Вопрос по ТК
27 Mar 2008, 09:54
Подскажите, пожалуйста, если можно с ссылкой на конкретную статью ТК. Правда ли, что матери ребенка, недостигшего 3х-летнего возраста положен обязательный летний отпуск, независимо от срока ее работы в компании (напимер менее 6 месяцев)? Заранее спасибо за ответы.
27 Mar 2008, 12:23
Нет, не правда.
27 Mar 2008, 12:35
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
27 Mar 2008, 12:38
Сорри, а где там написано про то, что матери ребенка до трех лет должен быть предоставлен отпуск в ЛЕТНИЙ период, да еще и до истечения 6 -ти месяцев?
27 Mar 2008, 13:25
Я разве написала, что ей что-то положено??? Я скопировала сюда статью, где указаны все категории "трудящихся", которым что-то еще положено в отношении отпусков, кроме общих оснований!
27 Mar 2008, 14:22
Ясно. :)
Anonymous
27 Mar 2008, 12:44
Можно сюда же вопрос по теме? А вот если женщина за прошлый год отпуск отгуляла, а в этом году была на больничном вплоть до декрета, ей обязаны дать отпуск после декрета или нет? И если она его отгуляет авансом, а потом уволится, то она что, должна будет вернуть деньги? Или как? А если она его не возьмет, то при увольнении ей работодатель должен за него какую-то компенсацию или нет?
27 Mar 2008, 13:29
Отпуск сразу по окончании "декрета" по ее желанию ей работодатель обязан дать (даже авансом). При увольнении естественно деньги удержат. Компенсация за неотгул. отпуск будет если кадровик (бухгалтер) "выявит какие-то неотгул. дни за прошедшие периоды работы. Поймите, получить авансом отпуск сразу после декрета - это право женщины (а не обязанность работодателя), работодатель обязан лишь не отказать женщине, если она решит воспользоваться этим своим правом.
Anonymous
27 Mar 2008, 14:03
Понятно, спасибо.
27 Mar 2008, 15:08
Обычно удерживать бывает не из чего...
27 Mar 2008, 15:15
Значит вносим в кассу деньгами.
27 Mar 2008, 15:41
Угу, так и прибежали деньги отдавать сами. :)
27 Mar 2008, 15:53
Да, так и побежали, трудовую книжку хотите получить?
27 Mar 2008, 17:15
Это Вы меня спрашиваете? Я в отпуске уже года 4 не была вообще. А трудовую книжку не отдавать в день увольнения... "это не есть хорошо", - скажет Вам трудовая комиссия, в которую побегут сразу же науськанные здесь же девушки. :)
27 Mar 2008, 16:06
Долги надо отдавать, по любому.
27 Mar 2008, 17:46
Меня в этом убеждать не нужно, это к тем, кто не отдает, к сожалению.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы