оформление участка по старым документам?

12 мар 2008, 10:43
Хотим купить участок(садовое товарищетсво).Из документов есть старое свидетельство о собственности(1994 года).Участок в Орехово-Зуевском районе.Нотариус говорит,что никак нельзя сделать договор купли продажи,а что же остается делать тогда в этом случае?Как оформить?
14 мар 2008, 10:41
Договор купли-продажи не обязательно делать у нотариуса, т.к. он возмет % от сделки. Составить д-р можно самостоятельно и в любом агестве недвтжтмости, они возмут фиксир. сумму меньше,чем нотариус. Но в любом случае для регистрации сделки в рег. палате нужны док-ты установленных образцов, без них сделку не зарегистрируют и Вы собственном не станете. Поэтому продавец должен предоставить Вам комплект док-в с которыми сделку зарегистрируют. В других случаях Вы рискуете отдать деньги и остатся ни с чем.
Anonymous
15 мар 2008, 11:49
Три года назад продавала участок в садоводческом товариществе, как раз в Орехово-Зуевском районе. На руках была синяя бумажка о праве собственности на землю (кажется, девяносто какого-то года). Пришлось сначала менять ее на серую, а уже потом с ней оформлять куплю-продажу участка. Пришлось покататься в Орехово-Зуево и сидеть в очередях :( Начиналось все в каком-то земельном комитете и в архиве. Подробно шаги уже не помню, но их мне в свое время подробно рассказал наш председатель товарищества и все вышло именно так, как он говорил. Т.е. мой первый совет - продавец участка должен поговорить со знающими людьми в своем товариществе. Наши деятели готовы были проделать все это сами, ессно не бесплатно (оказалось, раза в два дороже... или даже больше :() Без этой серенькой бумажки - право о собственности нового образца - НИ одной сделки с участком быть совершено по закону не может. И второй совет - в самом здании регистрационной палаты в Орехово-Зуево (только вход из другого подъезда) сидел молодой человек, который за определенную сумму помогал оформлять документы на куплю-продажу без нотариуса всем желающим. Может, стоит поговорить с ним (если он там все еще есть ;)) о том, что нужно делать, но делать обязательно что-то придется. У меня все про все заняло почти полгода (с августа по январь), при том, что удалось съэкономить время на оформлении справки из БТИ - нам поверили, что домик уже давно развалился. Имхо заниматься этим всем должен продавец - это его проблема, что документы на участок (право о собственности на землю) не переоформлены :( :( :( К сожалению, почти все наши пенсионеры в этом смысле инфантильны, они считают, что это будет делать кто-то автоматически, а только никому кроме них это не нужно :( :( :(
15 мар 2008, 14:31
Можно поинтересоваться, сколько по времени заняло переоформление? У нас такая же ситуация, у моей престарелой матери такая же бумажка. Она ничего делать не хочет, да и не в состоянии по земельным комитетам мотаться. Говорит, пусть у вас, наследников, гимор будет, мне нас..ть.
Anonymous
15 мар 2008, 20:15
Новую серую бумажку мы получили где-то за пять месяцев :( Это при том, что удалось заказать землемеров удачно (быстро т.е.) и не ждать заключения БТИ. Может, быть сейчас что-то быстрее делается :think Может, еще и от района Московской области зависит...
16 мар 2008, 16:50
подскажите, пожалуйста, а какие ещё документы должны прилагаться при продажи участка? Просто мы сейчас как раз ищем и хотелось бы понять какие документы спрашивать у хозяина. Я так понимаю, это свид-во на землю, свид-во на дом, кадастровый план. Что-то ещё должно быть?
Anonymous
18 мар 2008, 00:23
"После того как у вас на руках оказались кадастровый план участка, правоустанавливающие документы и свидетельство о государственной регистрации права собственности, для проведения сделки по отчуждению прав на земельный участок необходимо собрать следующие бумаги: справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей по земельному налогу; выписку из Единого государственного реестра прав об отсутствии ограничений и обременений (в случае если вы намерены совершить нотариально удостоверенную сделку). Ее надо заказать в УФРС по тому району, где находится участок. Выписку предоставляют только собственнику или доверенному лицу. Наконец, после подписания договора пакет документов сдают на регистрацию в УФРС." http://www.rokf.ru/realty/2007/07/26/085702.htmll Справку из налоговой инспекции брать надо в последний момент, т.к. у нее есть срок годности :( Обязательно должны быть нотариально заверенные согласия супругой на продажу у продавца и на покупку у покупателя. И еще - я плохо знаю тонкости в случае продажи участка со строением на нем, поэтому не уверена, что достаточно только свидетельства на дом. Кажется, приходится получать какую-то бумагу в БТИ. Самая точная информация, с учетом всех изменений, висит на стенде в регистрационной палате. Понимаю, что путь неблизкий, но все равно нужно как-то узнать точное время, когда они принимают, например. У нас неожиданностью стало, что для регистрации сделки нужен передаточный акт. К счастью, его можно написать прямо в палате, но все же...
20 мар 2008, 23:17
спасибо тебе, добрый человек :-) В рег. палату схожу, может действительно на стендах полезная инфа есть. Эх, жаль сама не додумалась!
14 мар 2008, 00:34
Рядом постою.
15 мар 2008, 14:34
Интересует, каков порядок стоимости услуг по такому переоформлению. И сколько это занимает по времени. Можно в личку.
Anonymous
15 мар 2008, 20:19
Три года назад вместе с продажей уложились в 10 тысяч рублей, причем продавали без нотариуса, поэтому на саму продажу ушло только 500 рублей - госпошлина за регистрацию. И не платили за БТИ, т.к. сочли домик несуществующим ;) В товариществе председатель просил за то же 20-25 тыс. :(
18 мар 2008, 21:12
Мы покупали год назад. В конце марта договорились с хозяином, заключили обычный письменный договор, отдали половину суммы под расписку и в договоре прописали, что с этого момента можем пользоваться дачей. Летом там жили, получили книжку садовода на свое имя, платили взносы. Хозяин в свою очередь заключил договор с риелтером на оформление документов (у него было одно свидетельство от 1991 года). Документы его были готовы в декабре (!). Это стоило ему 60.000 руб.Затем мы составили договор купли-продажи у нотариуса, заплатили вторую половину денег, заплатили еще 10.000 руб. и риелтер начала оформление на мое имя. Правда это было в товариществе, где участок моей мамы и прошлого хозяина все знали.
18 мар 2008, 23:38
У нас сейчас точно такая же ситуация. А копии договора у Вас случайно не осталось? или подскажите,где можно посмотреть форму такого договора? а вы что-нибудь строили на участке за время ожидания? и не подорожала ли стоимость за участок в связи с расходами на оформление документов? У нас тоже хозяин сейчас сам взялся за оформление документов, а нам бы уже этим летом хотелось на даче с ребенком побыть. Я просто места себе не нахожу, как почитаю, сколько времени это все может занять, да еще вдруг цена поднимется или передумает хозяин... я в шоке....
19 мар 2008, 10:46
Договор я сама составляла, можно взять за основу http://dogovors.info/2/2014.htmll. Копия у меня сейчас в другой квартире. Нужно изменить некоторые пункты, например внести пункт, что с такого то числа покупатель имеет право пользоваться дачей, прописать, что выплатили сколько -то денег, что остальные выплатите до определенного срока. Вы сначала договоритесь с продавцом, согласен ли он на такие условия. Насчет нас - 40 тыс. из 60 тыс. оплатили мы. Дом не подорожал. Но у нас строилось скорее на доверительных отношениях, не могу это всем рекомендовать :(. Вдруг у ВАс хозяин "вредный". Но попробовать можно. В крайнем случае можно заключить договор аренды на это лето и заплатить отдельно. А остальное, когда документы будут готовы.
19 мар 2008, 23:25
Спасибо. Хозяин вроде согласен, что мы потихоньку приступим к освоению участка, вот только жить там особо негде, а строиться до окончательного оформления всех документов я боюсь:(
20 мар 2008, 11:49
У нас немного другая ситуация была, мы купили с домом уже. Строиться конечно не стоит пока :(. Боюсь в это лето Вы не сможете на этой даче жить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)