Декрет

Anonymous
12 мар 2008, 19:15
Подскажите, пожалуйста. Выхожу в декрет с пятницы, я должна заявление написать об этом? И еще, если я хочу, чтобы очередной ежегодный отпуск мне присоединили к декрету, мне нужно тоже сейчас им заявление об этом написать? А отпускные они когда должны выплатить? А декретные?
12 мар 2008, 19:22
??? А почему вы раньше тогда в отпуск не ушли? Если вам нужны деньги к декретным, то теперь после декретного больничного оформляйте очередной отпуск, а потом уже по уходу за ребенком.А если деньги не очень нужны, то приберегите отпуск на потом...Мало ли при выходе из декрета понадобится?
Anonymous
12 мар 2008, 19:28
Раньше не ушла, потому что всю беременность на больничном, с 7 недель. У меня шеф - урод, вынуждал меня уволиться, пришлось побороться... Вот я и ушла на непрерывный больничный. Значит, я сейчас к ним должна принести все документы из поликлиники и написать заявление о декрете, да? И сразу же (или уже после декрета???) написать заявление о ежегодном отпуске, а уже только потом - об отпустке по уходу??? Иди можно все эти 3 заявления написать и отдать им сразу? Очень уж не хочется лишний раз видеть эти мерзкие рожи... И когда они мне должны все это выплачивать? Я так понимаю, что декретные - сразу, одновременно с зп за предыдущий месяц, а отпускные - уже перед отпуском? На потом мне отпуск не пригодится - возвращаться к ним я не собираюсь.
12 мар 2008, 19:34
1. Очередной отпуск предоставляется по рафику отпусков или по соглашению с руководством, а не повашему желанию. 2. На декрет писать заявление не нужно, нужно предоставить больничный лист. 3. После окончания декрета пишите заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
12 мар 2008, 19:40
Согласно законодательству, работодатель ОБЯЗАН присоединить ежегодный отпуск к декрету по заявлению работника. У вас не так?
12 мар 2008, 20:13
Законодательство почитайте на досуге
12 мар 2008, 20:10
Ну, таких уродов шефов очень много)) Я вот с таким потом судилась и утерла ему его поганый нос))) Да, приходите и пишете зявление на декретный отпуск и прикладываете больничный.Сразу пишете на очередной со следующего дня окончания больничного.Если они такие козлы, то желательно вручить под отметку о вручении на вашем втором экзепляре.А то потом скажут,что ничего не видели. Если не будут подписывать ваш экземпляр, дуйте на почту и ценным письмом с ОПИСЬЮ вложения и с заказным уведомлением отправляете на их адрес. Декретные дадут в зарплату, отпускные позже получите.
12 мар 2008, 21:21
Зачем брать очередной отпуск, если положен по уходу за ребенком. Это просто не выгодно.
12 мар 2008, 21:33
ну да. потеряется на этот месяц пособие.Если все равно увольняться потом, то проще при увольнении компенсацию получить за неиспользованный отпуск.
12 мар 2008, 20:16
Если Вы возмете отпуск сразу же после окончания б/л, то за этот период Вам не выплатят пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Смотрите, что Вам выгоднее, может, отпуск лучше взять после 1,5 лет ребенка, когда пособие прекратят платить?
Anonymous
13 мар 2008, 11:23
Скажите, а отпуск они мне обязаны ежегодный только за 1 год, или за второй тоже? Они вообще хотят, чтобы я подписала график отпусков на этот год. Я же не обязана это делать, да?
13 мар 2008, 13:28
Отпуск Вам не обязаны, а положен он за отработанное время, но для беременных предусмотрена льга - взять этот отпуск вперед, за еще не отработтаные месяцы. А что плохого в том, что Вас просят подписать график отпусков?
автор
13 мар 2008, 14:05
Не будет ли меня эта подпись обязывать к тому, что я должна выйти в отпуск в то время, которе указано в графике? Я же тогда буду уже в отпуске по уходу за ребенком...
13 мар 2008, 14:15
В отпуск Вас могут отправить только по Вашему заявлению, без него не отправят. А график ежегодно составляется на всех предприятиях и по моему опыту, это не обязательный к исполнеию док-т, т.е. даже при наличии графика, по согласованию с рук-м, отпуск можно договорится взять в другое время.
13 мар 2008, 13:34
а можно про непрерывный больничный поподробнее? у меня шеф тоже урод :о))) больничный всего на месяц нужен, а в ЖК не дают...Вы как выкручивались?
13 мар 2008, 13:45
Мне тоже сразу не давали, ходила несколько раз, один б/л заканчивался, давали другой.
13 мар 2008, 15:05
так в том то и дело, что вообще не дают :о((
13 мар 2008, 16:25
Беспредел какой-то. Я приходила и жаловалась, там болит, здесь колет, в метро душно. Давали без проблем. Может Вам тоже стоит сгустить краски при очередном посещении врача и если она откажет обратится к заведущей?
автор
13 мар 2008, 16:27
Вот-вот. Жалуйтесь на токсикоз, на упадок сил, слабость, головокружения... Не имееет права не дать. Идите и жалуйтесь, если что. А проверить эти симптомы невозможно. :-)
автор
13 мар 2008, 13:47
Я не знаю, что Вам посоветовать. У меня гинеколог в ЖК была очень хорошая тетка. Я ей честно пришла и рассказала, что на работе обстановка невыносимая и я очень нервничаю, и что мне нужен больничный на любых условиях, что я готова даже в больницу лечь, если надо. Она все поняла и продлевала мне его до упора, причем денег не просила. Я уже сама ей приду и дам в благодарность, когда декрет будут выписывать. Да, для продления мне тоже надо было приходить к ним каждые 10 дней.
13 мар 2008, 15:14
понятно, просто молча позавидую :о))))
17 мар 2008, 01:09
Жалуйтесь на головокружения и мошки в глазах, слабость в ногах, - это признак перепада давления, что чрезвычайно опасно при беременности, боль периодическую в правом заднем подреберье, только не резкую (почки), прикиньтесь что Вам плохо в Ж.К. - если и ткт не дадут больничный - к заведующей обратитесь,если и она глуха окажется - вызовите себе скорую находясь в Ж.К.
19 мар 2008, 15:44
элементарно - идете в терапевту и говорите - чихаю кашлию + беременна - 2 недели вам обесепечно, потом идете к гинекологу - живот тянет - опять на 1-2 вам его дадут.
19 мар 2008, 17:13
да в том то и дело, что не чихаю и не кашляю :о))) тьфу-тьфу -тьфу конечно... договорилась вроде с кадрами, обещали месяц за свой счет дать. надеюсь не сорвется.
автор
13 мар 2008, 11:28
Спасибо вам большое за советы. Я так понимаю, что мне тогда лучше сейчас не уходить в декрет, а взять ежегодный отпуск, а декрет позже оформить, да? Просто оставлять отпуск на потом я не могу, от этих уродов всего можно ожидать. Они и фирму могут ликвидировать, и вообще пропасть. Тогда я вообще не получу ничего. Только я не уверена, что в поликлинике согласятся мне декрет позже открыть... И еще, а на отпуск по уходу за ребенком я тоже должна писать заявление?
13 мар 2008, 13:32
Декрет дают строго с 28 или 30 недель, взависимости от того, двойня или нет. Попробувать, получить б/л позже можно, только вряд ли получится. Поэтому берите отпуск на несколько дней сейчас, а оставшиеся дни после окончания б/листа. Заявления нужно писать.
автор
13 мар 2008, 14:00
Сейчас уже поздно брать отпуск. Нам в среду уже 30 недель было, в пятницу иду в поликлинику за декретом. Значит, тогда я лучше не буду писать заявление на отпуск пока, а возьму компенсацию при увольнении. А сейчас я должна им написать 2 заявления: одно о выходе в декрет, а второе - об отпуске по уходу за ребенком, да? Я немного торможу, простите...
13 мар 2008, 14:07
Сейчас вам ничего не надо писать. Сейчас вам надо будет принести им больничный по родам (декретный). Всё остальное потом, когда будет заканчивться этот больничный.
13 мар 2008, 14:09
Сейчас можете вообще ничего не писать. Заявление об отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет надо будет написать перед окончанием б/л по б-ти и родам.
13 мар 2008, 14:18
теепрь больничный дают на определенный срок и его можно хоть весь использовать до или после рождения - по крайней мере мне так сказали в нашей консультации
13 мар 2008, 14:25
Т.е. сейчас даты не ставят? Б\листы всегда на опр. срок давали на 140 дн при простых родах и доп.б/л при осложненных. У меня в б\л было написано с какого числа и по какое, на 156 дн, после окончания дали еще б/л на 40 дн, тоже числа были проставлены.
13 мар 2008, 14:29
срок ставят, но на комиссии можно сказать с какого числа ты планируешь идти на больничный... некоторые же работают до самых родов
13 мар 2008, 14:35
Очень удобное изменение!
13 мар 2008, 14:39
Нет, вы немного не так поняли. Подразумевалось, что не имеет значения сколько вы были на больничном до родов, хоть 70 дней, хоть 10. Всё равно вы пробудете на больничном весь срок 140 дней (или скока там вам полагается). Но больничный будет действовать только с даты и по дату в нём указанных, соответственно, нельзя будет работать до родов или до "когда пожелаю", а строго только до даты начала больничнго.
13 мар 2008, 14:43
можно просто уйти на больничный например с 35 недели... я ушла с 32, а перед эти 7 недель отпуска взяла
13 мар 2008, 15:02
Не думаю, что врач пойдёт на подобное смещение сроков, зачем ему такой риск.
автор
13 мар 2008, 15:26
Вот и я боюсь, что не захочет... Тем более, что я немножко проблемная беременная... В общем, сейчас стоит вопрос - потерять пособие по уходу за ребенком за 1 месяц и взять отпуск ежегодный после декрета (сумма отпускных больше в 5 раз, чем пособие), или рискнуть и тянуть с отпуском ежегодным до упора? Но они, во-первых, могут за это время ликвидировать фирму, и тогда я ваще ничего не получу (на балансе фирмы офиц. нет никакого имущества), или еще что-нибудь может произойти... Что посоветуете?
13 мар 2008, 15:48
Если будут официально фирму ликвидировать, то вы ничего не потеряете, а если решат фирму бросить, то тогда действительно все потерять можно.
автор
13 мар 2008, 16:09
Почему не потеряю, если официально? Если они объявят себя банкротами, на счету 0 и нет никакого имущества, откуда тогда я смогу что-то получить?
13 мар 2008, 16:21
При ликвидации предприятия по КЗОТУ положена выплата до 3-х ср. зарплат. Поэтому если все будут делать официально, то деньги найдут на эти выплаты. Я работала в банке, его признавли банкротом и сейчас идет процедура ликвидации. мне заплатили все, что положено.
автор
13 мар 2008, 16:22
Ха, так это банк, тут и сравнивать нечего. А у нас ООО, там щас числятся 3 человека, вроде, и все...
13 мар 2008, 16:28
Я поэтому и пишу, что если официально ликвидировать будут, но это из области фантастики, бросят фирму и все., тогда большие проблемы могут быть с получением пособий и т.д. и т.п.
автор
13 мар 2008, 16:30
Я не думаю, что они ее бросят просто так... Там у них расходов на балансе на огромную сумму, очень выгодно будет потом уменьшить налог на прибыль. Им выгоднее ее перепродать кому-то или офиц. ликвидировать. Но денег могут не дать, потому что их просто нет официально. Операции по расчетному счету не проходят уже больше года... все по нулям.
13 мар 2008, 17:45
Извините, но у Вас каша какя-то получается, если на балансе ничего нет, то это и значит ничего, ни расходов, ни доходов, налог на прибыль платиться с прибыли, а если ее нет, то и уменьшать нечего, если есть расходы, значит деятельность все-таки кая-то по фирме ведется и т.д. и т.п. . Но не в этом дело, если будут официально ликвидировать, то деньги на выплату компенсаций найдуться. Просто не очень хочется здесь все подробно расписывать. Для Вас однофигственно, продадут они ее или бросят, рез-т может быть один - Вам ничего не заплатят. Не забивайте, пока себе этим голову. Проблемы будете решать по мере их поступления.
автор
13 мар 2008, 17:51
Спасибо! :-) У меня не каша, я просто непонятно объяснила, наверное. Расходы были "в счет будущих периодов", подготовительные к деятельности, так сказать. А деятельность потом не наступила, так как сорвался проект, под который открывалась фирма. А списывать с прибыли можно будет, конечно, только тогда, когда эта прибыль будет. Я имею ввиду, что она может быть, если фирму продадут кому-то и по ней офиц. начнут работать все же. :-) В любом случае, еще раз огромное Вам спасибо за разъяснения!!!
13 мар 2008, 17:56
Тогда, если будут продавать, то, извините, продадут вместе с Вами.
автор
13 мар 2008, 17:57
:-) Я знаю. Но могут и не продать, а еще что-нить придумать... уж очень они гадкие люди...
13 мар 2008, 18:23
Самое гадосное, что они могут сделать это просто бросить эту фирму, поэтому имеет смысл взять свою труд. книжку и попросить поставить там печать, если, такое случится, Вы хоть книжку не потеряете и самостоятельно запись об увольнении сделать.
автор
13 мар 2008, 18:25
Да-да, так они и дали мне мою трудовую с печатью после всех скандалов... Дадут только после увольнения, я даже не сомневаюсь.
15 мар 2008, 21:50
можно не появляться в ЖК, а прийти когда надо будет декрет оформить (у меня знакомая так до 36 недель работала,правда ей все время звонили из ЖК, а потом врач сама к ней приехала)
Anonymous
15 мар 2008, 22:24
Спасибо за совет, но я уже оформила декрет в пятницу. За неотгулянный отпуск возьму компенсацию при увольнении, скорей всего... Вчера узнала, что мой бывший шеф уехал в другую страну на неопределенный период... Вот сижу и переживаю уже второй день - заплатят они мне теперь что-нибудь или нет... уроды они и в Африке уроды... :-(
автор
13 мар 2008, 17:20
Объясните еще, пожалуйста, по поводу ежегодного отпуска. В прошлом году я была в сентябре, тогда и забеременела. С октября на больничном по сей день. Возвращаться на эту фирму не собираюсь. Я имею право на ежегодный отпуск за 2008 год или за последующие тоже? Если я буду все это время находиться в отпуске по уходу за ребенком, а потом уволюсь?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)