Увольнение работника.
Anonymous
07 мар 2008, 13:15
Девочки, подскажите. Есть у меня в отделе работник. Опаздывает на работу регулярно, может уехать посреди рабочего дня без предупреждения по своим делам (работа не предполагает разъездного характера, он должен за компьютером сидеть). Соответственно, практически ничего не делает по работе, все очень медленно, мне проще и быстрее самой доделать. :( Если ситуация с его отсутствием на работе становится критичной, покупает больничный, закрывает день с прогулом ну и недельку отсутствует заодно, "болеет". Неоднократные разговоры ни к чему не приводили - желания работать не привьешь. Как его уволить? Варианты. 1. Несколько раз объявить замечание или выговор за опоздание (труда зафиксировать опоздание не составит). Можно уволить за 2 замечания, например? И когда, на каком основании? 2. Как доказать его прогул в середине рабочего дня? У нас большое здание, не отследишь, он напишет в объяснительной, что был в здании, общался с кем-то по работе, и уже сомнение возникнет в правоте работодателя :( 3. Как проверить больничный, липовый он или нет? Спасибо.
07 мар 2008, 13:35
отсутствие работника на рабочем месте более 4 часов без предварительного на то согласия начальника - повод для выговора
07 мар 2008, 14:18
а это разве не повод для увольнения?
Aвтор
07 мар 2008, 15:29
Да, это повод для увольнения. Но это надо доказать, при том, что работник будет отрицать свое отсутствие на рабочем месте :(
07 мар 2008, 15:50
он сидит один?
Aвтор
07 мар 2008, 16:05
Вдвоем.
Aвтор
07 мар 2008, 16:07
Это получается, слово одного против слова другого :), тем более, они не особо дружны :)
07 мар 2008, 17:39
пересадите его в коллектив:) оборудуйте рабочее место (кабинет) самой дешевой видеокамерой, подключенной к пк (об этом надо предупредить). Составляйте акты об отстутсвии на рабочем месте с привлечением свиделетей. Проверяйте сами его наличие. Введите практику планирования работ и отчетов - ежедневного, еженедельного, ежемесячного. Давайте ему письменные задания/указания с установлением сроков выполнения. Есть масса способов заставить человека работать или уволиться. Все они давно известны специалистам... Хлопотно, конечно - а что делать?;)
Anonymous
07 мар 2008, 21:02
практически все, что Вы написали, применить в наших условиях будет проблематично, не спрашивайте, почему, такие у нас условия работы. Только вот, акты - это да, мысль, обдумаю ее. Что касается письменных заданий\указаний, я-то давать могу, только он делать не станет, по крайней мере, вовремя. И что тут делать? Чувствую себя беспомощной какой-то.
08 мар 2008, 02:16
у вас там секретный завод кока-колы;)? Если вы дали официальное задание письменное с указанием срока исполнения - то он обязан его сделать. Не сделал - обяснительная, наказание. Накапливаете наказания, акты об остуствии на рабочем месте - и разговариваете "по душам", как ниже уже и посоветовали.
07 мар 2008, 21:55
акты, составляйте акты, с подписями свидетелей, документруйте его отсутствие и в результате предлагайте выбор или увольняйте по статье или он уходит сам, без обязательной отработки в две недели.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы