Это допустимо по КЗОТу?

Сестра
01 Apr 2008, 13:07
Моя младшая сестра устроилась на работу-оператором справочной службы. Условия у них какие то странные,на мой взгляд. Есть вполне разумные правила-нельзя есть конфету,сбрасывать абонента,разговаривать,снимать наушники. Есть очень странные-у них забирают мобильные,аська запрещена,запрещены разговоры по личным вопросам в рабочее время(вот мне надо было с ней срочно связаться по семейным обстоятельствам,Я еле-еле этого добилась-отказывались соединять), собрания 1 раз в месяц с 6.30-7.30(рабочий день до 6.00) причем на это собрание приходить обязательно,уважительная причина отсутстувия-только мед справка(хотя это уже нерабочее время).Вот сегодня мы идем на концерт,Ей пришлось давать денег врачу,чтобы липовую справку сделать. И что самое непонятное для меня-за нарушение всего,что я перчислила +опоздание,еще чтото у них штрафы-по 500-1000 рублей за каждое нарушение. Еще их не отпускают на обед на 45 минут,нет положеного времени отдыха от компьютера. Это нормально?!
01 Apr 2008, 14:30
Про "странные" правила: это все вполне допустимо. Про собрания ничего не скажу, нужно их Правила Внутреннего трудового распорядка читать. Штрафы абсолютный произвол. Обед 45 минут - это опять же надо читать Правила. Возможно, у них рабочий день на 15 инут короче.
Сестра
01 Apr 2008, 14:34
Она твердо решила уволиться после зп. Если снимут штрафы,имеет ли смысл им пригрозить пожаловаться в трудовую инспекцию,чтобы все оплатили?
01 Apr 2008, 14:40
Конечно, пусть скажет, что будет обращаться в трудовую инспекцию. Может намекнуть, что и с Охраной Труда у них большие проблемы. Главное ничего не бояться.
01 Apr 2008, 14:41
Собрания в нерабочее время - тот же произвол. Штрафы - абсолютно незаконны. Перерывы при работе на компьютере установлены СанПиН'ом, обязательным к исполнению всеми предприятиями, учреждениями и организациями в РФ, независимо от формы собственности. Там, кстати, и требования к организации рабочего места, мебели, освещению и вентиляции тоже - те ещё, всегда найдётся на что пожаловаться на работодателя, при желании :) Обед 45 минут - в пределах нормы, ТК, помнится, не менее получаса требует..
01 Apr 2008, 19:44
КЗоТ отменен 6 лет назад, теперь Трудовой Кодекс РФ.
01 Apr 2008, 19:48
Если уволиться решила, то можно ничего не бояться и смело идти воевать :)
Anonymous
01 Apr 2008, 23:44
Нарушения, перерыв должен быть через каждые 2 часа, а обед 45 минут.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)