Установление отцовства
лена
13 мар 2008, 17:14
Подскажите, пожалуйста. Ситуация- от беременной жены уходит муж. Отказывает ей в деньгах, разводиться пока не хочет, алиментов на ребенка платить не собирается. Грозит не признать ребенка своим. На данный момент они официально состоят в браке. Вопрос- если она сама подаст на развод и потребует алименты, то признают ли его отцовство в судебном порядке или он будет считаться отцом автоматически и без суда? Пожалуйста, накидайте ссылок на законы. спасибо!
13 мар 2008, 18:04
автоматически
13 мар 2008, 18:18
Семейный кодекс РФ статья 48 часть 2: Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. ( на всякий случай:http://www.consultant.ru/popular/family/20_13.htmll#p387)
лена
13 мар 2008, 18:29
огромное спасибо!
Anonymous
13 мар 2008, 18:32
Только если он докажет, что он не отец (например, проведет экспертизу), тогда его через суд освободят от этого.
лена
13 мар 2008, 18:39
на экспертизу муж не пойдет, так как отец именно он и ему это прекрасно известно.
Anonymous
13 мар 2008, 18:40
Тогда проблем нет.:-)
лена
13 мар 2008, 18:46
А вот еще созрел вопрос: как тогда регистрировать ребенка в ЗАГСе? Есть там практика регистрировать ребенка на бывшего мужа без его согласия и присутствия. Просто по данной сложившийся ситуации можно сделать вывод, что муж вообще не захочет как-либо содействовать, скорее наооборот.
Anonymous
13 мар 2008, 18:52
Вот же ж урод, прости господи... Автор, очень Вам сочувствую. Думаю, что в ЗАГСе запишут на основании свид-ва о браке и без него.
лена
13 мар 2008, 18:59
Я описала ситуацию подруги, она сейчас плохо соображает и сама не в состоянии понять с чего начать, за что хвататься, я передам ей Ваше сочувствие, спасибо. А он и правда урод, согласна абсолютно....
Anonymous
13 мар 2008, 19:03
Пусть позвонит в ЗАГС, скажет, что муж за границей в длительной командировке и неизвестно, когда вернется. А ребенка регистрировать нужно. Или Вы позвоните, они объяснят, что делать в таком случае. А она пусть подает на развод (если ей это нужно) и на алименты. А может подать в суд просто на алименты, без развода, это уж как ей выгоднее. Желаю ей удачи!!! Правда на ее стороне, все получится. А его Бог обязательно накажет за такое...
лена
13 мар 2008, 19:10
Спасибо! Я ей все передам!
Anonymous
13 мар 2008, 19:22
Пожалуйста! Но не забудьте, что муж уехал совсем недавно, чтобы не получилось так, что он не был в стране в момент зачатия. :-)
14 мар 2008, 00:45
так и регистрировать, развестись можно и до родов, потом прийти в ЗАГС со свидетельством о разводе и он будет вписан в свидетельство о рождении ребенка, его присутсвие совершенно не обязательно.
14 мар 2008, 09:47
Во-первых, ст. 48 Семейного Кодекса п. 2: "Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака...отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное" Т.е. несет она в ЗАГС свидетельство о разводе, из которого ясно, что прошло менее 300 дней с момента расторжения брака и отцом записывают БМ, никто его согласия спрашивать не будет и присутствие его никому не нужно. А так же, ст. 17 того же Семейного Кодекса: "Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка." Я бы Вашей подруге посоветовала не давать согласие на расторжение брака. И никто их не разведет еще в течение года после рождения ребенка. На алименты можно подать и состоя в браке. А вот ежели он в течение этого года приобретет какое-то имущество, она будет иметь право на половину. Вообще, если у нее есть возможность, лучше проконсультироваться у юриста/адвоката по семейному праву. У нее гораздо больше прав, чем у козла-мужа в этой ситуации, так что, путь он свои мысли засунет куда подальше.
Anonymous
14 мар 2008, 11:54
Да не надо происутствие мужа, если они в браке, достаточно того, что придет один их родителей, в данном случае - мать. Это если брак не зарегистрированный, тогда оба нужны.
17 мар 2008, 01:34
При регистрации обычно требуются паспорта обоих родителей, так что с этим может возникнуть гемор. У моей подруги сестра так попала со своим "козлом", не давал ей паспорт и сам не шел, а ей в ЗАГСе отказывали без его паспорта св-во выдавать, соответственно прописать ребенка она не могла и полис получить. До 3-х месяцев это было не критично, но потом ей пришлось паспорт у него выкрасть, что б зарегить в ЗАГСе дитятко.
а стоит ли оно того?
14 мар 2008, 10:39
А вообще-то, по-честному, пусть она 100 раз подумает, а стОит ли такого "папашку" вписывать в свидетельство о рождении... Может, ей лучше будет развестись до родов, например, в причине развода указать именно что "ждет ребенка от другого человека", и ее признают матерью-одиночкой? Не знаю, может, такое невозможно, если состоял в браке, но по-идее-то, "залетела" от другого, поэтому хочу развестись, отец (типа любовник) признавать не хочет - буду матерью-одиночкой. По своему опыту: вписала отца в свидетельство, потом развелись, теперь куда ни сунься - везде нужен ОН для каких-то действий по отношению к ребенку. Гражданство оформить - оба родителя, фамилию поменять (у ребенка фамилия БМ) - опять же его согласие нужно, заграницу - то же самое... А он и к ребенку-то не пришел ни разу, и алименты не платит... А ты ходи тут, в ножки к нему кланяйся - будь добр, приди тогда-то и туда-то... А он скажет - "ну а как же ж, конечно приду", а в итоге - и не подумает даже... Так что пусть она трезво оценит, а нужен ли такое г... в отцы ребенку...
Anonymous
14 мар 2008, 10:55
вот здравый голос. Если человек сейчас такое творит, лучше вряд ли будет. Алименты будет платить мизерные, а проблем куда. Как матери-одиночке с нашего государства гораздо больше можно взять: и уволить не могут до 14 лет, и очередь в сад льготная и т.п. Так что оформлять ребенка (можно потерять паспорт и получить новый уже без штампа) только на себя.
Anonymous
14 мар 2008, 11:55
ППКС
14 мар 2008, 12:13
не прокатит, БМ будет вписан автоматически, если не ДОКАЗАНО иное, слова это только слова и никто ее желание в расчет не возмет.
Anonymous
14 мар 2008, 14:23
Забеременела будучи в браке, во время беременности развелась, ребенку в св-во записали НАСТОЯЩЕГО отца, а не БМ
14 мар 2008, 15:23
ключевой слово НАСТОЯЩИЙ отец, я же написала если не доказани иное, если она придет с биоотцом после развода и он признает ребенка. то запишут на него.
14 мар 2008, 17:24
Готовятся изменения в СК, скоро такой практике придет конец. И все вопросы связанные с ребенком будет решать родитель с которым ребенок живет. Так что пусть подождет с разводом. И вообще забьет на разборки. Без ее согласия мужик ничего не может сделать. Пусть постарается успокоится и думать о здоровье, хотя это и трудно. А после родов сразу подаст на алименты на себя и на ребенка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы