее, если бы точно знала, что нас возьмут в сад, в который мы хотим. Насчет временной путевки - может, это выход, не подскажете, где про это можно прочитать?
27 фев 2008, 11:06
Как вообще стоит разговаривать с комиссией? Можно ли потребовать у них бумагу с письменным отказом с указанием причины отказа?
27 фев 2008, 11:28
с комиссией (как и с любыми другими людьми) стоит разговаривать вежливо;) Вы вправе получить устную или письменную информацию от сотрудников комиссии - это входит в их обязанности, за это, кстати, они получают деньги. Для получения письменных разъяснений нужно оставить заявление. На копии заявления вам обязаны указать дату принятия и фамилию принявшего. На ответ дается месяц. На жалобу (по-моему) 2 недели - но это надо уточнять в законе московском "об обращениях граждан".
27 фев 2008, 12:18
Ну насчет вежливости - с этим я не спорю, просто хотелось бы точно знать, входит ли это в круг их обязанностей. Если да, то отлично, люди обычно думают, перед тем как писать, в то время как за слова отвечать приходится не всегда.
27 фев 2008, 11:25
а нигде:) мне насчет временной путевки сказали сами в комиссии, а потом и в округе куратор. Типа, программа учета дает возможность направить ре в сад без снятия с очереди, а потом родители получают еще одну путевку уже в нужный сад. ИМХО вам стоит подойти в комиссию самой и уточнить этот вопрос еще раз. Или попробуйте в окружное управление позвонить куратору вашего района. Поскольку такую процедуру, как "перевод в другое ДОУ" они тоже не предусмотрели, сочиняя программу:( Получается, что перевести ре в другой сад вы можете только записавшись заново в очередь и получив по-новой путевку... Бред в общем.
27 фев 2008, 12:19
Спасибо большое за Ваши советы. Телефон куратора уже узнала, после разговора с комиссией буду звонить, если придется.
27 фев 2008, 12:32
:) удачи. и, как показывает практика, телефонное право и знакомства никто не отменил, к сожалению, с введением системы учета. Мы стояли на очереди на сеньябрь 2008 г., но мне срочно понадобилось выходить на работу сейчас. Путем мирных переговоров на уровне комиссии за 2 мес. вопрос не решился. Я уже запаслась бумагами (с работы и о доходах мужа), но до письменных разборок дело не дошло, т.к. при мне в комиссию позвонила зав.садиком (наша знакомая) и ре сразу же выдали путевку туда, где 5 минут назад "свободных мест не было".
27 фев 2008, 12:44
Ох-ох-ох, да вот тут, похоже, заведующая уже нас не хочет, хотя не могу понять с чего. Спасибо, будем пробиваться.
Anonymous
27 фев 2008, 09:10
Дадут, не волнуйтесь!
27 фев 2008, 10:18
Мы тоже в декабре 2005г, вчера позвонили из комиссии и сказали когда приходить за путевкой.
27 фев 2008, 11:05
Вам свезло ))))
27 фев 2008, 21:16
И мы в декабре 2005г, нам сказали приходить после 20 марта и там уже узнаем, дадут-не дадут.
28 фев 2008, 09:20
если вам путевка нужна - я бы советовала приходить не после 20 марта, а в самом начале:) Комплектование садов начинается с 1 марта.
28 фев 2008, 18:55
А у меня вот какой вопрос, была сегодня в комиссии, сказали приходить 24 марта, типа тогда будет распределие именно в наш сад, как думаете правда или темнят что то?
28 фев 2008, 19:08
Нам когда звонили, тоже назначили на 24 марта, сказали, это ваш день.
29 фев 2008, 08:36
Скорее всего правда. Им, видимо, так удобнее - чтобы не создавать толпу и очереди. Хотя, если исходить из принципа работы базы комп. - должно быть параллельно в какой день куда печатать путевку:)
28 фев 2008, 19:01
О, спасибо! Меня сбила с толку одна бабушка, она сказала, что "они сами позвонят после 20 марта". Теперь пойду, не дожидаясь звонка.
Anonymous
05 мар 2008, 09:47
мы в декабре 2004, с сентября 2007 пошли в сад в младшую группу по путевке.
04 мар 2008, 12:51
Подскажите, я могу взять путевку, а ребенка отвести в сад не в этом году, а в следующем?
05 мар 2008, 09:46
нет, не можете, путевка действительна от 2 недель до месяца.
06 мар 2008, 13:59
если вы не собираетесь вести ре в сад в 2008 году (сейчас или с сентября), то вам надо посетить комиссию в указанные дни и внести изменения в вашу учетную запись. Вам поменяют желаемую дату поступления с 2008 на 2009 год и все. Путевку брать не нужно, т.к. при этом вас снимают с учета, а зав. садом, куда вы направлены, до 1 сентября приказом должна вас зачислить в сад. Если вы ходить не станете - то вас также приказом и отчислят, пустое место год держать никто не будет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)