Понижение должности при выходе с декрет. отпуска?

03 мар 2008, 23:01
Знающие подскажите. 18 марта ребенку исполняется 3года. Сегодня позвонила на работу, сказать им, что собираюсь выходить на работу. А мне говорят, что да, пожалуйста, выходите но не на ту должность, с которой я ушла в декрет, а на пониженную «а если не устраивает, пишите заявление об уходе». Имеют ли они право так сделать?
04 мар 2008, 08:56
нет. по ТК обязаны предоставить ту должность, с которой вы уходили. Потом (если захотят перевести на другую и это не вовышение) тоже должны действовать в соответствии с ТК - т.е. понижение в должность должно быть обосновано тем, что вы не справляетесь с возложенными на вас обязанностями, не соответствуете требованиям (образование, стаж и пр.), предъявляемым к должности. В любом случае - не торопитесь ничего писать и подписывать:)
04 мар 2008, 17:16
Ну еще теоретически прямо в день выхода проводят аттестацию и по ее результатам - утверждают или не утверждают в новой должности :( А если перерыв в работе был довольно большим, то вероятность пройти такую аттестацию очень мала.
04 мар 2008, 22:22
я не готова ответить по поводу аттестации в целом, однако в ряде случаев на этот счет есть жесткие ограничения. Например, в законе о госслужбе указано, что аттестацию работника после отпуска по уходу можно проводить не ранее чем через год, аналогичные законы есть и в отношении других категорий работников. Кроме того, если брать случай с большим перерывом в работе в связи с отпуском по уходу за ребенком - то назначение аттестации в день выхода работника из отпуска "на раз" оспаривается в суде (если вообще до этого дойдет). И я сильно подозреваю, что суд в данном случае будет именно на стороне мамашки, особенно если до этого ей письменно предлагали другую нижеоплачиваемую должность. Плюс еще автору - ст. 261 ТГ, согласно которой мам с детьми до 3 лет, а также одиноких мам с детьми до 14 лет нельзя уволить по мотиву "несоответствие занимаемой должности", а только если будут доказаны мед.противопоказания.
05 мар 2008, 16:16
аттестацию не тмеют права проводить раньше чем через полгода
07 мар 2008, 14:23
а где написано?
06 мар 2008, 16:10
http://www.garant.ru/main/12025268-041.html#0 Из ТК Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком .. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)... Может быть понадобится, все четко
07 мар 2008, 11:58
Всем спасибо. Во вторник еду в офис на переговоры с начальством.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)