"Молодая семья".Подскажите, пожалуйста!
Anonymous
12 мар 2008, 11:25
Добрый день!Ситуация следующая:я, муж и ребенок прописаны в Смоленске, но уже несколько лет живем в Москве,снимаем здесь жилье,работаем, точнее, зарабатываем себе на квартиру, которую хотели бы купить в Смоленске.Ребенок ходит в садик в Москве. У нас, естественно, временная регистрация.В декабре мы подали документы на участие в Программе "Молодая семья" в Смоленске.У нас их приняли, предварительно записав, где мы работаем, кем и т.д + потребовали копию временной регистрации, которая выдается на год (хотя в списке документов этого документа не было).В феврале мы получили отказ о постановке на очередь по этой программе.Причина: "...фактическое проживание и регистрация по месту пребывания по адресу:г. Москва...".Милая тетя из Жилищного комитета посоветовала нам обратиться в суд.Выписку о постановлении комиссии она нам переделывает уже 3-й раз!!!, т.к. с первого она не может правильно указать даты и даже наши имена. Вопрос следующий:мы вообще не имеем права воспользоваться этой программой??? В Москве понятно почему, мы - не москвичи, но мы и не претендуем на участие в этой программе в Москве, а в Смоленске мы не можем получить эту субсидию, т.к. не живем там фактически, хотя там родились и прописаны??? Посоветуйте, пожалуйста, есть ли у нас шансы выиграть это дело или просто плюнуть и не трепать себе нервы. Извините, что так длинно и спасибо, что прочитали до конца.
12 мар 2008, 16:40
Общие федеральные требования к участникам: "Участником подпрограммы может быть молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и одного и более детей и нуждающаяся в улучшении жилищных условий (далее - молодая семья). Для целей подпрограммы под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также другие молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие доходы, достаточные для получения ипотечного жилищного кредита или займа на рыночных условиях." - это постановление правительства рф от 17 сентября 2001 г. N 675 О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ЖИЛИЩЕ" НА 2002 - 2010 ГОДЫ. Аналогичные условия и в постановлении правительства рф от 13 мая 2006 г. N 285 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ СУБСИДИЙ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММЫ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЖИЛИЩЕ" НА 2002 - 2010 ГОДЫ: 5. Участницей подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей, соответствующая следующим условиям: а) возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение субсидии в планируемом году не превышает 35 лет; (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 N 979) б) признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил; в) наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии. 6. Применительно к настоящим Правилам под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Дополнительно к этому норма ЖК, где указано, что обеспечение жильем по договору соцнайма производится по месту постоянного жительства - смотрите ст. 51 и 52 жилищного кодекса. Плюс должна быть ваша региональная нормативка по этому поводу. Вам городская администрация отказала?
Anonymous
12 мар 2008, 20:15
Да, мы получили отказ официально, от Администрации г. Смоленска (наши документы рассматривала коммиссия и было вынесено решение отказать нам).По федеральному закону мы попадаем под участие в этой программе, а в местном законе идет речь о постоянном проживании на территории Смоленска, чтобы стать участниками программы.Вот и получается, что мы не можем стать участниками программы ни в Москве, ни в Смоленске. Попробуем подать документы в суд
Anonymous
12 мар 2008, 20:22
точнее местный закон гласит:"...проживающие на территории г. Смоленска не менее одного года,...". Но мы родились и выросли в Смоленске, прожили в нем не один год. Как тогда правильно трактовать слово "проживающие"??
14 мар 2008, 11:38
я думаю, вам надо обратиться с письменной жалобой в область в вышестоящую инстанцию. Требовать надо 1)разъяснений по правомерности отказа, т.к. вы зарег-ны по месту жительства в Смоленске; 2)поставить вас на учет и включить в программу. По закону местом жительства являестя место, где вы постоянно или преимущественно проживаете на определенных основаниях (в вашем случае на основании договора соц.найма жилья, если ваша квартира в смоленске муниципальная). Если вам дадут отказ - думаю имеет смысл обращаться в суд в Смоленске. Хорошо бы найти грамотного спец-та по жилью, чтобы помогли составить иск.
Anonymous
14 мар 2008, 17:32
Спасибо за ответ.В суд мы будем подавать обязательно.
17 мар 2008, 11:26
Привет Смолянам! Наши законы это тайна за семью печатями. Как я поняла, чтобы попать в списки на субсидию надо, чтобы всё идеально совпадало и сходилось, т.к. цель комиссии - отсеять максимальное количество желающих получить денежки. По поводу регистрации они в принципе, законно попросили её, поскольку Вы принесли справки с работы из Москве, а не из Смоленска. Мы тоже подавали на субсидию, тоже стоял вопрос о временной регистрации, т.к. мы живём в съёмной кв. со счётчиками, а прописаны у мамы, где оплата на человека начисляется, в итоге платим и там и там, но с регистрацией столько мороки лишней, что решили не делать её. Так и оставили как есть. Но в суд я бы подала на Вашем месте. Сволочи они, по большому счёту. Я пока училась в Москве, попыталась ребёнка по льготной очереди в сад отдать, так мне заявили, что я учусь в москве, там и в сад надо отдавать! А там со мной и вовсе разговаривать не стали. Бесправие везде.
17 мар 2008, 11:29
Что касается адвокатов, то неплохая юр. консультация на Нормандии Неман - "Ваше Право" (или просто"Право") и на Гагарина возде "Дольче Виты" на втором этаже. Если что пишие, пришлю тел. юриста, с которым я общалась.
Anonymous
17 мар 2008, 14:24
Катя, написала вам письмо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы