Беременную не уволить?
11 мар 2008, 14:58
Кадровики, поскажите. У нас идет сокращение штатов, фирма фактически закрывается, но юр. лицо хотим сохранить. Одна женщина принесла справку, что она беременная... Как я поняимаю, теперь ее не уволить никак?
11 мар 2008, 15:05
правильно понимаете, если только ликвидировать официально контору
11 мар 2008, 15:08
Т.е. в любом случае платим ей до декрета заработную плату, даже ести она работать фактически не будет?
11 мар 2008, 15:23
а почему она фактически не будет работать? Когда она предоставиля справку совершенно не важно, даже если бы она ее принесла в момент когда ей сообщили о сокращении, Вы ей платите все что положено зарплату, декретные, единовременные выплаты и пособие до полутора лет ребенку (40% от зарплаты но не менее 1500 если ребенок первый и 3000 если второй и последующие и не более 6000 руб. в мес.)
11 мар 2008, 15:27
Она не будет работать, т.к. деятельности по фирме никакой не будет. ОФиса даже как такового не будет. Про выплаты понятно, спасибо большое.
11 мар 2008, 15:28
ааа, понятно
12 мар 2008, 02:02
а не подскажете, даже если фирма не ведет хоз.деятельность, но не ликвидирована, то выплат ВООБЩЕ никаких, даже исходя из того, что она получала в последние 12 месяцев до остановки деятельности(я имею в виду расчет средней зп и проч.)? Или только в собес и по той сумме, что от соцстраха? А на бирже реально зарегистрироваться в такой ситуации? Спасибо!
11 мар 2008, 15:11
И еще. А если бы справки не было предоставлено? В течении какого срока нужно спаравку предоставить? До объявления о сокращении или значения не имеет?
11 мар 2008, 15:15
А если бы у бабушки был бы .., она была бы дедушкой! Какая разница,когда она ее представила!
11 мар 2008, 15:20
Я чисто теоретически интересуюсь. Может, через месяц окажется, что еще парочка к объявленному сроку сокращения забеременнели и их тоже придется оставлять.
11 мар 2008, 15:21
Уволить Вы можете только при ликвидации юридического лица. А так если Вы попытаетесь, то компания может влитеть на кругленькую сумму. Так что дешевле оставить.
11 мар 2008, 15:24
Да,ее будем оставлять. Куда денешься. Благо, з.п у нее небольшая.
из своего кармана чтоли платить будете?
13 мар 2008, 01:29
как вы поёте ...бррр ..противно...а если бы сами были беременны и случись такая ситуация? противно!
13 мар 2008, 16:51
Вы не поверите я кадровик и сама влитела в ситуацию, когда при предъявлении справки о беременности меня хотели уволить, плюс к этому мы работали вместе с мужем, так в место меня уволили его за 2 недели до моих родов. Это нармальная ситуация надо смотреть со всех сторон.
накипело
13 мар 2008, 17:48
что вы хотите мне этим сказать? фирма где я работала обанкротилась, когда я была беременна на 3 месяце и представляете, буквально через 3 недели пришел муж и сказал "наш директор скрылся и з/п тю-тю". Хорошо, что я на тот момент успела беременной найти работу, потому что месяц жили на мою з/п, пока муж искал работу-вот как бывает :-(. И меня раздражает тот момент, что узнав о том, что сотрудница беременна многие работодатели просят написать "по-собственному", а президент Путин (теперь Медведев)говорит "нужно повышать рождаемость!"...а как рожать, когда так поступают работодатели, увольняя беременных и многие увольняются и не знают о том, что не имеют права их увольнять! Вот и артор вздохнула как будто свои кровные из кармана отдавать будет ...противно!
Anonymous
14 мар 2008, 11:28
и что нормального в этой ситуации?
Берменная
14 мар 2008, 22:29
Подскажите пожалуйста и про мой случай. У меня заканчивается срок договора (у нас на год заключают), предприятие реорганизуется в другое, нас увольняют, я беременна, сказала начальнику, он проконсультировался с кем-то в кадрах - ему сказали, что можно подвести под такое, что меня уволят и не продлят договор. Я хочу узнать свои права и на что опираться. Я так поняла, что не продлить договор со мной могут только в случае ликвидации предприятия, но даже в этом случае правопреемник меня должен трудоустроить?
Anonymous
14 мар 2008, 22:41
бывает ликвидация без правоприемника
Anonymous
14 мар 2008, 23:01
У нас в любом случае он будет, так как изменения происходят внутри большого государственного холдинга.
15 мар 2008, 00:17
"В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
15 мар 2008, 03:40
можно теперь попроще?:) Т.е., если Б закончилась сегодня родами, то договор расторгают и увольняют завтра. А вот эти выплаты(отпуск по Б и Р) - 140 дней - они оплачиваются? А уже через 70 дней после родов идет оплата из собеса ежемесячная и единовременное пособие тоже через собес. Я правильно поняла вашу цитату? Спасибо.
15 мар 2008, 10:14
Во первых мамочку с ребенком до до 3 лет вы не уволите,за исключением: См. Статьи 261; 81 Трудовой кодекс. За все нижеперечисленное могут уволить не дожидаясь трехлетия ребенка. 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом; 2) состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением; 3) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 4) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня); б) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий; д) нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; 5) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 6) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; 7)однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей; 8)представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора; Но,чтобы что-то нарушить ей надо выйти на работу,а ,если она будет сидеть с ребенком,тогда врядли получится ее уволить Во вторых больничный по беременности и родам оплачивается грубо говоря на 7 месяце беременности,т.е. сразу когда он выдается.
15 мар 2008, 14:21
успокойтесь, я никого увольнять не собираюсь, у меня был вполне конкретный вопрос и я на него хочу получить ответ.
15 мар 2008, 14:20
корректирую вопрос(ночью плохо соображалось):"если Б закончилась сегодня родами,то договор расторгают и увольняют спустя неделю после родов или спустя неделю как узнали об окончании Б"
Anonymous
16 мар 2008, 13:31
Мне кажется, что до родов женщина должна написать заявление: Прошу продлить со мной договор, так как ребенку меньше трех лет...как-то так.
Anonymous
16 мар 2008, 14:14
написать то она может, но работодатель ей вправе отказать.
Anonymous
16 мар 2008, 14:27
Как он может отказать, если есть закон? Женщина подает в суд, выигрывает дело, работадатель платит большие штрафы.
Anonymous
16 мар 2008, 14:49
вот что гласит закон: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=35713111
Anonymous
15 мар 2008, 12:27
Просто наша глав.бух хочет что-то такое провернуть, чтобы со мной не продлевать договор. Если такое случиться, будем судиться. А если договор продлят до родов, разве меня могут уволить сразу после родов? С грудным ребенком? Или дальше снова продлевается договор?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы