Вернуть деньги, если ошибочно оплатила в Сбере.
07 мар 2008, 12:17
Например ситуация, перевела деньги, потом поняла, что не на те реквизиты. Есть способ вернуть деньги? И как? (Сбербанк) И второе, если потом выясняется, что на счету, куда я перевела 0!!! Что можно сделать в такой ситуации. К кому обращаться? Я имею в виду органы и с какими заявлениями? Или можно забыть про деньги? заранее спасибо за ответы.
07 мар 2008, 12:28
Связывайтесь с владельцев счёта. Будет возражать, можете подать гражданский иск.
07 мар 2008, 12:34
Это понятно, мне инетересна юридическая сторона вопроса. То есть куда, кому написать? Кто даст координаты того, кому я перечислила деньги? Этож тетя в окошке не скажет, надо как то наверное заявление писать?
07 мар 2008, 13:09
Каким образом вы перечисляли деньги, кто фигурировал в получателе платежа? ФИО или юрлицо? Получатель вообще прописывался или вы переводили с карточки на карточку?
07 мар 2008, 13:26
В сбере на ФИО, физическое лицо. Прописывался получатель.
07 мар 2008, 14:19
офф - за Геокс платили?
07 мар 2008, 14:22
типа того.. просто интересно, что можно сделать. Ведь многие оплачивают Сбером и другие закупки СП, просто на будующее.
07 мар 2008, 15:46
грустная история:( Мне кажется, что тут даже "ошибочное пополнение" не притянешь, т.к. если бы с карты на карту через банкомат - можно было бы говорить, что цифрами ошиблись, заявление писать, просить связаться с человеком... А так - вы же полные реквизиты предъявляли, да (фио, лицевой счет и прочие)? Тут сложно доказать ошибку. Я почитала топ с обсуждением и, честно говоря, не поняла почему практически все считают обращение в милицию заведомо нереальным вариантом. У многих ведь есть аналогичные вашей квитанции об оплате, переписка с оргом, вроде и копия паспорта где-то всплывала. ИМХО в этом случае боязнь "подставить все СП" не повод лишаться своих денег.
07 мар 2008, 16:23
ну не будем, сюда переносить обсуждения, есть топ ДО. Нет, я задаю вопрос, что именно ошиблась реквизитами!!! То есть условно взяла не ту бумажку и хочу вернуть деньги или перечислить их на другой счет с ОШИБОЧНОГО!!! Ну такое же бывает, проплатили, но не туда, хочу перенаправить деньги в другое место!!! В реквизитах же нет телефона получателя, что бы с ним договориться, вот и обращаюсь в банк с просьбой о помощи.
07 мар 2008, 17:48
тогда так и пишите на имя руководителя филиала СБ (наверное, лучше обоих - там где отправляли и там, где открыт счет). "Я, имярек, собиралась перевести деньги на счет гражданина А. НО бумажку взяла с реквизитами гражданина В, ему и отправила ошибочно деньги. Прошу оказать содействие в поиске гражданина В и истребовании назад своих кровных". Скорее всего, при лучшем раскладе и соблюдая тайну банковских вкладов, банк попробует самостоятельно связаться с владельцем счета и передать ему ваши координаты для урегулирования ситуации. Заставить банк выдать инфу по клиенту и состоянию его счета вам может только суд. Еще вопрос - насклько убедительно у вас все это получится описать (для банка или суда)- что типа у вас дома куча бумажек с фио и реквизитами разных граждан, а вы "неглядя" отправили деньги, поставили свою подпись в чеке... Ну, может вы благотворительностью занимаетесь или еще что:(
07 мар 2008, 18:37
Не стоит цель выдать инфу по клиенту!!! Стоит цель получить деньги обратно ну или официальные ответ, почему дама не возвращает их. Есть чек и есть ее выписка, банку внутри это все проще проверить!
07 мар 2008, 19:47
вы, извините, ерунду пишите. Банк в вашей ситуации - посредник. Его обязанность по вашему поручению перевести указанную вами сумму на указанный вами же счет согласно представленным реквизитам. Ответственность банка перед вами - правильно заполнить квиток, дать его вам на подпись, отправить деньги получателю. Обязанность банка перед получателем - зачислить поступившие на его имя средства и выдать в соответствии с условиями договора. Никаких других обязанностей перед вами у банка нет. Обратно он вам вернуть ничего не может и не должен - т.к. деньги вы давали не банку, а конкретному человеку. Дать ответ "почему не возвращает" - тоже не может и не должен по той же причине. И максимум, что банк может проверить по чекам - что деньги ушли по назначению на указанный вами счет (я так понимаю, об этом вам уже сообщили). Повторю еще раз - любое требование возврата средств вы можете предъявить лицу, которому вы эти средства отправили (добровольно и целенаправленно, обратите внимание). Требование может быть заявлено либо непосредственно оргу, либо в судебном порядке. Требовать денег от банка вы можете только в том случае, если вы их отправили, а получателю они не дошли.
07 мар 2008, 21:02
Хорошо, теперь все понятно. Спасибо огромное!
07 мар 2008, 17:57
Если переводили на конкретного ФИО, а реквизиты указали другого человека, то платеж не пройдёт и останется висеть в невыясненных платежах, что сильно облегчает вашу ситуацию. Вернуть СБ его автоматом не сможет, т.к. нет реквизитов отправителя, поэтому вам надо обратиться в СБ откуда делали платёж, имея на руках квитанцию, и объяснить ситуацию. Думаю, проблем с возвратом не будет.
07 мар 2008, 18:35
Нет в то то и дело, что реквизиты все нормальные! Именно отослала, но не тому человеку!! И хочу вернуть платеж!!!
07 мар 2008, 18:50
фио указано? кому отправляли?
07 мар 2008, 19:49
девушка просто недоговаривает немного:) это ситуация с обувью Геок*с, когда орг собрала 100% предоплаты и исчезла. Все переводилось по верным реквизитам, платеж до орга дошел и был ей успешно со счета снят. Теперь девушка вместо того, чтобы теребить орга всякими способами, пытается получить что-то от СБ.
07 мар 2008, 19:58
нет вы меня не правильно поняли! Я не пытаюсь, что то получить со Сбера!!! Я хочу получить официальный отказ, что она отказывается выплатить деньги, по такой то причине. вам для ин-фо я не попадала, хватило мозгов обойти закупку ( если вам так тема инетерсна, зайдите список посмотрите, меня там нет), а вот девочкам очень хочется помочь. да и себе на будующее чтоб знать, возможен такой вариант или нет. И с чего вы взяли, что я что то недоговариваю? я конкретно задала вопрос? а перетаскивать сюда обсуждения по Геоксу не считаю правильным и попадать на штраф тоже не желаю. Вы первая упонимули в топе данную компанию. Хочется это обсудить? идите в топ обсуждения по Геоксу, там много таких. Тут я задала конкретный вопрос. Можно или нельзя и что для этого нужно сделать?
07 мар 2008, 20:11
вы не можете получить от банка бумагу, что орг отказывается вам вернуть деньги. Потому что решение этого вопроса не входит в компетенцию банка. Это взаимоотношения отправителя и получателя. Я уже выше вам написала что можно делать - либо разбираться с оргом лично либо через суд. Банк к ситуации невозврата денег никакого отношения не имеет.
07 мар 2008, 20:46
Да, обстрагируйтесь вы от ситуации Геокса!!! нет не орга, который не отдает, не людей которые пытается получить деньги! Есть просто банальная ошибка не туда отправленных денег!! Я знаю, что с юридиескими лицами точно возможно, на основании письма вроде от отправителя вернуть! А как быть с физическими, если например я даже телефон не знаю, того человека кому отправила. Где то я могу ошибку исправить? Ну не бывает же так! Вот я и спрашиваю, куда обращаться? Я вас понимаю, что надо в суд, правильно? То есть отправила денег не туда, поняла, что ошиблась и бегом сразу в суд! Странно чего то ... А если например на терминале не ту клавишу нажала, а потом это поняла, тоже в суд бежать? Например при пополнении счета в банке, ошиблась при вводе, не на ту клавишу нажала,тогда куда бежать? в суд? мне кажется в банк...
07 мар 2008, 23:37
Теперь всё понятно. Ни с юрлицами, ни с физлицами возврат денег не возможен. Только по указанию получателя.
08 мар 2008, 00:07
Спасибо, поняла, что платежи надо делать очень аккуратно, денег потом фиг вернешь, особенно если платишь терминалом в магазине...
07 мар 2008, 19:44
конечно все указано.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы