Дарение доли "обратно"...как?!
02 Apr 2008, 23:11
Идиотская ситуация... Я уже заводила тут топ "прописать папу", короче проблема такая: мама,папа и я имели в собственности 3х комнатную квартиру в равных долях. Потом папе от его дяде по договору ренты достается однушка и папа дарит свою долю в трешке мне(дочери) с целью стать собственником только отошедшей ему однушки и прописывается там(но неформально и негласно однушка отдается мне на "растерзание":) Теперь мы с мужем и сыном (с согласия папы и мамы) продаем ту однушку и с помощью ипотеки(на мужа) покупаем 2-х комн. квартиру... И неожиданно для всех,за день до сделки папе напевают нечто в уши доброжелатели и он выдвигает условие: 1. вернуть ему долю в 3-х комн. квартире 2. составить некий нотариальный(?) документ,где будет обозначено,какая часть средств на покупку 2-шки была привнесена им(посредством продажи его однушки) Сделка в пятницу,что делать вообще не понятно:( Папа никого не слышит и требует эти условия. Мы готовы все их выполнить,вопрос только КАК именно это сделать? Какие налоги нам придется заплатить,если передарить ему обратно долю в приватизированной квартире? Пойдут ли банк(ипотека) и нотариусы на составление такого(на 1 взгляд) идиотического документа? Спасибо всем ответившим, пребываю в шоке:(
02 Apr 2008, 23:15
Какие налоги нам придется заплатить,если передарить ему обратно долю в приватизированной квартире? ============================================ дарение между ближайшими родственниками налогами не облагается Пойдут ли банк(ипотека) и нотариусы на составление такого(на 1 взгляд) идиотического документа? =============================================== все не так идиотически, видимо он за вас беспокоится - в случае развода вы поделили бы квартиру пополам, а так есть шанс выделить некую неделимую, вашу личную , долю. Короче папа дает деньги вам, а не вам с мужем пополам ;) Я думаю в этом плане вам надо оформить договор займа, который можно заверить и нотариально, в котором будет указано целевое назначение займа - покупка вами квартиры. Если при этом деньги пойдут с его счета на ваш, а с вашего - в качестве расчета за новую квартиру, будет совсем красиво
02 Apr 2008, 23:17
Спасибо,хоть пролили свет:)
03 Apr 2008, 00:55
А можно я еще злоупотреблю вашей любезность?:) Скажите,данный договор займа предполагает его возврат папе?То есть папа в принципе вполне может потребовать в любой момент возвращения этой суммы? И если договор займа между мной и им,автоматически вся моя семья становиться должниками? А можно-ли составить что-то более безобидное,но достаточно утешительное и правдоподобное для папы?
03 Apr 2008, 07:44
напишите тогда не договор займа, а договор дарения денег, опять же на целевые направления - покупка квартиры, и обеспечьте чтобы суд при желании мог проследить судьбу денег - вот они по договору дарения зашли от отца на ваш счет в банке, вот ушли платежом за квартиру...
03 Apr 2008, 07:47
У нас ипотека и деньги кладутся в ячейку(завтра!!!) и затем изымаются нашим покупателем... Да,а что будет,если этот путь не будет так прослеживаться? Это папина подстраховка и несет психологический характер,поэтому мне лично вообще не нужен этот договор (особенно,чтобы он играл роль при разделе квартиры,допустим. Поскольку по ипотеке мы(муж)выплатим сумму гораздо большую,чем ипотечная часть сейчас(сами понимаете) и это несправедливо... Тоесть нужна некая бумажка,не обладающая какой-то уж очень большой силой... вернее,не дающая слишком много простора для ее применения. Папа человек пожилой и с головой может случиться плохо очень скоро(в его роду многие к этому пришли) и подставлять(и семью свою подставлять) так стремновато:((( Уф.простите если путанно и спасибо :)
03 Apr 2008, 09:35
ну и зайдите к нотариусу и оформите дарение денег, имхо. делов на полчаса
04 Apr 2008, 10:20
Спасибо,так и сделаем:)
02 Apr 2008, 23:17
1 это технически выглядит как повторное дарение или ДКП, вы это уже проходили и должны знать какой пакет документов нужен.(за день не успеете) 2. Это скорее всего долговая расписка, потому что документа который вы описываете не бывает, банку лучше о ней не знать. Составить ее можно у любого нотариуса.
02 Apr 2008, 23:20
Спасибо просто огромное!!!!:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы