Помогите: на что расчитывать?

автор
19 Mar 2008, 20:09
Портятся отношения с родителями. Живем я, муж и мои родители в трехкомнатной квартире, они ее покупали (обмен через продажу) и собственниками являются мама и папа (по половине на каждого), я просто прописана, муж прописан в другом месте. Боюсь, могут сказать типа валите-снимайте, какие у меня есть в этом случае права или аргументы? На что я могу рассчитывать в случае размена по суду? Помогите пожалуйста.
19 Mar 2008, 20:14
Никаких прав у вас нет, только проживание, пока собственники разрешают. Как раздумают, вы пойдёте на все четыре стороны.
19 Mar 2008, 23:31
они собственники -делают что хотят никакого "размена по суду" не будет
квартира в собственности, размен не возможен ни по суду, ни как. У Вас только право пользования
20 Mar 2008, 08:36
Интересненько. Родители вас растили,столько вложили в вас любви и сил, а теперь-"у меня есть семья, так что теперь давайте разменивайте квартиру!!! И не хочу я чтоб вы теперь пожили для себя, а должны поделиться со мной всем что имеете!" Так чтоли получается? Интересно было б посмотреть во что вырастет ваш ребенок.Чисто теоретически... У меня не хватило бы наглости разменивать квартиру родителей,тем более в судебном порядке. Жила бы на съемной, а если бы денег на нее небыло,то молчала бы и не пыхтела,и всячески старалась с родителями не портить отношения.
20 Mar 2008, 10:13
Мне оч. нравится такая позиция, как у Вас. Т. е. получается, что дети вообще никаких прав не имеют на жилье. Несмотря не то, что на них эти кв. метры тоже получались? Несмотря на то, что пока родители копили на эту квартиру дите питалось вместе с ними пустыми макаронами, ходило в обносках, помогало по хозяйству и т. д.? Интересная позиция. Хотела бы я посмотреть, как Вы своего ребенка на улицу выкинете? Живи, детка, где хочешь, а мы будем вдвоем в трешке с папочкой отдыхать. Извините, наболело. Автору: К сожалению, сделать Вы ничего не сможете, кроме как попробовать договориться с родителями.
20 Mar 2008, 10:27
А дети и не имеют прав на квартиру родителей, если не приобретали ее. Максимум что - унаследовать долю в качестве наследников первой очереди. И после того, как дети заводят свою семью (а иногда и раньше) именно так: где хочешь, там и можешь жить. Можешь копить, покупать,снимать и так далее.
20 Mar 2008, 10:40
Во-первых, вы не знаете, при каких обстоятельствах родители покупали квартиру. Во-вторых, их деньги, их право распоряжаться, как хотят. Дете было накормлено, одето, образовано? Ну и какие претензии? А если бы эти деньги на бухло были потрачены - ребенок бы тоже свою долю в алкогольном эквиваленте должен был требовать - типа и ему принадлежит? Не путайте долю в выделяемом государственном жилье и семейный бюджет каждой конкретной семьи.
20 Mar 2008, 10:56
С юридической точки зрения оно, конечно, так. Только существует и мораьлная сторона вопроса. Ребенок не просит, чтобы его родили на этот свет. Это родители принимают решение за него и, наверное, все-таки, должны нести за него ответственность. Ну не все по нынешним временам могут заработать на собственное жилье (купить или снимать - не важно). И, на мой взгляд, родители все-таки должны помогать детям. Есть в УК такое понятие как "оставление в опасности" и один из случаев его применения это когда человек своим действием/бездействием поставил другого в это состояние опасности. Родители выпустили в свет ребенка без его на то желание, посему и должны нести ответственность за его существование. Конечно, это не означает, что дети должны лишать родителей жилья, разменивать квартиру и т.п., но и становиться на позицию "мы сами на все заработали, пошел вон и живи как хочешь" тоже не правильно. Нужно все-таки любить друг друга и иметь желание друг другу ПОМОГАТЬ, а не считать проблемы родных людей чужими. Автору в данной ситуации остается только принять ее как есть. Поскольку она там прописана, то может проживать, принудительно выписать ее могут только при смене собственника.Ну и пытаться не портить отношения, пока проживают вместе. Только тогда и родители пусть не удивляются, если дети, съехав с этой квартиры, тоже не захотят о родителях заботиться.
20 Mar 2008, 11:51
А с моральной, так и с юридической точки зрения взрослые дети ОБЯЗАНЫ помогать своим родителям. Ну а кого не устраивает, что их на белый свет произвели, пусть абстену убъются, тока мало что то желающих.
20 Mar 2008, 14:05
Ну да, только при таких "высоких" отношениях в семье дети вполне могут заявить родителям, что если нужна помощь, пусть обращаются в суд, а по решению суда будут перечислять сумму на счет и все - зашибись семейные отношения! А совет убицца апстену лучше дать родителям, которые считают, что их обязанности состоят исключительно в том, чтобы ребенок получил во время кусок хлеба, и то все это только до 18-ти лет, а дальше они, видимо, перестают считать себя родителями.
20 Mar 2008, 14:14
А вы считаете, что высокие отношения должны быть только у родителей по отношению к взрослым детям?
20 Mar 2008, 17:26
А ребенок для родителей и в 40 лет ребенок. А то интересно тут получается, что детям родители ничем не обязаны - пошли они в сад. А в топике про любовь к детям: Ах, я своего крошку люблю. Ах, любого за него порву.
Букарашка
20 Mar 2008, 22:18
А интересно, когда же по Вашему мнению, наступает момент, когда дети все же что-то должны родителям, ведь любой родитель как минимум 20 лет труда и денег вложил в свой "продукт". Когда же стоит деткам начать заботиться о родителях, если они в 40 все еще ребятки и продолжают тянуть с престарелых родителей?
21 Mar 2008, 07:35
Родители обязаны вырастить и дать образование. Кормить ребенка после этого, и обеспечивать его жилищными условиями - совершенно лишнее. Заработать на сьем квартиры может каждый, не можешь - приживай у родителей, и облизывай их с головы до ног - они тебе в этот момент уже ничего не должны. Ты им - да. и за предложение ребенка родителям разменять жилплощадь, я бы тут же бил в бубен, хотя видимо надо было делать это раньше, раз такое чмо выросло. И позиция "я их меня рожать не просил, родили - теперь должны мне до конца своей жизни" - позиция именно полного чмо, все это в итоге заканчивается тем, что потом тот же ребятеночек будет приходить к родителям в день пенсии и отбирать ее... Папа Насти (12.1998) и Маши (01.07.2007)
21 Mar 2008, 09:53
Наверное, я как-то не правильно мысли свои выражаю. "Понимаете, я думаю правильно, а выражаюсь...выражаюсь..." (с) :) Я не имела ввиду, что РЕБЕНОК заявляет, что родители ему должны, я имела ввиду, что у родителей в голове все-таки должна быть установка на помощь ребенку по жизни, а не на то, чтобы дотянуть до совершеннолетия и забыть о нем. Ну и у ребенка, конечно, должно быть чувство благодарности к родителям, уважения к ним. Просто меня поражают случаи, когда люди как будто начинают считать друг друга чужими, вместо того, чтобы думать, как друг другу помочь, становятся в позу "Я тебе ничего не должен!" (как родители, так и дети). Ну не правильно это нифига!
21 Mar 2008, 09:57
установка должна быть, конечно. но помогать вообще это одно, а менять квартиру, потому что ребенку хочетцо пожить отдельно это другое. у ребенка ведь тоже должны быть установки? и не требовать от родителей слишком многого - одна из них... я к тому что если родители добровольно отдают свою квартиру ребенку, а сами уезжают жить на помойку, это еще куда ни шло, но когда ребенок на это соглашается - вот это уже повод для того чтобы пощечин ему надавать, а если он сам этого требует - так и канделябром по сусалам...
21 Mar 2008, 13:55
согласна))
20 Mar 2008, 17:23
Есть такие дети, которые считают, что родители им должны по жизни - должны свадьбы делать, покупать квартиры, на работу устраивать и содержать - типа сами жизнь прожили - и не нужно вам ничего... хорошенькая позиция... не слишком ли часто такие заявления в последнее время у "деток" звучат?! и родителей в 40-50 в старики записывают, спихнув им до кучи еще и внуков
20 Mar 2008, 17:34
да никто не говорит, что такая позиция детей правильна. Но это не связанные друг с другом вещи. Да, и дети не должны потребительски относиться к родителям, и родители должны нести ответственность за детей, это же не взаимоисключающие понятия. И все-таки, по большому счету, ребенок - продукт родителей. Это все равно, что сварить невкусный суп, а потом ругать этот суп за то, что он такой не вкусный))
20 Mar 2008, 17:48
дети не должны претендовать на родительскую собственность - это однозначно. родители себе заработали и имеют жить так как хотят - спать в спальне и есть в столовой, а пытаться отсудить часть родительского жилья - свинство. это моё мнение
20 Mar 2008, 17:51
Отсудить - свинство, согласна. Но жить то им там можно? Ну неужели правильно со стороны родителей выкидывать ребенка на улицу?
жить конечно можно, но считаяяь с "уставом чужого монастыря"
20 Mar 2008, 17:55
тоже согласна))
20 Mar 2008, 17:57
жить можно, если докажет, у них семейные отношения - это если по суду.. но автор говорит про принудительный размен.. не думаю, что родители будут выгонять реально - просто если муж не работает, то просто да свою дочь переживают.. вот если бы вам детей кормить нечем было - вы бы дома сидели или на любую бы работу согласились временно?
Букарашка
20 Mar 2008, 20:27
Ключевой слово тут- ребенок. Да, ребенок - продукт родителей, и они за него несут ответственность морально и перед законом. Но взрослая женщина, приведшая в дом чужого мужика - не РЕБЕНОК. Для она брака оказалась уже достаточно взрослой и самостоятельной, значит, и за все остальное должна нести ответственность сама, а не вынуждать делать это родителей до смерти. Хочешь получать все блага детства - бу4дь ребенком, хочешь сама действия совершать - рассчитывай только на себя. Все остальное - двойные стандарты
20 Mar 2008, 20:37
+1000!
20 Mar 2008, 23:40
Может быть, я не права, но по-моему, определение "ребенок" по отношению к родителям не меняется всю жизнь. А как тогда говорят родители про своих взрослых детей? Я слышала только "Мои дети", даже когда детям по 40 лет. И я не говорила, что дети должны тянуть всю жизнь с родителей. Безусловно, наступает момент, когда дети должны заботиться о родителях, а ненаоброт, но это не значит, что родители правы, отталкивая его, когда он, действительно, нужается в помощи. Ну а взрослый человек, он, все-таки из ребенка вырастает, который есть продукт своих родителей))
21 Mar 2008, 06:55
Т.е. "ребенок" теперь должен родителям кровь портить, портить с ними отношения,вешать взрослого мужика им на шею, а родители должны этому "ребенку" помогать,когда тот нуждается в помощи?!!! Не надо нагнетать обстановку и провоцировать людей на скандалы, а то "они меня рОдили,вот пускай теперь и помогают до смерти своей".
21 Mar 2008, 08:07
Не надо утрировать. Все в разумных пределах.
21 Mar 2008, 09:48
Делить квартиру родителей без добровольного их согласия-это не разумный предел, а наоборот беспредел!!!
20 Mar 2008, 22:00
Не, при таких "высоких" отношениях только у детей права подавать на родителей в суд - выселять из квартиры, чтобы им, детям под 30, от родительской квартры кусок побольше достался! вот это - истинные родственные чувства!
20 Mar 2008, 14:27
выписать ее можно в любой момент, за исключением если она отказалась от приватизации, но этого я так понимаю не было
20 Mar 2008, 17:54
Точно. забыла, что для наших судов есть понятие "бывшие дети" ))
20 Mar 2008, 17:58
не "бывшие дети" а бывшие члены семьи, если не ведут совместное хозяйство
20 Mar 2008, 21:59
Девушка, только два вопроса. Как с моральной точки зрения, обязаны ли родители продолжать тащить на своем горбу не прсивших рожать из на свет детей, которые давно уже выросли и заводят своих детей? А еще как с моральной точкой зрения согласуется тот факт. что это не родители на детей в суд собираются подавать и квартиру делить, а именно дети? давайте, помогайте мне, мама с папой: я привела мужика в дом, теперь на мне нравится, какие вы сериалы по вечерам смотрите, так разделим по суду квартиру, валите в коммуналку, потому что вы за нас в ответе! Не забыли суть первоначального поста, а?
20 Mar 2008, 23:54
Ну, у автора, как оказалось, все в порядке)) А если на Ваш вопрос отвечать - смотря что считать "тащить на своем горбу". Если, пусть и у взрослого ребенка, нет денег на то, чтобы купить или снимать квартиру (это не потому, что он лентяй, а потому, что цены космические), то я считаю, что родители обязаны ему помочь - хотя бы не выкидывать из отчего дома. А вот когда родители говорят "пошел вон", а человеку просто некуда деваться, тогда вполне объяснима ответная реакция в виде попыток размена, судов и т.п. Но, открованно говоря, у меня лично никогда бы не возникла мысль о размене или о чем-то подобном, есть какие-то моральные барьеры. Хотя, может быть, я так считаю, потому, что не оказывалась в ситуации, когда родители выгнали, а жить негде))
21 Mar 2008, 00:29
е выкидывать - не вопрос. А если такой великовозрастный ребенок (не будем сейчас обсуждать, почему родители смогли купить квартиру, а ему карма не позволяет) сам приводит в дом чужого человека, а родителям говорит "пошли вон, я в своем праве, а вы мне тут мешаетесь" - это как, нормально?
21 Mar 2008, 07:00
Так это АВТОР ЗАРАБАТЫВАЛ на пустые макароны и обноски??? Ну тогда извините!!! и правда свинство со стороны родителей!!! Дите в 7 лет работало-зарабатывало на макароны без мяса(родители дите не отчитывали что макароны пустые? ложками по столу не стучали с вопросом -где мясо?), обноски в секонд хендах покупало, еще и по хозяйству этим бездельникам помогало! а они-неблагодарные,это дите за скандалы в доме на улицу погонят!!! вот скоты-то!!!
21 Mar 2008, 07:30
упс
автор
20 Mar 2008, 17:08
Ответ услышала, спасибо. Отношения все же у нас не настолько "высокие", вышел конфликт на почве того что муж потерял работу, у нас скоро свадьба, и ребенок, деньги понятно нужны. вместо того чтобы помочь, хотя мы не просим и пока деньги есть ,и в перспективе тоже будут, мой папа вышел на кухню и начал орать мол Дима - мой муж тунеядец, ему меня жалко и он на моей шее сидит, а я типа беременная на работу хожу, хотя я сейчас в учебном отпуске по диплому ,и муж мой не тунеядец, месяц без работы - еще не показатель, да и зарабатывал он хорошо, не пойдет же он на 15 тысяч.
20 Mar 2008, 17:49
Оффф...Уважаемый автор, попробуйте жить отдельно - сейчас появится малыш и претензий будет больше и у вас к родителям и у них к вам. Редко когда 2 семья живут под одной крышей и не сорятся. Не обижайтесь на папу, он за вас беспокоится :-) Боится что любимой дочке может "тунеядец" попасться. :-) Удачи.
20 Mar 2008, 17:50
согласна
ну, это действительно не повод чтоб идти на такие радикальные меры:-) не переживайте, иногда родители (особенно отцы) таки вот "хитрым" образом высказывают свою обеспокоенность за дочь, от большой любви часще это происходит:-) Все наладится, и мужу объясните что скорее всего папа переживает за вас всех и вот таким образом его переживания выплеснулись на окружающих. Но это тема конечно не для ПВ, а для ТД:-)
20 Mar 2008, 22:02
А папа уже не имеет в СВОЕМ доме права голоса? Не имеет права высказать свое мнение, которое не нравится вашему мужу? Зашибись!
автор
22 Mar 2008, 11:15
Имеет конечно, но просто он ничего не говорил, потом видимо настроение испортилось и все вылилось.Мы поговорили вчетвером на кухне ,решили что пока повода для паники нет, но неприятно было, решила все же узнать что ждет в крайнем случае.
ХХХ
21 Mar 2008, 12:55
Заработайте квадратные метры в родительской квартире хотя бы хорошим отношением к родителям и помощью. А то некоторые считают, что вылезти из маминой пиписьки - это неимоверный труд и подвиг, и за это им родители по гроб жизни должны!
21 Mar 2008, 19:38
Детям заработать на квартиру неимоверно сложно, это так. Родителям предпенсионным зарабатывать еще сложнее. Обеспеченные родители покупают детям стартовое жилье, очень обеспеченные - не только стартовое и не только жилье. А обычные родители помогают в силу своих возможностей - дают образование или сидят с ребенком, или картошку с огорода приносят. Требовать от них жилья любой ценой... Хотя родители сами виноваты - пожинают плоды своего воспитания.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)