помогите: гражданство новорожденному
19 мар 2008, 17:03
Дорогие люди! Помогите советом просто не знаю что делать и куда идти. Ситуация такая:Ребенок родился в Москве. Папа и мама- граждани России, т.е. имеют Российские паспорта. НО папа родился в Ташкенте и из-за этого не могу оформить гражданство на ребенка. говорят, что сначала сделают запрос в подмосковье (там он прописан и менял паспорт)и если там будут документы о том, что он когда то принимал гражданство, то нашему ребенку дадут гражданство РФ, а если нет, то ... ( и тут девушка пожала плечами). Идет второй месяц а ответа на запрос нет и когда будет не известно. Я понять не могу причем здесь гражданство папы, если гражданство нужно ребенку который родился здесь. Помогите, посоветуйте, может кто через подобное проходил? Заранее спасибо.
19 мар 2008, 17:32
я с этим год назад столкнулась, они не имеют права задерживать гражданство из за своих запросов...я их судом пугала, после долгих разговоров и отказов, пришла к начальнику нашего отделения, сказала что хочу с ребенком ехать за пределы РФ (типа куплена путевка на море в крым) а из за некоторой сотрудницы которая 2 месяца не принимает документы нарушается конституционное право человека на выезд из страны, и я или ухожу от них со штампом или иду в суд и подаю заявление с требованием компенсации пропавшей путевки...3 часа скандала и я ушла с вожделенным штампом, а до этого 2или 3 мес. мучалась, ездила в вышестоящие инстанции и т.д.. кстати заявление у меня осталось, надо если дам образец
19 мар 2008, 19:26
У меня похожая ситуация. Муж родился на Украине. В Москве живет с 1982 года. Младшей дочери 3 года, старшей 12 лет. Обе родились в Москве. У обоих уже есть вкладыши о российском гражданстве. Пошли оформлять загранпаспорта. Младшей дали, а вот со старшей дочерью проблема. Сказали, что детям, рожденным после 2002 года положено гражданство по рождению, если один из родителей гражданин РФ. А старшая 1995 года рождения. Тогда действовал другой закон о гражданстве и ей гражданство нужно подтверждать. У мужа тоже документы не приняли, отправили в суд. Подтверждать факт постоянного проживания в РФ на 06.02.1992. А то старшей дочери через год с небольшим получать российский паспорт и без положительного судебного решения ей паспорт не дадут. Или тоже отправят в суд на признание гражданства. Так, что вот так. У одних и тех же родителей одному ребенку гражданство положено, а другому нет. Теперь вот уже подготовили документы в суд. В четверг муж идет с адвокатом подавать иск.
19 мар 2008, 19:57
их самих надо судом пугать
19 мар 2008, 19:50
такое наверное только в нашей стране возможно.
19 мар 2008, 20:01
выложу здесь заявление, может кому еще поможет...как вспомню свои мытарства по 3-5 часов в очередях с 2х месячным ребенком в коляске... Начальнику УФМС России По г. Москве Отделения района "Дмитровский" От фио, проживающей по адресу Г.Москва, ул. ..... Заявление Я, фио, гражданка РФ, 27 марта 2007 г. обратилась в УФМС России По г. Москве Отделения района "Дмитровский"с целью оформления отметки в свидетельство о рождении, подтверждающей наличие у ребенка гражданства Российской Федерации для моего сына, фио, родившегося 11 ноября 2000 г в Москве. В соответствии с пп. 46-50 «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (Утверждено Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325), я представила в паспортный стол мой паспорт гражданина РФ и копию паспорта гражданина РФ фио(отца) в качестве документов, удостоверяющих личность и гражданство родителей (в соответствии со ст. 10 Федерального Закона №62-ФЗ от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации»), а так же свидетельство о рождении моего ребенка. В выдаче заявления об оформлении наличия гражданства РФ для моего ребенка (приложение №7) мне было отказано. Десятого апреля 2007 г. сотрудник паспортного стола Чечулина И.А отказалась принять документы на оформление наличия гражданства РФ моему ребенку на основании того, что нужно сначала провести проверку законности приобретения гражданства Российской Федерации отцом ребенка. Считаю, что таким образом было отказано в оформлении наличия гражданства РФ моему ребенку в порядке, установленном инструкцией «Об организации работы территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по удостоверению, оформлению и определению наличия у ребенка гражданства Российской Федерации» (введена приказом МВД РФ от 2 февраля 2007 г. N 118). Данная инструкция не предусматривает таких оснований для отказа в приеме документов на оформление наличия гражданства РФ как предварительная проверка законности приобретения гражданства РФ родителями ребенка. Я неоднократно обращалась за оформлением вкладыша в свидетельство о рождении моему ребенку удостоверяющего наличие гражданства РФ как того требовал прежний порядок оформления наличия гражданства для детей не достигших возраста 14-ти лет и всегда получала один и тот же устный отказ, что сначала надо провести проверку законности приобретения гражданства РФ отцом ребенка. Все это происходило несмотря на то, что данные действия являлись прямым нарушением п. 5 разъяснений, содержащихся в письме зам. директора ФМС РФ от 17.11.2005 № МС-3/20061: «Выдача вкладыша производится в 10-дневный срок независимо от сроков проведения каких-либо проверок о принадлежности к гражданству Российской Федерации родителя, усыновителя или опекуна». На основании вышеизложенного считаю, что данные действия нарушают право моего сына, фио на выезд из Российской Федерации, гарантированное частью 2 статьи 27 Конституции Российской Федерации и частью 1 статьи 2 федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", так как без отметки в свидетельстве о рождении, подтверждающей наличие гражданства РФ, он не может получить паспорт для временных выездов из РФ или быть вписанным в паспорта родителей. Нарушено право моего сына на оформление документа подтверждающего наличие у него гражданства РФ по рождению. Требую принять документы необходимые для проставления отметки в свидетельство о рождении подтверждающей наличие гражданства РФ у фио, 11ноября 2000 года рождения, уроженца города Москва, произвести оформление наличия гражданства РФ в сроки установленные пунктом 12 инструкции «Об организации работы территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по удостоверению, оформлению и определению наличия у ребенка гражданства Российской Федерации» (введена приказом МВД РФ от 2 февраля 2007 г. N 118). О принятых мерах прошу сообщить мне письменно в установленные законом сроки. ______________________21 мая 2007 г. Приложения (на 4 листах): - Свидетельство о рождении фио (копия); - Копия страниц 2 и 3 паспорта фио (мой); - Копия страниц 2 и 3 паспорта фио (отца).
19 мар 2008, 20:08
прямо в часы приема с этой бумагой к начальнику в кабинет, можно еще заказным письмом с уведомлением послать...а потом с отказом в суд...и никуда они не денуться...я еще в управление по округу ездила с таким же текстом, они обещали позвонить им, и звонили...может тоже свою роль сыграло
19 мар 2008, 20:04
Очень рекомендую посетить прокурора.Как правило,вопрос решается моментально.
19 мар 2008, 20:30
Вот ищу вам ссылку и не могу найти-вчера на какой-то ветке давали-там сайт правозащитника.Там много аналогичных примеров.
19 мар 2008, 21:15
Огромное всем спасибо. Вы в меня надежду вселили, а то уже руки стали опускаться от "немощи" своей.
Anonymous
20 мар 2008, 01:41
Сюда http://praktika.fastbb.ru/?0-2
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы