Вопрос юристам о наследстве
наследница
31 Mar 2008, 14:17
Ситуация такая. После смерти мамы наследники: я, моя несовершеннолетняя сестра (16 лет), отчим и бабушка. Наследственное имущество: 1/3 квартиры (у меня в собственности 2/3), и 1/2 дачи. Мне нужна только квартира. В ГК (ст. 1168)я вычитала такую вещь: наследник, обладающий совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, имеет преимущественное право на получение ее в счет своей наследсвенной доли. Как-то так :-) Исходя из этого, могу ли я быть уверена в том, что я одна наследую квартиру? Сразу оговорюсь, что моя бабушка отказывается в пользу меня от своей доли, отчим ОЧЕНЬ хочет урвать свой кусок от квартиры. Сестра непонятно чего хочет, но ей принадлежит 1/3 в квартире отчима (то есть она не БОМЖ). Какие перспективы у меня? Суд? Или можно как-то договорится? Есть ли у меня преимущество?
31 Mar 2008, 14:23
имущество -квартира - делимая, если приобретена в браке,то мужу половина от 1\3 и еще четверть от 1\3,также по четверти бабушке,вам и сестре договаривайтесь с родственникам об отказе в вашу пользу или предложите им соглашение о разделе наследства, они вам ,например,свои доли в квартире,вы свою долю на дачу
Наследница
31 Mar 2008, 14:30
Она не приобретена в браке. Мы с мамой там уже жили, когда она за отчима замуж вышла. Мне просто нужно знать, если вдруг отчим заупрямится и захочет вот прямо обязательно свою долю там отхватить (1/12 получается вроде), можно ли по суду разделить так наследство, чтоб им дача, мне квартира(пусть даже с доплатой). Там квартира-то всего 47 кв. м. Чего там делить-то?
31 Mar 2008, 15:53
если не в браке, то одна третья между мужем,вами,бабушкой и сестрой в равных долях,без выделения супружеской доли
Anonymous
31 Mar 2008, 16:19
Вот разве вас спрашивали о долях, в которых все это делится? про доли человек и сам знал. Вопрос был о преимущественном праве на квартиру, и как его реализовать. Отчасти вы на него ответили (в предыдущем ответе), но если вы считаете, что профи может сказать "договаривайтесь с родственникам об отказе в вашу пользу " - извините... Кто же просто так откажется от своей доли?? Если уж беретесь отвечать - делайте это грамотно, или не делайте вообще, что б не пенять людям на их мозги.
31 Mar 2008, 16:38
флудеров на кол
Anonymous
31 Mar 2008, 16:40
О!!! Так вы первая в очереди!! Молодец! Первая ценная мысль за сегодняшний день!
наследница
31 Mar 2008, 18:58
А Вы можете мне более подробно объяснить, потому что в законе-то я прочитала, а вот всех тонкостей не знаю... Или лучше моих родственничков брать и к нотариусу идти, пусть он рассказывает(в чем я сомневаюсь :-() И еще: я прописана в этой квартире, хотя шесть лет там не жила, сестра же прописана у отца, но фактически проживала с мамой. По-закону считается кто из нас проживал в данной квартире? Ведь документально-то получается я только могу подтвердить свою регистрацию, а значит и вроде как проживание. У нас же ЖКО не дают справки о том, что человек жил в квартире, если он там не зарегистрирован. Не знаю, понятно я написала :-(
Anonymous
31 Mar 2008, 19:45
К сожалению, практической стороны дела я не знаю сама. Такая же наследница, и также зашла сюда за ответом на вопрос. Извините, что влезла в ваш топ - просто дама достала в моем топе, и везде толком ничего не отвечает, только гонора выше крыши. По делу могу сказать только свое мнение. По логике вещей из статьи 1168: Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства 1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет. 2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее. 3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения. К вам можно отнести пункт 1. Третий пункт не относится ник кому из вас. Пункт второй мог бы подойти к вашей сестре, если бы вы не являлись собственником. А первый пункт - как раз про вас, и только про вас из всех 4-х наследников. То есть по закону только у вас из всех 4-х есть преимущественное право получения этой квартиры. Но так как никто просто так отказываться от своих долей не будет, то речь нужно вести именно о "преимущественном праве получения в счет своей наследной доли доли в квартире вместо доли дачи (всей или части - смотря сколько это стоит). То есть однозначно понятно только то, что преимущественное право у вас есть (что вы и сами выяснили из закона). А вот каким образом его реализовать - не скажу. Теоретически можно договориться миром - подписать мировое соглашение о разделе наследства (после получения свидетельств у нотариуса), а практически как это у вас получится - неизвестно. Если не получается договориться миром - тогда наверное только через суд. Не пропустите срок исковой давности - преимущественное право действует три года.
31 Mar 2008, 19:57
мои слова просто повторяете)и копируете закон)смешно
Anonymous
01 Apr 2008, 13:19
посмейтесь, не лопните от хохота Если вы считаете мой ответ просто повтором вашего - тогда вы еще и читать не умеете, бедняжка. У вас кроме гонора пока ничего не заметила. В шоке просто от таких "юристов-специалистов".
01 Apr 2008, 14:43
Легко и приятно говорить "правду" оставаясь анонимным :)
Anonymous
01 Apr 2008, 16:04
Отто, вы на всех желчь льете? или это вы так без ума защищаете Зизи? Если у вас к ней личная симпатия - это ваше личное дело, но исходя только из вашей симпатии доказывать ее "профессионализм" - бред сивой кобылы.
01 Apr 2008, 20:33
я ссылаюсь на ее профессионализм исключительно потому , что знаком с ее образованием и практикой не фантазируя как вы, а в натуре.
Anonymous
02 Apr 2008, 01:20
Отто, у вас настолько логичная нелогичность, или наоборот – нелогичная логичность, что даже не знаю, как покороче ответить… Вы с Зизи лично знакомы как с профессионалом – и поэтому таковой ее считаете. Логично. Вы считаете, что я не могу ее оценить по достоинству, а просто «фантазирую» потому что лично с ней не знакома. Нелогично, потому что я считаю ее непрофи не потому что я фантазирую, а потому что сужу об этом по ее ответам. Виртуальное общение – это разве не общение? И свое мнение я делаю естественно только из того, что могу наблюдать. А то что я наблюдаю в ответах Зизи (причем не только в моем топе) не производит на меня впечатления профи. И это заметьте не моя фантазии, а моё мнение. Если увижу что-то другое – наверное и мнение будет другое. Продолжение ниже.
Anonymous
01 Apr 2008, 16:39
Анонимством обычно не пользуюсь, но раз уж завела топ анонимно - и общаюсь с вами таким образом. ЧТо касается моей правды - ну так если я не права для вас не должно быть ничего проще меня опровергнуть. Причем желательно ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ, то есть собственно тем, чем вы "ГОРДИТЕСЬ", и в чем я собственно сомневаюсь, мягко говоря. И если вы лично и не строите из себя супер профи, выступаете в роли грамотного любителя, то Зизи вы позиционируете как "Суперквалифицированного профессионала" - нет там этого близко. Что касается "легко и приятно" - с вами вообще не очень легко и приятно говорить, во всяком случае здесь и сейчас.
01 Apr 2008, 20:35
Повторю. Есть претензии - высказывайте их с открытым забралом. Не хотите показывать лицо - молчите. Писать анонимки левой рукой и стучать изменив голос - не комильфо, и дезавуирует все что говорит и пишет автор этих слов. Так понятнее? И еще. Если вы можете оценивать профпригодность юриста, то зачем вы задаете вопросы? Если вы их задаете, значит ваших познаний не хватит на то чтобы определить степень профессионализма юриста. Логично? :) Если учесть что "сколько юристов столько и мнений", а также "правильный ответ на вопрос знает только сессия Верховного суда, но не каждый из членов ВС в отдельности", то оценки кто дает правильный ответ а кто нет, может дать только профессионал высочайшего класса. Вы им являетесь? Вот-вот, именно поэтому я мягко говоря и вызверился, на то что вы как бы видимо понимаете в этом всем меньше меня - "любителя", но квалифицировать при этом беретесь :(
Anonymous
02 Apr 2008, 01:21
Продолжение ))) По пунктам. 1/ Чем вас так сильно смущает виртуальное анонимство? Аноним – по сути же просто неизвестный. Вам будет теплее, если вы прочитаете в моем паспорте имя, дату рождения, место жительства, увидите фото? У вас есть уверенность, что все это истинное? А если все это «левое» - так я такой же аноним, только с «ксивой». И что?? Не комильфо - на мой взгляд хоть анонимно, хоть с паспортом (с реальными данными или придуманными) – например хамить, или отвечать так, что из ответа ничего абсолютно непонятно и кроме вреда ничего он не несет, а потом еще сидеть с умным видом и рассуждать, что кругом все дураки, раз не понимают вашего «умного» ответа. И следуя вашей же логике – это свободный форум, и каждый может писать что и где хочет если не нарушает правил. Возможность быть анонимом – предусмотрена. Поэтому ваше ценное указание «Есть претензии - высказывайте их с открытым забралом. Не хотите показывать лицо - молчите.» исходя из вашей же логики неуместно. Я вольна выбирать – какой мне быть (открытой или закрытой) а вы вольны выбирать общаться вам с анонимами или нет, но не указывать открыться мне или закрыться. 2/ «Если вы можете оценивать профпригодность юриста, то зачем вы задаете вопросы?» Какая связь первой части и второй? Ситуация: Вы пришли к врачу. Врач от головной боли прописал вам топор. Вы в состоянии оценить его профнепригодность? Думаю да. А зачем пришли к нему? Потому что надеялись, что он профи, а он оказался мясником. Вот и здесь тоже самое. Я же не знаю, кто ответит на вопрос. Причем иногда совсем не профи может дать дельный совет из своего жизненного опыта. Задаю вопрос, потому что он есть. А профнепригодность оцениваю, потому что по тем ответам, которые дала Зизи даже моей юридической неграмотности достаточно, чтобы не счесть эти ответы профессиональными. Чтобы не затягивать и без того долгий ответ можете просто зайти в изначальный топ, я там по поводу каждого ответа Зизи высказалась. Перл – долго ждали – оказывается о сроке исковой давности – считаете нормальный ответ?? Главное профессиональный.))) Из своего не очень удачного опыта общения с юристами могу сказать только то, что побывала у кучи юристов и адвокатов, по горячим следам после аварии, и была просто в шоке ((( Иногда после консультации приходишь, открываешь закон – а там все наоборот написано, чем то что говорил юрист. Консультации свои все оценивают чуть не в мильон, лишнего слова не вымолвят, а те, что вымалвливают – не факт что близки к закону. Так что профи в рядах юристов вообще не так много. 3/ Что касается «значит ваших познаний не хватит на то чтобы определить степень профессионализма юриста.» - вот здесь вы действительно логичны, но это если речь идет о Профи с большой буквы. То есть вот оценить, кто из двух профи более профессионален – я действительно не смогу. А вот оценить степень не профессионализма - как это ни смешно (а скорее грустно), но даже моих познаний хватает. Потому что иногда такой очевидный бред несут… (в данном случае не имею в виду именно Зизи, но и ее в том числе) 4/Относительно того, что я берусь «квалифицировать»… Наш «конфликт» если вы помните начался с того, что я попросила Зизи не засорять мой топ ответами типа «долго ждали» и «успокойтесь», а вы по этому поводу «вызверились» - ах, я такая сякая обидела профессионала. Я вам там ответила, что если вы мне в этих двух ответах покажете хоть одну букву, которая говорит о ее профессионализме – я без проблем признаю, что погорячилась. Ни вы ни она этого не сделали… Наверное нет такой возможности – ни смысловой, ни технической, никакой. Потому что это не ответ юриста-профи, а бессмысленные комментарии. И заметьте, я ее тогда никак не «квалифицировала», я ее просто попросила пройти мимо, если ничего по сути вопроса сказать не может. От меня слово «непрофи» прозвучало только после вашего позиционирования её профи. И пока для изменения мнения у меня нет ни одного основания. Не знаю, на основании каких именно моментов вы считаете её профи, но попробуйте почитать ее ответы не с позиции человека, который заведомо считает ее профессионалом, а с позиции человека, который задал вопрос и не знает ее, В идеале было бы здорово, чтобы вы оценили ее ответы не зная, что это она писала – очень сильно уверена, что вы воспримете их несколько иначе, чем сейчас. Уф… не могу больше писать, хотя сказать могла бы еще много чего.. Последнее. Для меня непрофи-юристы - больной мозоль. Писала уже, что был такой адвокат когда делили наследство – врагу не пожелаю… И это был адвокат по знакомству, и говорили тоже профи… Поэтому стала копать законы сама. Поэтому задаю вопросы на форуме – потому что иногда непрофи, который сам сталкивался с подобной ситуацией может очень здорово помочь. И по сути в моем топе только Джумилая (которая совем непрофи, а сама с тем же столкнувшаяся) дала адекватный и понятный ответ. Вы - поучаствовали и попробовали логически ситуацию оценить, честно сказали, что вы не спец, вот сейчас придут гуру и… И вот гуру (Зизи) пришла – и понеслось….
Наследница
31 Mar 2008, 20:24
Спасибо вам обеим за помощь! Только не ругайтесь, пожалуйста :-) У меня в голове все немного прояснилось, по-крайней мере я убедилась в своей правоте. Теперь надо набраться сил поговорить с отчимом (он еще тот жлоб), и прямиком к натариусу.
01 Apr 2008, 14:42
простите, а вы не могли бы свою правоту тут высказать? у меня создалось впечатление что вы в ответах прочитали только то что хотели... вы правильно поняли что явного преимущества у вас нет, особенно если учесть что врядли ваша доля от 2/3 дачи стоит дороже чем доля других наследников в квартире. т.е. вам придется либо договариваться с ними, либо выкупать их доли...
Anonymous
01 Apr 2008, 16:30
Вместо сарказма могли бы просто нормально ответить - так, чтобы человеку имеющему к юриспруденции далекое отношение было понятно о чем вы говорите, если конечно сами это понимаете. Что значит например "либо договариваться с ними, либо выкупать их доли"? Это вы считаете не вытекает одно из другого? Чтобы выкупить их доли (если стоимость доли в даче меньше) в любом случае надо будет "договариваться", или вы считаете, что она может выкупить просто по собственному желанию? Что значит "явного преимущества у вас нет"? Это вы вообще о чем? Речь идет о "преимущественном праве получения" доли в квартире в счет ее наследной доли. Так вот такое право у нее есть. Смотри закон. Другое дело, что доля в квартире, которая принадлежит другим наследникам - отчиму и сестре (если бабушка не откажется в пользу Автора - то еще и бабушки) - наверное действительно стои дороже, чем 1/8 доля дачи, которую получит Автор, и ей скорее всего действительно придется доплачивать/выкупать. Так я об этом написала в совем ответе ей: "Но так как никто просто так отказываться от своих долей не будет, то речь нужно вести именно о "преимущественном праве получения в счет своей наследной доли доли в квартире вместо доли дачи (всей или части - смотря сколько это стоит)." Вы действительно не понимаете, что давая неграмотные или неполные ответы и советы только вредите?? Уж лучше ответить только на часть вопроса, но на то, в чем действительно разбираетесь. А так... только время с вами терять... (((
01 Apr 2008, 20:31
Можно бесконечно говорить о первоочередном праве, но реально оно не будет реализовано, по крайней мере так, как этого ожидает автор?
Anonymous
02 Apr 2008, 01:49
Откуда вы знаете, как она этого ожидает? Опишите свое видение ситуации, она для этого и задала вопрос. А то что вы сейчас говорите - это тавталогия и ничего больше. А если вы и сами не знаете как это все происходит, так не морочьте голову.
Наследница
02 Apr 2008, 12:32
Если бы вы повнимательнее почитали мой топ, то увидели бы, что у 2/3 КВАРТИРЫ уже МОИ. А наследуем мы все вместе 1/3 квартиры и 1/2 дачи. И так как дача мне не нужна, а у остальных наследников есть свои квартиры, то я считаю более справедливым, что квартира будет полностью моей (пусть и с доплатой)
02 Apr 2008, 14:39
я думал вы в суде будете решать это вопрос , а не по справедливости :) уверен, суд даст каждому из вас соответствующую долю в квартире и даче, и предложит самим разобраться, как поменяться обратно, и договориться о цене выкупа вами их долей в квартире и ими - вашей доли в даче ваше предположение о неделимсти квартиры ошибочно - и доказательством этому является как раз то что у вас уже есть 2/3, т.е. квартиру уже разделили.
Наследница
02 Apr 2008, 18:30
Да это понятно, что квартиру можно и на 50 частей разделить, но в реале-то как ее разделишь? Ее можно только обменять на комнату и 1 к. квартиру (и то если очень постараться), а исходя из принадлежащей мне большей доли, это сделать нельзя. Вот я и решила, что она не может быть разделена. Глупо конечно:oops. Просто читая ГК и обнаружив там статью о преимущественном праве на наследование я решила, что суд может в обязательном порядке выделить мне оставшуюся долю. Выходит, что я была не права. Отчим вряд ли проникнется благородством и решит все полюбовно, так что как быть дальше я не знаю :-( Обидно, когда алчные люди, готовы последнее урвать у тебя. :-(
02 Apr 2008, 19:59
удачи.
02 Apr 2008, 23:23
Только начинаю "постигать" наследственное законодательство, но до преимущественного права и "неделимости" жилья (в т.ч. квартиры) я тоже как и Вы дошла (ситуация где-то похожа на Вашу). Есть такая норма закона. Ее смысл пока тоже до конца не поняла, поэтому и путать Вас даже не буду! Сейчас с юристами консультируюсь, коментарии законов "изучаю" (когда время есть:)). Вот когда я ТОЧНО этот вопрос проясню, тогда и напишу (где-то мой топ здесь тоже есть и мне тоже сказали, что "ничего такого в законе нет" и всё делится и никакого преимущества у наследников одной очереди нет).
02 Apr 2008, 23:29
да нет, есть конечно преимущество, но оно "мягкое", и не должно ущемлять прав других наследников. т.е. если наследственная масса состоит из 1/2 квартиры в высотке на котельнической и 1/2 квартиры в усть-урюпинске, то нотариусу или суду что делать - тому кто владеет другой половиной на котельнической давать вторую половину ее, а тому кто в усть-урюпинске - ту? Несправедливо. Делать взвес по цене, и одному давать целиком половину в усть-урюпинске, и еще вдовесок - 12/328 долей в квартире на котельнической, чтобы нарваться на упреки в неправильной оценке и иски что вместо 12/328 надо было дать 15/621??? Вот если наследственная масса будет три одинаковых квартиры, в каждой из которых второй половиной владеет один из трех наследников, тогда да - каждому дадут долю именно в его квартире ;)
02 Apr 2008, 23:37
По любому вроде в августе у нас (ну не то, что бы у нас, но не важно!) будет суд по этому поводу, потом обязательно "отчитаюсь" с чем едят это преимущество "на практике". Наш суд вроде как самый гуманный в мире:)!
03 Apr 2008, 07:47
было бы здорово почитать. от души желаю вам победы справедливости в вашем понимании этого слова. (помните анекдот , как адвокат входит к обвиняемому в камеру со словами "Справедливость восторжествовала!", а подсудимый накидывается на него "Ах ты гад! За что я тебе деньги плачу?" :)
03 Apr 2008, 15:37
:) Мне почему-то в связи с этим немного другой прикол вспомнился: Случилось у царя за всю жизнь три раза (любовь): с придворной молочницей, с соседской царевной и с Дуней-царской уборщицей. И вот посылает сильно пристарелый царь своего писаря узнать, нет ли у него сыновей? Кому в наследство царство оставлять? Писарь возвратился, и говорит: сыновей нет, а наследников - пруд пруди!!!:)
Наследница
03 Apr 2008, 12:38
Ну мы сначала пойдем к нотариусу. Если не получится полюбовно, буду ждать Ваших результатов в суде. :-)
Наследница
03 Apr 2008, 12:40
Ну в законе насколько я поняла как раз и написано, что разницу в стоимости наследственного имущества нужно возмещать.
03 Apr 2008, 12:41
и как суд будет определять цену, если обе стороны принесут оценки независимых экспертов отличающиеся в разы? :)
Наследница
03 Apr 2008, 13:08
Ну не знаю. Может среднюю какую-нибудь возьмет сумму. :-) Ну не расстраивайте меня еще больше. :-( И так вся на нервах. Как не хотельсь мне с ними отношения портить, а видно придется. :-(
03 Apr 2008, 13:32
удачи :)
Наследница
03 Apr 2008, 13:42
Спасибо !
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы