Лишить родительских прав

Мама
19 Mar 2008, 08:08
Ситация такая. Доказывала отцовство через суд. Теперь папаша платит алименты, но с ребенком не общается. видел его только однажды на экспертизе. Возможно ли его лишить родительских прав? например на основании того что он не участвует в воспитании ребенка. Или может на каком-то другом основании?
19 Mar 2008, 10:39
Нет, не возможно, так как он все-таки платит алименты, и в нашей стране это считается как то, что он участвует в воспитании ребенка...... к сожалению...
19 Mar 2008, 11:57
В стране, где родители могут жить за несколько тысяч километров друг от друга сложно найти другой критерий.
Мама
19 Mar 2008, 15:15
Ну наш-то папа хоть и живет далеко,но в город наш приезжает в отпуск регулярно. И тому есть даже доказательства,которые можно представить в суде
20 Mar 2008, 10:32
Доказательства пребывания в городе? Зачем? Суду это вряд ли будет инетерсно. Это ваши обиды, что папа не выполняет то, что вам хотелось бы. У закона же есть четкий критерий: выполняет обязанности перед ребенком, значит нет оснований для лишения его родительских прав.
Мама
20 Mar 2008, 15:23
"В стране, где родители могут жить за несколько тысяч километров друг от друга сложно найти другой критерий. " Вот за этим и доказывать. Выполнение родительских обязательств перед ребенком заключается не в отстегивании алиментов, а в воспитании))))) А обид кстати уже нет))))))
20 Mar 2008, 17:16
Где конкретно написано как правильно , по закону, воспитывать детей? Суд ведь заинтересуется, прежде чем выносить вердикт, что папа делал это не правильно, а посему его можно лишить род.прав.
Anonymous
20 Mar 2008, 09:32
Если автор не против я тоже тут спрошу, 5 лет живем раздельно на алименты подала два месяца назад, но еще ни разу их не видела, сейчас возникла потреьность лишить его родительских прав, так как муж хочет удочерить дочь. Скажите могу я его лишить или подача алиментов два месяца назад может повлиять?
23 Mar 2008, 14:15
если у вас сохранились какие-то адекватные отношения с БМ, то вам проще и быстрее сходить к нотариусу, чтобы БМ оформил согласие на усыновление. С этим согласием ваш новый муж без проблем усыновит вашу дочь. Можно поторговаться - ваш отказ от алиментов в обмен на нотариальное согласие. Лишать прав в этой ситуации - очень долго.
Anonymous
26 Mar 2008, 16:20
Никаких адекватных отношений не сохранилось, он ужасно себя вел во время брака и я сама ушла. Теперь в любой подходящий или нет момент манипулирует ребенком и тем какой он отец, хотя за эти года почти не принимал участия в ее воспитании не считая некоторых денежных "премий" небольших, да и они не могут компансировать внимание к ребенку. Я так понимаю. Посему никогда добровольно не даст согласие на удочерение.
26 Mar 2008, 21:43
жаль. тогда вам стОит собирать док-ты, свидетельские показания... Может, попробовать доказать факт неучастия в воспитании более 6 мес.
19 Mar 2008, 12:33
У меня была примерно такая же ситуация, в опеке мне сказали, что если платит алименты, но не общается, то этого "необщения" должно пройти хотя бы года 3-4, чтобы можно было на что-то претендовать. Т.е. наверное, теоретически такое возможно, но насколько осуществимо практически - не знаю
Мама
19 Mar 2008, 13:32
так...у нас 2,5 года с первого и последнего общения примерно прошло...значит еще нужно подождать...
19 Mar 2008, 13:33
Вообще лучше узнать непосредственно в опеке, там поточнее скажут, потому что знают судебную практику в Вашем районе, именно как Ваш судья ко всему этому относится, ИМХО, тут от этого тоже многое зависит...
19 Mar 2008, 17:15
Вы вполне можете лишить его родительстких прав, то, что он платит алименты по исполнительному листу, не доказывает его участия в воспитании ребенка. Участие в воспитании - это прежде всего забота о его нравственном и физическом развитии, Вы понимаете, о чем я? К тому же в Вашем случае это сделать гораздо проще, как я поняла, он с самого начала не желал признавать отцовство, а теперь с радостью признает иск о лишении родительских прав. А оснований предостаточно. Это я Вам точно говорю. Плавали, знаем.
Мама
20 Mar 2008, 08:16
Очень хорошо понимаю о чем вы говорите. А как вы плавали? У вас есть конкретный пример? Если есть,могу в личке спросить.
22 Mar 2008, 14:33
я Вам как судья говорю, можете смело предъявлять иск. и не обращайте внимания на тех, кто подтрунивает над Вами по поводу того, что Вы вначале устанавливали отцовство, а затем лишаете его прав. Вы все правильно делаете, почему ребенок должен был оставаться как бы ниоткуда взявшийся. Почему его биологическому отцу можно то признавать его, то не признавать. Это же ребенок, а не игрушка, он то в чем виноват? Вы предоставили отцу шанс, он им не воспользовался, ну так и не надо. Вы еще встретите достойного мужчину, который, возможно, захочет Вашего ребенка усыновить. А алименты папаша пусть платит, дитю не помешает.
Мама
23 Mar 2008, 11:20
Спасибо Вам огромное)))
25 Mar 2008, 21:42
А анонимно чтобы тапки кидать не стали? Платит алименты, значит частично учавствует в жизни ребенка,
получилось
20 Mar 2008, 11:03
согласна с агафьей, у нас была такая ситуация, платил 2 года потом перестал, через суд лишила его родительских прав, а платить алименты он просто обязан.
Мама
21 Mar 2008, 08:15
Обрисуйте пожалста ситуацию как все проходило. Какие доводы,какие доказательства. Очнь нужен чужой опыт. Спасибо
получилось
21 Mar 2008, 09:53
ситуация была такая, ребенку нужно было ехать на соревнования за границу, "папа" к тому времени не платил уже 5 лет и никак не участвовал в воспитании ребенка, столкнулись с тем, что у него нужно было брать разрешение на выезд ребенка, меня это взбесило очень сильно на этой волне я и пошла в суд, судья мне сказала, что 98% вы проиграете, собрали свидетельские показания соседей, выслушали моего мужа, отдел опеки выдал заключение свое, при этом они посещают вас и папу, но мне еще бывщая свекровка помогла сама того не поняв, сказала что "папа" не учавствует в воспитании ребенка, а вообще готовтесь к битве, чем больше с вашей стороны будет свидетелей, тем лучше, удачи вам! у нас процесс занял 1 месяц, если ребенку больше 9-ти лет, то его тоже могут вызвать в суд
Мама
21 Mar 2008, 10:36
Спасибо большое. ребеночку 3 года, но папа платит алименты,платит только потому что военный и вся зарплата белая. Свидетелей найдем. Вобщем креплюсь изо всех сил и подготавливаю себя к предстоящей битве...
23 Mar 2008, 14:17
а вы зачем хотите его прав лишать? Может, для достижения вашей конкретной цели есть другие пути...
Мама
25 Mar 2008, 21:31
ну например чтоб он в будущем не подал на сына на алименты. такой поворот меня не устраивает...
27 Mar 2008, 23:24
Если вы настроены лишить отца род.прав, то неисполнение им своих родительских обязанностей по воспитаю ребенка является одним из оснований лишения...Но материал надо хорошо подготовить, чтобы суд в иске не отказал. За сбором материала обратитесь за помощью в ОДН(отделение по делам несовершеннолетних) районного ОВД. Либо обратитесь в прокуратуру с заявлением о подготовке иска о лишении родительских прав.
29 Mar 2008, 09:59
Спасибо,Вам огромное за совет!!!
Anonymous
20 Mar 2008, 08:28
Афтар, спасибо за позитивчик с утра - посмеялсо. Сначала тащить человека в суд чтобы признать отцовство, а потом - чтобы его лишить этого отцовства, это сильно. Думаю что через годик можно будет снова подавать в суд на установление отцвства, и так до совершеннолетия - папаша точно пожалеет о том что не пользовался презервативами, и в один несчастный день познакомился с вами :)
Мама
20 Mar 2008, 15:19
Пожалста.)))) А на установление отцовства я подала потому что он поменял свое решение во время моей беременности. Никто не давал никому права распоряжаться чужой жизнью "как захочу". А потому алименты платить обязан. В то время я была без работы, декретные мне не платили, а жить знаете ли надо на что-то.А еще ребенка кормить, а еще лечение. Может вы мне подскажете где я должна была деньги было взять на все это? Тогда конечно буду себя казнить за то что находчивостью не отличилась.
Anonymous
20 Mar 2008, 15:59
да не обижайтесь, не надо обьяснять, все понятно когда ставищь себя на ваше место, но со стороны смотрится прикольно.... мэлодрама прямо :) удачи вам
26 Mar 2008, 13:05
А чего вы хотите добиться лишением прав? Какие проблемы вам создает его отцовство?
Anonymous
26 Mar 2008, 14:00
Я не автор, но отвечу, какие мне проблемы создает отцовство БМ: практически все "манипуляции" с ребенком требуют присутствия (личного или хотя бы наличие паспортов) обоих родителей. Примеры: у ребенка нет гражданства - не могу оформить, т.к. нужен подлинник его паспорта; хочу сменить фамилию ребенку - нужно его согласие; надумаем если выезжать за границу - опять же его согласие... Так что хуже тут по идее быть не должно... Ну только морально если, для ребенка, если узнает о том, что "отец" лишен прав... Да и то... если объяснить ребенку все, когда придет время, думаю, что должен будет понять...
26 Mar 2008, 14:18
Ребенок прекрасно все поймет: мама все сделала так, как удобно ей. Отличный кстати пример для подражания при общении с близкими людьми для него будет :-).
Anonymous
26 Mar 2008, 14:27
А "папа" как делает? Уйти, когда ребенку было 6 мес., и ни разу за полтора года не поинтересоваться хотя бы, как он, что с ним, нужно ли что? Полгода алиментов по 2000, а потом и тех не стало. В магазине встретив, не подойти? Это хороший пример для подражания? Тем более, что кому-кому, а ребенку-то он близким никогда не был... Понимаю, что когда это не касается тебя лично, то это кажется дикостью. Мне тоже так казалось, поверьте, потому что я выросла в полноценной семье. Ну а у самой вот так получилось. Что ж теперь делать? Пусть лучше ребенок видит, как мать за отцом бегает за каждой закорючкой, а он, извините, выдрючивается? Обещает придти - не приходит, причем сам затевает разговор о том, что нужно придти, и т.п. примеров - масса!!!
26 Mar 2008, 14:49
Значит у ребенка целых два примера для подражания в семье будет. Но опять же: ваши слова это слова обиженной женщины.Примерно такие же слова наверняка есть и у мужчины и они точно так же правдивы. А ребенок сам , немного повзрослев, расставит оценки вашим действиям. Согласно своим обидам, кои у него, наверняка, тоже будут присутствовать на вас обоих.
Anonymous
26 Mar 2008, 15:01
Вполне согласна, что время все по своим местам расставит. Но поверьте, у меня уже никаких обид нет. Это уже совершенно не обиды, мне совершенно фиолетово то, что он не приходит, например - наоборот, я тут его увидела и поняла, какое же это счастье, что мы расстались... Я очень рада, честное слово, что сейчас мы никоим образом не контактируем. Но вся эта бюрократическая чепуха, в результате которой крайним остается ребенок, для которого я сама ничего не могу сделать без согласия БМ - вот на это обида и злость. Потому что дело, которое при наличии обоих родителей или при лишении одно из них прав, заняло бы 2 минуты, растягивается на бесконечно долгий срок, зависящий от того, что БМ не хочет никуда приходить, ему ничего не нужно, он ничего не хочет
Мама
29 Mar 2008, 10:13
Интересно,а почему мужчины думают,что если женщина осталась одна с ребенком,то теперь она обижена на всю жизнь,каждую ночь льет слезы и вынашивает план мести!!!! это смешно! большинство мам благодарны этим "папашам" за ребеночка. Но вот лишние проблеммы из-за их бесмысленного отцовства совершенно переживать не хочется,когда всегда и везде нужно согласие с папашкой, а вот папашки как раз-таки показывают обиды черт знает на что,когда не дают согласие на выезд за границу отдохнуть, или тероризируют дитя и маму своим "хочу приду,хочу не приду", а дети потом рыдают и спрашивают у мамы почему папаня так их бессовестно обманул. У меня слава богу такой ситации нет, т.е. папа не приходит и даже не знает как сынок его выглядит, но насмотрелась я на подобные слезы немало. А ребенок пускай расставлет оценки,ему никто мешать не будет и переубеждать в том что папа хороший или плохой тоже. папа сам этим должен заниматься. А вот когда ребенок будет обижен на папу,что отец обязал дите отдыхать только в россии и до 18 лет не увидеть мир за границей. а только послушать от своих друзей о том как они классно съездили туда-то и туда-то... вот это уже не очень хорошо.
Anonymous
31 Mar 2008, 10:56
Ага, 100 раз ППКС!!! Нет у меня никаких планов мести, и обиды никакой не осталось. Осталось только одно желание - спокойно жить со своим малышом и чтобы никакие "папы" нас никогда не беспокоили. А если уж он "самоустранился" от воспитания и заботы (в т.ч. и материальной) от ребенка, так не обессудь - мне легче теперь ВСЕ самой решить, чем за ним бегать.
30 Mar 2008, 15:21
если ребенок, едет с одним из родителей, согласие другого не требуется Статья 20. Закона "О порядке выезда и въезда в РФ" Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Anonymous
31 Mar 2008, 10:12
Это все здорово, конечно, но вот на получение ВИЗЫ часто согласие на выезд требуют от обоих родителей.
31 Mar 2008, 10:48
не сталкивалась с этим :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)