Юридическое оформление приватизации квартиры
25 Mar 2008, 13:38
Не переносите топ из "правовых вопросов"!!! Вопрос собственно больше правовой, чем "квартирный": офорление приватизации квартиры начали два чела (мать пожилая и сын взрослый). Все документы уже были готовы (приватизируют в равных долях), только не успели их сдать в Регестрационную палату (или как там офиц. этот орган называется, который регистрирует договор о приватизации). Случилось несчастье и сын скончался. Сейчас бабуля хочет "остановить" этот процесс приватизации и приватизировать всю квартиру на себя. Но ей натариус сказал, что если даже в Регистрационной палате договор не зарегистрирован, квартира все-равно считается приватизированной. Т.Е. ей, бабуле, нужно ждать пол года чтоб вступить в права наследования и потом уже делать с квартирой "что хочет". Так вот бабка боиться просто не дожить до этого наследства. Я вот что-то очень сомневаюсь, разве права натариус? Пока договор (любой) не пройдет официальную регистрацию - право собственности не закреплено! Я не права? Если знаете, дайте ссылочку на статью кодекса или закон какой.
25 Mar 2008, 14:12
до госрегистрации договор недействителен. вообще малопонятно как его например сдадут на регистрацию - доверенность от сына на того кто будет сдавать уже недействительна, т.е. документы не могут быть поданы в регистрацию имхо
25 Mar 2008, 18:48
Да собственно никто и не собирается никуда ничего больше подавать. Мало того, это уже больше и не нужно никаму! Ситуация в следующем: Этот "сын" 50 с лишним лет когда-то давно развелся с женой, с которой нажил двух детей (они уже давно совершеннолетние), но вся фишка в том, что они официально не расторгли брак! Причин этого я не знаю, но около 15 лет они совместно не проживали (сын ушел жить с матерью своей), потом он мягко говоря злоупотреблял частенько и даже мог неделями где-то с бомжами квасить, домой не приходить. Мать его искала...одним словом, был "неблагополучный". Какого...их приспичило приватизировать квартиру (квартиру эту его мать получила сто лет назад от производства, где всю жизнь проработала, жена сына с внуками к этой квартире никогда никакого отношения не имели и не жили в ней ни дня). И вот все думаги уже оформлены были, осталось только в регистрационную палату это все отдать, как сын этот помер. Естественно, возник вопрос о наследстве. Бабулька вся в панике мечется, это чтож она должна "жене" и внукам (к слову: за эти 15 лет никто из "родственников" с бабушкой не общался, как и с отцом своим тоже, как-будьто их нет) пол квартиры "отвалить"??? Умом понимаю, что где-то здесь несправедливость, но вот с наследством и приватизацией я никогда "дел не имела", сказать бабуле однозначно, что ей светит, я не могу.
25 Mar 2008, 23:25
где находятся документы на приватизацию?
25 Mar 2008, 23:36
На руках у бабули. Я уж тут немного консультировалась с нашим юристом с работы, он говорит, что суд будет однозначно (по наследованию 1/2 квартиры, которые как-бы за покойным сыном). Вроде как при жизни покойный изъявил желание "поиметь" в собственность часть квартиры и никто после его смерти оспаривать, а тем более отменять в связи с незарегистрированностью документов о праве его на эту собственность, не имеет права. И жене должны обязательно сообщить о том, что есть собственность у ее умершего мужа. Бред! Это она еще может затеяться квартиру бабкину разменивать, чтоб "отжать" свое внезапносвалившееся наследство!?
25 Mar 2008, 23:50
еще вопрос - а какие именно документы у нее на руках? :)
26 Mar 2008, 00:01
Договор передачи жилого помещения (подписи все, сведений о государственной регистрации нет), еще какие-то бумаги (сейчас не готова сказать какие именно), они касаются данных "объекта", его порядкового номера в реестре муниципальной собственности...
26 Mar 2008, 00:11
у нее все экземпляры договора? интересно, что будет если спустить их в унитаз? как я уже писал, подать на госрегистрацию документы все равно невозможно, это мог бы сделать либо сам сын, либо ктото по доверенности от него, но все доверенности с его смертью потеряли силу. признать этот договор действительным можно теоретически только после длительного и муторного судебного процесса, в успехе которого для истца лично я сильно сомневаюсь. я так понимаю у бабули есть кому завещать ВСЮ квартиру? ;)
26 Mar 2008, 00:19
Олег, ну конечно я заинтересована в решении этого вопроса для бабули "положительно", мужу моему она хочет завещать все (этот ее сын был кресным моего мужа), Она сама из дет.дома, был у нее только сын и все. Внуки, как я писала, с ней никогда не общались, но от наследства конечно не откажутся. Договор в унитаз можно, но они с этим договором "засветились" в Комитете по управлению муниципальным имуществом, и потом у натариуса то что-то должно оставаться о том, что она такой договор составила. Ну запись какая-нибудь где-нибудь:)...
26 Mar 2008, 00:22
записи конечно останутся, что ктото комуто давал доверенность на получение и/или представление документов (вроде там больше заверять нечего). договор вроде нотариус не заверяет какие то документы могут остаться в комитете муниципального имущества или как он там называется. но вот договора подписанного умершим не будет, и восстановить его при условии отсутствия госрегистрации я не представляю как. так что я бы засунул документы которые лежат у нее очень далеко, чтобы их никогда не достали наследники умершего, и забыл бы о их существовании. так забыл бы, что даже на прямые вопросы отвечал бы что не помню такого вообще...
26 Mar 2008, 00:33
Уж что только в жизни не нарушала:), а до такого простого варианта даже не додумалась. Я конечно еще все сама узнаю (ну что там и куда они успели отдать), муж вообще в этих делах ничего не понимает и далек от этого. Спасибки за ценную мысль, буду думать!:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы