Мне нужен совет юриста.
Anonymous
03 Apr 2008, 09:06
Нужен грамотный совет юриста. Мой брат недавно освободился. Досрочно, за примерное поведение. Помимо лишения свободы, суд обязал его выплачивать материальный ущерб. У моего брата и потерпевшего после колонии была встреча и потерпевший устно сказал моему брату (со свидетелями, без нажима на него), мол, тебе и так нелегко пришлось все это время, у меня к тебе больше нет претензий, в т.ч. материальных. Типа, я могу написать расписку, узнай, как она пишется и я напишу. Брат успокоился. Естесственно, брату нелегко было найти работу с таким прошлым и отсутствием опыта, но, ЭТО произошло, он второй день работает, очень рад, его официально устраивают, белая зп и т.д. И вот теперь мы задумались, что юридически правильно нужно сделать, чтобы ему не пришлось выплачивать материальный ущерб. Я предполагаю, что в скором времени на работу придет исполнительный лист, где укажется за что он должен заплатить и куда эти деньги перечислят. Нам нельзя, чтобы руководство узнало про судимость и все эти проблемы. Что делать, если потерпевший идет нам навстречу. Большое спаибо за советы!
03 Apr 2008, 09:34
нотариальное заявление потерпевшего о том что материальную компенсацию от вашего брата получил и претензий к нему более не имеет
03 Apr 2008, 10:15
Нет, Отто, заявление здесь не очень поможет. Нужно узнать, где находится исполнительный лист.Предъявлялся-ли к взысканию? Нужно с потерпевшим заключить мировое исполнительное соглашение и его должен утвердить суд (подается об этом заявление в суд).И если исполнительное производство возбуждалось, то на основани и этого его пристав закроет и забудет о вас. Если не возбуждалось, то после мирового исполнительный лист потерпевшему уже и не выдадут (так как будет заключено мировое и утверждено судом)
03 Apr 2008, 10:19
я видать чтото я торможу с утра.... мне почемуто привидилось что даже при наличии исполнительного листа стороны могут договориться полюбовно без утверждения судом... вопрос - а где собственно исполнительный лист?
03 Apr 2008, 10:25
Во-во! По-любому, срочно заключать мировое исполнительное и утверждать его в суде.
03 Apr 2008, 10:27
Да договориться-то могут полюбовно, но где гарантия, что потерпевшему в течении трех лет в голову не взбрыкнет передумать? И предъявить листочек ко взысканию.....
03 Apr 2008, 11:04
листочек отобрать :) в любом случае - ведь он реально нечего не выплачивает, соответственно ничего не потеряет, даже если ему предьявят. Я из этого исходил ;)
03 Apr 2008, 11:42
Отобрать- не страшно :-) Новый (дубликат ) выписать не проблема..... Если он сейчас не платил ( из чего ты исходишь), то дамоклов меч над ним все равно висит . Срок предъявления исполнительного- 3 года. Кто его знает, как там повернется? Лучше сразу это в корне прибить и спать спокойно :-) И на работе ничего не узнают. А то мож пацан оступился ( с кем не бывает) но искренне осознал и исправляет, то гонения и подножки на работах ему веры в людей не прибавят. А наоборот обозлят .
03 Apr 2008, 11:44
согласен. только беда в том что благородный порыв пострадавшего может и поутихнуть когда его снова в суд потащат :(
03 Apr 2008, 11:58
А вот тут и можно предложить в качестве буфера своего человека, на которго пострадавший выпишет нотариальную доверку на исполнительное производство, где так -же будет и " заключение мирового соглашения " и тот человек и будет вместо пострадавшего присутствовать на суде. Вот и усе !:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы