Увольнение по собственному из отпуска
01 мар 2008, 17:30
Добрый день, подскажите, пожалуйста, обязана ли я отрабатывать 2 недели после подачи заявления по собственному, если официально я числюсь в отпуске по уходу за ребенком (11 мес ребенку)? т.е. как вообще по закону должен выглядеть процесс - прихожу в офис, пишу заявление и 2 недели отрабатываю?
01 мар 2008, 17:33
Если вы находитесь в отпуске по уходу, то ничего не отрабатываете, только зачем увольняться?:/
02 мар 2008, 13:20
Я увольнялась, т.к. выхожу на работу (т.е. заканчиваю отпуск по уходу), но уже в другое место.
01 мар 2008, 20:08
Физически вам можно находиться в отпуске или на больничном. Просто с даты подачи заявления до даты увольнения работодатель может попросить не более двух недель задержки. Но не может принудить вас появляться эти две недели на рабочем месте. Если договоритесь, можно и в день подачи заявления об увольнении получить на руки трудовую и расчет полный.
01 мар 2008, 20:50
нет, не должны. все равно вы в отпуске и на вашем месте работает другой.И работодателя вы не подставляете ничем.Если адекватный он, то в один день вас и уволит
02 мар 2008, 13:19
Я уволилась за 2 дня. Могла бы и в тот же день, но не было времени подписывать обходной (контора большая, несколько корпусов - пока всех обежишь). Проблемы не вижу. Хотя в принципе, если даже и потребуют 2 недели - вы не обязаны выходить на работу при этом. Просто уволитесь тем числом,которое будет через две недеои со дня подачи заявления.
02 мар 2008, 23:54
спасибо всем за ответы.
03 мар 2008, 10:55
А Вы не думали на новую работу устроиться по совместительству на полную ставку, т.к. имеете на это право (по основной Вы в отпуске и у Вас свободен вес день). А на прежней числиться в отпуске и получать деньги, хотябы до 1,5 года ребенка. Потом уже уволиться и перевестись с совместительства на основную. Заявление на увольнение по истечении отпуска по уходу до 1,5 года можете прямо сейчас подать, это не принципиально. Только не стоит наверное сидеть до 3х лет там, деньги не большие
03 мар 2008, 11:26
а так бывает - по совместительству на полную ставку?
03 мар 2008, 17:12
Бывает, это не противоречит нормам ГК. И личный опят был
03 мар 2008, 17:15
Ст 284 ГК гласит, что в дни, когда работник по основному месту свободен от исполнения труд обязанностей, может работать полный раб день
03 мар 2008, 20:10
Но статья (только это ТК, а не ГК) также имеет следующую оговорку "Статья 284. ... В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.... Т.о. работодатель по закону не может месяц держать автора на полном рабочем дне... и в результате все равно получается полставки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы