С работы на похороны
Воспитатель
29 Mar 2008, 19:10
Здравствуйте. Ситуевина такова- умерла у меня бабушка (папина мама), я работаю в саду воспитателем. Заведующая мне даёт 3 дня за свой счет, съездить на похороны. Мой родной брат тоже работает в гос.структуре, ему начальство САМО предложило оплатить эти похоронные дни, сказав "так положено". Вчера иду к Заведующей, говорю-"так и так, вроде так положено, чтоб вы мне эти дни оплатили", на что на мне отвечает, что "бабушка-это не близкий родственник, близкими считаются мама-папа-муж-дети" -братьев -сестер-тоже не назвала-я думала раньше, что это близкие родственники... Вобщем, подскажите, знающий народ, кто из нас прав? И если не трудно ссылку или выдержку откуда-нить, чтоб почитать. спасибо.
29 Mar 2008, 19:41
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
29 Mar 2008, 19:51
Нашла еще вот это,но не факт что правильно истолковано: Статья 116. ...Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска (оплачиваемые) для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами... То бишь - по Трудовому кодексу обязан до 5 дней неоплачивыемый, а если у работодателя есть возможность и желание, и это прописано в коллективном договоре организации (что далеко не факт), то могут его и оплатить. :)
29 Mar 2008, 21:26
Отпустить обязан, оплачивать - нет.
30 Mar 2008, 00:05
+1
30 Mar 2008, 11:54
Отпустить обязаны на срок до 5 дней, а вот оплатить могут, но не обязаны. Могут, если в коллект. договоре это прописано или еще где (или такая политика организации), закону это не противоречит, т.к. положение трудящихся этим не ухудшается, а улечшается! Но, повторюсь, не обязаны это делать.
Aвтор
30 Mar 2008, 15:21
ВСЕМ огромное спасибо, всё поняла, признаю, была не права:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы