Уволили с работы :(

Anonymous
25 Mar 2008, 21:04
Девочки помогите! У моей знакомой проблемы с работой. Опишу ситуацию - 15лет работает в Государственном Унитарном предприятии. Была в декрете, вышла из декрета ,дочке 2 года было. Так, как ее место было уже занято другим сотрудником ,определили временно на другое место,пока её место не освободится. На временном месте уже 2,5 года. Заболела дочка. Знакомая звонит начальнице предупредить ,что берет больничный (первый раз за осень 2007 по 2008 г. )Начальница устраивает скандал по телефону и говорит,что уволена. В понедельник опять звонит на работу узнать обстановку (больничный продлили) Начальница заявляет ,что Она уволена и на её место уже взяли нового сотрудника. Знакомая в подавленном состоянии впервые с ней так обошлись. С мужем в разводе. Двое детей .Девочки миленькие подскажите, что можно в этой ситуации предпринять? Куда обратиться, что бы поставить начальницу на место ?
25 Mar 2008, 21:13
В школу, опять русскому языку учится, а то Вас уволят за несоответствие. А подруга не может быть уволена, т.к. у нее на руках больничный, а это две вещи несовместные.
Anonymous
25 Mar 2008, 22:01
Понятно ,что блефует ,а как на место поставить? На какие законы опереться?
Anonymous
26 Mar 2008, 09:16
Вам тоже в школу! В школу, опять русскому языку учитЬся, а то Вас уволят за несоответствие.
26 Mar 2008, 10:05
А меня увольнять некому, меня на работу никто не принимал.
25 Mar 2008, 21:15
в инспекцию по труду
Anonymous
25 Mar 2008, 22:03
Где ее искать?
Anonymous
25 Mar 2008, 22:09
В интернете
Anonymous
25 Mar 2008, 22:39
Ищу ,не нашла
27 Mar 2008, 23:05
+1 . Сейчас с этим очень строго. Недавно у знакомых в кампании уволили юриста без законных на то оснований, на сколько я знаю он обращался в прокуратуру. В кампании ужасный шмон, проверки включая налоговую.
что-то мне подсказывает, что у начальницы есть свой начальник, пусть идет к директору (ГУП в Москве?) для начала, что-то странно обычно ГУПы кодекс чтут, а тут такие косяки, сначала с декретом, теперь с увольнением... как предприятие то называется?
Anonymous
25 Mar 2008, 22:46
Вот Она и хочет,после больничного пойти к начальнику, что повыше :)и разобраться с увольнением. Вот и ищет на какие законы опереться, если что ,трудовую инспекцию привлеч Вы думаете ,что начальница блефует и на её место никого не взяли?
думаю да, для увольнения нужны основания, и даже если они там кого то и оформили на ее место, это не ее проблемы...уволить пока она на б/л нельзя
25 Mar 2008, 23:47
Вопросы труда в нашей РФ регулирует один закон - Трудовой Кодекс РФ. Там всё есть! Пусть берет Ваша подруга Кодекс и читает главу о расторжении трудового договора! (можно с коментариями). Там все написано, и оснолвания, и кто может быть инициатором расторжения и все последствия. Все, что там не описано - противозаконно!
27 Mar 2008, 12:32
А зачем вообще на какие-то законы опираться? Пусть после больничного идет себе спокойно на свое рабочее место. Очень, очень сомневаюсь, что ее уволили. Она ж не камикадзе, эта начальница :)
26 Mar 2008, 10:42
Организация большая? Отдел кадров есть? Пусть звонит туда и спраишивает за что и по какой статье ее уволили и предупреждает, что на руках у нее больничный и она если это не шутка после этого звонка звонит в инспекцию по труду, а после выхода с больничного идет в суд, дело 100% выиграшное.
27 Mar 2008, 12:33
Не, не надо так нервы тратить. Начальница пошутила, я думаю.
28 Mar 2008, 08:28
Классная шутка, ничего не скажешь! По-моему такими вещами шутить нельзя.
28 Mar 2008, 10:42
Я имею ввиду, в здравом уме никто не уволит на больничном. Это априори проигрышное дело во всех инспекциях-судах.
Anonymous
31 Mar 2008, 20:00
Продолжение : Знакомая сегодня ,после больничного ,пришла на работу . Сразу обратилась к вышестоящей начальнице. Вышестоящая подтвердила ,что на ее месте новый сотрудник .а ее переводят в другое место. Стала уговаривать знакомую, что на прежнем месте ей нет смысла работать ,раз у нее конфликт произошел с нижестоящей нач. Знакомую не устраивает этот перевод на новое место (сама работа, график). Решила Она сама уволиться ,но ее не увольняют, трудовую не отдают. Сказали ,что дали ей неделю на размышление за свой счет. Если не надумает, то тогда уволят. Вот так, знакомая в шоке :(
01 Apr 2008, 12:52
о переводе на новое место работника должны заранее уведомить, согласие получить... откройте, плз, трудовой кодекс, почитайте про переводы....
01 Apr 2008, 13:01
По поводу Вашего первого поста: "Была в декрете, вышла через 2 года было. Так, как ее место было уже занято другим сотрудником ,определили временно на другое место,пока её место не освободится. На временном месте уже 2,5 года. " А что она сразу не пошла разбираться-то? До окончания отпуска по уходу за ребенком за женщиной сохраняется ее должность! Это другой человек ее может занимать временно, пока основной сотрудник из отпуска по уходу не выйдет, причем как сам захочет - хоть через 3 года, хоть через 3 месяца. А уж если она заявление написала, что согласна на другую должность, - что уж тут сетовать, после драки кулаками махать? "Заболела дочка. Знакомая звонит начальнице предупредить ,что берет больничный (первый раз за осень 2007 по 2008 г. )Начальница устраивает скандал по телефону и говорит,что уволена...и на её место уже взяли нового сотрудника. " Если есть больничный - забить. "Продолжение : Знакомая сегодня ,после больничного ,пришла на работу . Сразу обратилась к вышестоящей начальнице. Вышестоящая подтвердила ,что на ее месте новый сотрудник, а ее переводят в другое место." Основания для перевода? Это ж не с бухты-барахты делается. "Стала уговаривать знакомую, что на прежнем месте ей нет смысла работать, раз у нее конфликт произошел с нижестоящей нач. " Ну вот смотрите: раз уговаривают, значит, не могут одним волевым решением и росчерком пера решить проблему! Пусть не соглашается знакомая Ваша, тем более "..не устраивает этот перевод на новое место (сама работа, график). " "Решила Она сама уволиться ,но ее не увольняют, трудовую не отдают. Сказали ,что дали ей неделю на размышление за свой счет. Если не надумает, то тогда уволят." По закону положено 2 недели отработать после подачи заявления (только потом трудовую отдадут и расчетные выплаты произведут). Пусть настоит, чтобы заявление подписали. Отозвать его она имеет право в любое время вплоть до последнего дня работы.
Anonymous
01 Apr 2008, 20:54
Спасибо за подробный ответ
01 Apr 2008, 23:06
к предыдущему комментарию - я бы не советовала вашей знакомой писать заявление на увольнение. Еще нет ребенку 3 лет - пусть пишет заявление на отпуск по уходу и сидит до упора. Потом, недели за 2-3 до дня рождения ребенка приедет поговорить с начальством, посмотрит что ей предложат... уволиться никогда не поздно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)